Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs

Posté par sonia (invité) 19-03-04 à 16:39

Soient 2 vecteurs u , v tels que ||u|| = 2 et  le produit de l'expression vectorielle (2u-v)(u+v) =2 et mesure de l'angle des vecteurs formés mes(u,v)= pi/3;
calculer ||v||  (vecteur v).  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : vecteurs 19-03-04 à 17:11

(2u-v)(u+v) =2
2u² + 2u.v - u.v - v² = 2
2.2² + u.v - v² = 2
v² - u.v = 6

u.v = |u|.|v|.cos(Pi/3)
u.v = 2.|v|.(1/2)
u.v = |V|

|v|² - |v| = 6
|v|² - |v| - 6 = 0
dont la racine positive est |v| = 3
----
Sauf distraction.    

Posté par nouchka (invité)re:vecteurs 19-03-04 à 17:17

bonsoir à tous,
J.P je te fais confiance pour la réponse.
il me semble cependant que cette quest° relève du produit scalaire étudié
en 1ère?

quel est ton avis?  jer me trompe teut-être?

A+   

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : vecteurs 19-03-04 à 17:27

Je ne sais pas à quel niveau on étudie le produit scalaire, mais
ce problème fait bien appel à cette notion.
Sauf si j'ai mal compris.    

A+  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !