Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs coplanaires

Posté par
anyone
01-02-06 à 00:29

Bonsoir

j'ai un problème avec une question d'un exercice, voila le sujet :

Sur le cube ABCDEFGH , M est tel que (ce sont des vecteurs ) : EM = 1/3 EH et N tel que AN=1/3DB

1) Démontrer que MN=EA+1/3DB

-->> j'ai réussi en utilisant chasles : ME+EN=1/3DB+1/3BA+EA+1/3AB [b][/b]

Par contre je n'arrive pas ppour cette question : les vecteurs EA, MN et HB sont ils coplanaires.

Merci beaucoup !!

a++

Posté par
Youpi
re : vecteurs coplanaires 01-02-06 à 00:39

tu as montre que \vec{MN}=\vec{EA}+\frac{1}{3}\vec{DB}
avec Chasles on a \vec{MN}=\vec{EA}+\frac{1}{3}\vec{DH}+\frac{1}{3}\vec{HB}
or \vec{DH}=-\vec{EA} donc
\vec{MN}=\frac{2}{3}\vec{EA}+\frac{1}{3}\vec{HB}
donc \vec{MN} , \vec{EA} et \vec{HB} sont coplanaires

Posté par
anyone
re : vecteurs coplanaires 01-02-06 à 15:26

c'est bien ce que j'avais trouvé après .. Mercii !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !