Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs

Posté par
thierrysonzo
18-11-17 à 15:18

ABC est un triangle. D et E sont les points tels que :
= 3 et 2+=
I et J sont les milieux respectifs des segments [EB] et [CD]
Démontrer que les points A,I et J sont alignés

J'ai commencé par faire le dessin des vecteurs et des points D et E, ensuite je sais que pour démontrer que les trois points sont alignés il faut que les vecteurs et soient colinéaires, mais je n'arrive pas à trouver ces vecteurs et à démontrer qu'ils sont colinéaires.
Est-ce que vous pouvez m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
thierrysonzo
re : Vecteurs 18-11-17 à 15:21

Je reprend l'énoncé car je vois qu'il y a un problème d'affichage
ABC est un triangle. Les points D et E sont tels que :
AD=3AB et 2EA + EC =0

Je dois démontrer que A, I et J sont alignés.
Je sais qu'il faut que les vecteurs JI et AI soient colinéaires afin que les points soient alignés.

Posté par
Priam
re : Vecteurs 18-11-17 à 15:27

Oui, ou aussi bien les vecteurs AI et AJ.
Essaie d'exprimer chacun des deux vecteurs en fonction des vecteurs AB et AC. Tu pourras ensuite vérifier qu'ils sont colinéaires.

Posté par
thierrysonzo
re : Vecteurs 18-11-17 à 19:42

Bonjour, merci pour votre réponse, mais je ne suis pas arrivé à calculer les vecteurs AI et AJ en fonctions de AB et AC. Pouvez-vous m'expliquer ? merci

Posté par
Priam
re : Vecteurs 18-11-17 à 19:51

En vecteurs :  AI = (AB + AE)/2 = . . . .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !