Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteurs

Posté par
Ltalker19
04-06-18 à 19:02

Bonjour! J'ai un exercice que je ne comprends pas. C'est dit :
R est un point tel que JR = JK + IJ
S est point tel que IS = 2 IK - 3 IJ

Prouvez que (IJ) et (RS) sont parallèles.
J'ai déjà tracé le triangle et placé les 2 points des vecteurs. Mais je ne comprends pas comment prouver que (IJ) et (RS) sont parallèles.

Quelqu'un pourrait-il m'aider svp?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 04-06-18 à 19:17

Recopie ton énoncé à partir du 1er mot, sans rien changer ni rien oublier

Posté par
Ltalker19
re : Vecteurs 04-06-18 à 19:30

IJK est triangle.

R est un point tel que JR = 2 JK + IJ
S est un point tel que IS = 2 IK - 3 IJ

Prouvez que (IJ) et (RS) sont parallèles.

(Je parle de vecteurs).

Posté par
Priam
re : Vecteurs 04-06-18 à 19:53

Connais-tu la relation de Chasles ?

Posté par
Ltalker19
re : Vecteurs 04-06-18 à 19:53

Oui, pourquoi?

Posté par
Ltalker19
re : Vecteurs 04-06-18 à 20:12

N'y a t-il personne pour m'aider ;( ?

Posté par
Priam
re : Vecteurs 04-06-18 à 20:37

Alors tu pourrais décomposer le vecteur IJ pour faire apparaître le vecteur RS (dans le but de montrer que les vecteurs IJ et RS sont colinéaires).

Posté par
Ltalker19
re : Vecteurs 04-06-18 à 21:16

Comme ceci ? : IJ = IK + KJ
Ou bien : IJ = -JI ?

Merci en avance de votre réponse

Posté par
Priam
re : Vecteurs 04-06-18 à 22:05

Non, en faisant apparaître le vecteur RS :

IJ = IS + SR + RJ .

Les vecteurs IS et RJ sont définis dans l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !