Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs

Posté par
Aviavi77
02-07-19 à 19:36

Bonjour,
J'ai un souci pour la réalisation de cet exercice :
Dans le plan muni d'un repère orthonormé
On considère :
Les points A(2;6) et B( 0,10)
Le vecteur de composante (-3;2)
Le vecteur perpendiculaire au vecteur de même norme que et de composante selon x négative :
Que vaut le produit scalaire de et AB ?

J'ai calculé la norma de =13 qui est aussi la norme de je sais aussi que leur produit scalaire est nul....
mais je bloque pour la réalisation de la suite de l'exercice,
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 02-07-19 à 19:54

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



pour l'exercice, si tu n'avais pas ce souci de normes égales, sais-tu donner (comme ça ) un vecteur orthogonal à vec(u) ?

Posté par
Aviavi77
re : Vecteurs 02-07-19 à 20:21

Je prépare un examen d'entrée. Je ne suis dans aucune catégorie proposée.

Pour votre question qui est en rapport avec mon énoncé :
Un vecteur orthogonal avec u c'est le vecteur V comme indiqué dans l'enonce, qui est donc son vecteur normal et vice versa

Posté par
hekla
re : Vecteurs 02-07-19 à 20:29

Bonsoir

Quelle est l'expression analytique du produit scalaire dans une base orthonormée  ?

Posté par
Aviavi77
re : Vecteurs 02-07-19 à 20:33

C'est avec les composantes, Vx.Ux + Vy.Uy

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 02-07-19 à 20:37

parce que avec un peu de feeling, on le trouve tout de suite ce vecteur orthogonal....

Posté par
hekla
re : Vecteurs 02-07-19 à 20:37

Oui  ici  cela vaut 0  puisque u et v sont orthogonaux
vous avez une autre relation avec la norme  
donc déterminez v_x et v_y

Posté par
Aviavi77
re : Vecteurs 02-07-19 à 20:41

Je ne vois pas trop , vous parlez de la formule avec le cosinus ?

Posté par
hekla
re : Vecteurs 02-07-19 à 20:57

Non de la relation précédente

si u (1;2) alors v(-2 ;1)  est orthogonal à u  en effet 1\times (-2)+2\times 1=0

Posté par
carpediem
re : Vecteurs 03-07-19 à 18:46

salut

hekla : moi j'aurai dit v = (2, -1) ... pour faire travailler un peu Aviavi77



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !