Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs

Posté par
Alexiaaide
12-11-17 à 16:45

  Bonjour pourriez-vous m'aider pour cet exercice sur les vecteurs s'il vous plaît car je ne suis pas sûre de ce que j'ai fais et je n'arrive pas la deuxième question.

Je tiens à dire que je ne sais pas comment écrire les vecteurs (petite flèche) donc considérons que ce sont toujours des vecteurs et non des droites.

Sur la figure ci-contre,
E est le milieu de [AD],
D est le milieu de [FB]
et AG= 1/3AB


1) Exprimer GE ainsi que EF en fonction de AB et AD.

D'après la relation de Chasles :
GE = GA + AE
      = 1/3BA + 1/2AD
      = -1/3AB + 1/2AD

Je ne suis pas sûre de ce calcul :
D'après la relation de Chasles :
EF = ED + DF
       = 1/2AD + 1/2BD
       = 1/2AD + 1/2(BA + AD)
       = 1/2 AD - 1/2AB + 1/2AD
       = -1/2AB + AD

2) En déduire que G, E et F sont alignés.

Je veux montrer que ces points sont colinéaires.
Je me pose alors dans le repère (A; AB, AD)
A(0;0)
B(1;0)
D(0:1)
E(0;1/2)
G(1/3;0)

Calcul des coordonnées de F :
FD = 2DB
xD - xF = 2(xB - xB)
yD - yF = 2(yB - yB)
<=> 0 - xF = 2(1 - 0)
          1 - yF = 2(0 - 1)
<=> -xF = 2 x 1 - 0
          -yF = 2 x(-1) -1
<=> -xF = 2
          -yF = -3
<=> xF = -2
         yF = 3
F(-2;3)
Le problème c'est que je pense que ce ne sont que pas les bonnes coordonnées puisqu'en regardant graphiquement il faudrait trouver, je pense, F(-1;2).

J'ai quand même continuer avec les coordonnées de mon calcul.
J'ai calculer les coordonnées du vecteur GE.
GE (xE - xG ; yE - yG )
<=> (-1/3 ; 1/2)

GF (xF -xG ; yF - yG)
<=> (-7/3 ; 3)

-1/3 x 3 - 1/2 x (-7/3)
= 1/6
Donc les points G, E et F ne sont pas alignés.

Comme ce n'est pas le bon résultat j'ai calculer le vecteur GF avec les coordonnées que j'ai lu graphiquement et non que j'ai calculé, ce qui a donné :
GF (-4/3 ; 2)
Donc :
-1/3 x 2 - 1/2 x (-4/3)
=0
Donc les points G, E et F sont alignés.
Le deuxième calcul étant le bon signifie j'ai fais une erreur de calcul pour les coordonnées de F mais je n'arrive pas à trouver où.
Donc est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plait ?
Merci d'avance.

Vecteurs
***image recadrée***faire "ctrl+F5" ***

Posté par
Priam
re : Vecteurs 12-11-17 à 17:13

1) Calcul de EF. DF n'est pas égal à 1/2 BD .

Posté par
hekla
re : Vecteurs 12-11-17 à 17:22

Bonjour

\vec{GE}=-\dfrac{1}{3}\vec{AB}+\dfrac{1}{2}\vec{AD}

\vec{EF}=\vec{ED}+\vec{DF}=\dfrac{1}{2}\vec{AD}+\vec{BD}

D est le milieu de [BF] donc \vec{DF}=\vec{BD}

\vec{EF}=\dfrac{1}{2}\vec{AD}+\vec{BA}+\vec{AD}=-\vec{AB}+\dfrac{3}{2}\vec{AD}}

les points ne sont jamais colinéaires  ce sont les vecteurs

pourquoi n'appliquez-vous pas la condition de colinéarité .

(A~;\vec{AB}~,~\vec{AD} ) est un repère du plan

vérifiez ceci  xy'-x'y =0 et vous verrez que G, E, et F sont alignés

Posté par
kenavo27
re : Vecteurs 12-11-17 à 17:25

Bonsoir
Je suis dans le fauteuil sans papier.
Il me semble que tu as fait une erreur concernant le vecteur EF.
En effet tu as écrit:
EF=(1/2)AD + (1/2)BD
Or DF=BD
Ensuit
Pour les points alignés,
Simple déduction .
Corrige donc EF
Et poste

Posté par
Alexiaaide
re : Vecteurs 12-11-17 à 17:39

Bonjour tout le monde,
Merci de m'avoir corrigé
Donc EF = -AB + 3/2 AD

Sinon pour le 2) je n'ai pas compris. Vous dites que je n'ai pas besoin de faire le calcul ?
Ça m'arrange.
Mais si je devais le faire comment je devrai m'y prendre ?

Posté par
hekla
re : Vecteurs 12-11-17 à 17:44

je vous l'ai écrit

\vec{u}\ \dbinom{x}{y} \qquad \vec{u'}\ \dbinom{x'}{y'}

\vec{u} et \vec{u'} colinéaires si et seulement si xy'-x'y=0

\vec{GE}\ \dbinom{-1/3}{1/2}\qquad \vec{EF}\ \dbinom{-1}{3/2}

Posté par
Alexiaaide
re : Vecteurs 12-11-17 à 17:52

Ah oui mais c'est ce que j'ai fais mais au lieu de prendre EF j'ai pris GF.
Mais ce que je veux savoir c'est comment calculer les coordonnées de F.

Posté par
hekla
re : Vecteurs 12-11-17 à 18:17

vous aviez bien pris \vec{EF}

si vous voulez les coordonnées de F  vous avez  par hypothèse D est le milieu de [BF}

x_D=\dfrac{x_B+x_F}{2}\qquad y_D=\dfrac{y_B+y_F}{2}

x_F=2x_D-x_B \qquad y_F=2y_D-y_B

x_F=0-1=-1\qquad y_F=2-0=2

F(-1~,~2)

Posté par
Alexiaaide
re : Vecteurs 12-11-17 à 18:30

Ah d'accord.
Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
hekla
re : Vecteurs 12-11-17 à 18:36

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !