Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs

Posté par
Dilibus
10-05-19 à 07:48

Bonjour ! J'ai un devoir de maths à rendre et je bloque au deuxième exercice .

Soit A : (11;-8) B : (-7;1) et P : (4;3) trois point du plan

1) justifier que la droite (AB) admet pour équation cartésienne x+2y=-5

2) soit H : ( xH ; yH ) le projeté orthogonal de P sur la droite
  
   a) sachant que H est sur la droite (AB )  

  b) sachant que le vecteur PH est        
   orthogonal à la droite (AB) , exprimer
   d'une seconde façons yH en fonction
   de xH

3) déduire de la question précédente les coordonnée du point H

4) calculer la distance minimale entre le point P et la droite ( AB )

5) soit C le cercle de centre P et de rayon 3 . démontrer que la droite (AB) et C sont tangents .
Déterminer en quel point

Pour la question 1 j'ai fait

xP + 2yA
=11+ 2x ( -8 )  
=11+( -16 )
= -5
Donc on peut déduire que l'équation cartésienne de (AB) est x+2y=5

Posté par
Dilibus
re : Vecteurs 10-05-19 à 07:51

***citation inutile supprimée***

Posté par
sanantonio312
re : Vecteurs 10-05-19 à 08:39

Bonjour,
Pour la question1, la vérification que tu as faite te permet juste de dire que la droite d'équation x+2y=-5 passe par A

Posté par
Dilibus
re : Vecteurs 10-05-19 à 09:17

D'accord , alors comment je dois faire ?

Posté par
sanantonio312
re : Vecteurs 10-05-19 à 09:45

Pour que cette droite soit la droite (AB), elle doit:
- Passer par A. Tu l'as montré
- Une idée pour la deuxième propriété à montrer?

Posté par
Dilibus
re : Vecteurs 10-05-19 à 09:53

Faire avec xB

Posté par
sanantonio312
re : Vecteurs 10-05-19 à 09:55

Citation :
Faire avec xB

??? Quoi faire avec xB?

Posté par
Dilibus
re : Vecteurs 10-05-19 à 11:21

Faire ma vérification en remplaçant xA + 2yA par xB+2yB ?

Posté par
sanantonio312
re : Vecteurs 10-05-19 à 12:40

oui. Mais pour parler clairement, tel que tu devrais le faire sur une copie, tu dois montrer que la droite passe aussi par B. Et donc, que les coordonnées de B vérifient l'équation de la droite.
Je suppose que tu l'as fait.
Continue...

Posté par
Dilibus
re : Vecteurs 10-05-19 à 20:34

D'accord merci  
Pour la question 2-a) j'ai fait
xH + 2yH = -5
xH = -5 -2yH
Pour la 2-b)
J'ai déduis que xH = xP ? Donc 4 ?
Mais la encore après je ne vois pas la suite

Posté par
sanantonio312
re : Vecteurs 11-05-19 à 10:04

2a: On te demande yH en fonction de xH. Pas xH en fonction de yH. Mais bon, ça marchera aussi comme ça en principe...
2b: On te demande d'exprimer que \vec{PH} est perpendiculaire à la droite (AB) (Et donc à tout vecteur directeur de cette droite )

Qu'est-ce qui te fait penser que

Citation :
J'ai déduis que xH = xP ? Donc 4 ?
???

Posté par
Dilibus
re : Vecteurs 12-05-19 à 19:25

Parce que Xp = 4 et puisque PH est orthogonal à AB Alors xH=xP=4 ?

Posté par
sanantonio312
re : Vecteurs 12-05-19 à 19:48

Xp=4 oui. Je suis d'accord.
(PH) orthogonale à (AB) oui aussi.

Citation :
Alors xH=xP=4 POURQUOI?

Posté par
Dilibus
re : Vecteurs 12-05-19 à 20:33

Je ne sais pas , en gros ça ne me sert pas c'est ça ?

Posté par
sanantonio312
re : Vecteurs 13-05-19 à 11:50

Si c'était juste, ça serait utile.
Mais non...
As-tu fait un dessin pour mieux voir ce qui se passe?

Posté par
Dilibus
re : Vecteurs 13-05-19 à 12:04

Oui j'ai fait un repère et j'ai placer tout les point y compris H , ça me donne xh = 4 et yH = -4,5
J'ai aussi trouver yH par des calcule mais ça c'est pour la question suivante non ?

Posté par
sanantonio312
re : Vecteurs 13-05-19 à 18:11

Voilà ce qu'on te demande:

Citation :
2) soit H : ( xH ; yH ) le projeté orthogonal de P sur la droite
  
   a) sachant que H est sur la droite (AB )  

  b) sachant que le vecteur PH est        
   orthogonal à la droite (AB) , exprimer
   d'une seconde façon yH en fonction
   de xH

Posté par
Dilibus
re : Vecteurs 13-05-19 à 20:55

J'arrive toujours pas à voir

Posté par
Priam
re : Vecteurs 13-05-19 à 21:25

2.b) Tu pourrais considérer les vecteurs AB et PH. A quelle condition deux vecteurs sont-ils orthogonaux ?

Posté par
Dilibus
re : Vecteurs 13-05-19 à 22:08

Quand ils ont des directions perpendiculaires ?

Posté par
Priam
re : Vecteurs 13-05-19 à 22:19

Oui, mais quelle relation (très simple) peut-on alors écrire entre les deux vecteurs ?

Posté par
Dilibus
re : Vecteurs 13-05-19 à 22:50

Dire que deux vecteurs sont orthogonaux est équivaut à dire xx'+yy'=0

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteurs 13-05-19 à 22:56

Le fait que xx' - yy' = 0 est la conséquence de quelque chose qu'il serait bien que tu précises.

En précisant les rôles joués par les acteurs x , x' , y et y' en cette période de Molières et de festival de Cannes qui va bientôt commencer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !