Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs colineaires Problemes d'alignement

Posté par bobb (invité) 16-09-06 à 22:37

Bonjour à tous j'ai un probleme avec un exercice c'est le 15 p 317 [Declic collection Hachette 1ereS]
voici l'enoncé
Soit ABCDEFGH un pave droit
1) placer les pts M,N et P tels que :
vectAN=vectAB+1/2vectAD+1/2vectAE;
vectEM=2/3vectEH;
vectBP=vectAB+1/3vectAD
2) demontrer que les pts N, M et P sont alignés.
pour la 1ere question je ne parviens pas a aligner ces trois pts voici ce que ca donne
Pour la 2 je penses faire un truc du style vectNM et vectNP colineaires et faire une demonstration suis-je sur la bonne voie ?
Je vous remercie d'avance pour votre aide  

Posté par drioui (invité)re : Vecteurs colineaires Problemes d'alignement 16-09-06 à 22:45

salut
tu as raison pour la 2 tu montre que les vecteurs vectNM et vectNP colineaires
c'est à dire vectNM = vectNP

Posté par bobb (invité)re : Vecteurs colineaires Problemes d'alignement 16-09-06 à 22:49

merci pr la reponse rapide mais pr la 1 jy arrive pas a trouver mon erreur

Posté par
tortue
vecteurs colinéaires problème d'alignement 16-09-06 à 22:56

bonsoir

ton point N est mal placé (vérifie (1/2\vec{AB})pour le point M : il est situé au 2/3 de EH et non 1/2. Quand au point P, partant du point B tu dois translater ton vecteur AB(il se déporte sur la droite)et ensuite tu ajoutes 1/3\vec{AD}.Ainsi, Les 3 points sont bien alignés.

Posté par bobb (invité)re : Vecteurs colineaires Problemes d'alignement 16-09-06 à 23:09

merci ils sot alignés desormais effectivement pr le point P je n'était pas parti du point B
me reste plus qu'a faire la demonstration qui ne va pas tres facile encore merci a tous

Posté par bobb (invité)re : Vecteurs colineaires Problemes d'alignement 17-09-06 à 17:08

j'avais oublie un autre exercice voici l'énonce

Vecteurs colineaires Problemes d\'alignement

Pourriez vous me dire si me reponses sont correctes car y'en a pour certain ou je doute qu'elles soient bonnes. Merci d'avance
a) (A;vectAB;vectAD;vectAE)
A( 0 ; 0 ;0 )
B(1  ;0  ; 0)
C( 0 ;0  ;0 )
D(0  ; 1 ;0 )
E(0  ; 0  ; 1)
F(  0; 0 ;0 )
G(0  ; 0 ;0 )
H( 0 ;0  ;0 )
O( 0 ; 0 ;0 )

b) (B;vectBC;vectBG;vectBA)
A(0  ;0  ;0 )
B( 0 ;0; 0 )
C( 0 ; 0 ;0 )
D( 0 ; 0 ;0 )
E(0  ; 0 ; 0)
F( 0 ; 0 ;0 )
G( 0 ;1  ; 0)
H( 0 ; 0 ; 0)
O(0  ; 0 ;0 )

c)  (O;vectOA;vectOB;vectOC)
A(1  ;0  ;0 )
B( 0 ;1; 0 )
C( 0 ; 0 ;1 )
D( 0 ; 0 ;0 )
E(0 ; 0 ; 0)
F( 0 ; 0 ;0 )
G( 0 ;0  ; 0)
H( 0 ; 0 ; 0)
O(0  ; 0 ;0 )
encore merci d'avance pour vos réponses

édit Océane : pas de scan d'énoncé sur le forum , image insérée sur le serveur de l'

Posté par
tortue
vecteurs colinéaires problème d'alignement 17-09-06 à 18:58

bonjour

dans le premier cas, il y a des erreurs : pour le point C, le point F, le point G, H et O.Si C(0,0,0)il serait à la même place que A !

Posté par bobb (invité)re : Vecteurs colineaires Problemes d'alignement 17-09-06 à 19:01

c'est bien ce que je me disais mais je comprend pas ce que je dois mettre commme coordonnees sur ses points la
Pouvez vous m'aidez a trouver les bonnes coordonnées
merci

Posté par
tortue
vecteurs colinéaires problème d'alignement 17-09-06 à 19:19

le point C à même abscisse que B et même ordonnée que D et comme il est dans le plan horizontal, la dernière coordonnée est nulle.

Posté par bobb (invité)re : Vecteurs colineaires Problemes d'alignement 17-09-06 à 19:22

je suis désolé mais jai pas compris

Posté par bobb (invité)re : Vecteurs colineaires Problemes d'alignement 17-09-06 à 19:29

donc pour
C(1;1;0)
F(0;0;1)
G(0;1;0)
H(0;0;1) meme que le F
O j'ai pas compris pour O

Posté par
tortue
vecteurs colinéaires problème d'alignement 17-09-06 à 19:38

OK pour C. F lui a même abscisse que B . Il n'est pas dans le même plan que D donc la 2ème coordonnée est nulle et la 3ème coordonnée est celle de E. c'est pas facile à expliquer. Regarde ton dessin

Posté par bobb (invité)re : Vecteurs colineaires Problemes d'alignement 17-09-06 à 20:10

Pour O qui n'es pas sur le plan comment fait on ?
pourla 1) G(0;0;1)
H(0;1;1)
est-ce bien cela ?

Posté par
tortue
vecteurs colinéaires problème d'alignement 17-09-06 à 22:54

G(1,1,1) O(1/2, 1/2, 1/2) OK pour H

Posté par bobb (invité)re : Vecteurs colineaires Problemes d'alignement 18-09-06 à 19:25

Ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !