Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs dans un parallélogramme

Posté par
JayCarter
11-10-17 à 13:21

Bonjour, pouvez vous m'aider pour cet exercice ? Voici l'énoncé :

ABCD est un parallélogramme, F est le point tel que Vecteur AF = 3/2 Vecteur AB et E le point tel que Vecteur DE = - 1/2 Vecteur DA

1) Montrer que Vecteur EF = 3/2 Vecteur AB - 3/2 Vecteur AD
2) Décomposer Vecteur BD selon Vecteur AB et Vecteur AD
3) Démontrer que (EF) et (BD) sont parallèles

Pour commencer, j'ai réalisé une figure (photo ci-jointe). Ensuite, et bien je ne sais pas trop par où commencer...

Vecteurs dans un parallélogramme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs dans un parallélogramme 11-10-17 à 13:39

Bonjour,

pour commencer ton point E me semble faux (deviné sur la figure, tu pourrais écrire plus noir que le quadrillage du papier !!)

AF = 3/2 Vecteur AB c'est pas AF = 3 Vecteur AB

1) Chasles avec des points intermédiaires qui font apparaitre les vecteurs de l'énoncé (AE et DF) et AD
EF = E.. + .. + .. + ..F

ensuite simplifier

2) même principe

3) si vecteurs BD et EF sont colinéaires.

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs dans un parallélogramme 11-10-17 à 14:07

je crois que ses points E et F sont OK

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs dans un parallélogramme 11-10-17 à 14:12

Vecteurs dans un parallélogramme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs dans un parallélogramme 11-10-17 à 14:18

autant que je puisse en juger (photo trop pâlote) son point F me semble bien trop loin.

Vecteurs dans un parallélogramme

mais bon, si tu vois son point F ailleurs que là où je le vois ...

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs dans un parallélogramme 11-10-17 à 14:44

non, tu as raison...j'avais regardé E (suite à ton 1er message ! me suis pas intéressée à son F !! )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs dans un parallélogramme 11-10-17 à 14:47

oui je me relis et je vois que j'avais fait une faute de frappe, je voulais bien parler de F, pas de E.

Posté par
JayCarter
re : Vecteurs dans un parallélogramme 11-10-17 à 14:52

désolé pour l'erreur, je me suis corrigé...
Mis a part cela, pour le 1), j'ai fais :
EF = ED + DA + AB + BF
EF = 1/2 AD - DA + AB + 1/2 AB
EF = 3/2 AB - 3/2 DA

Mais je ne comprends pas comment transformer DA en AD car AD = - DA soit - 3/2 DA = 3/2 AD...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs dans un parallélogramme 11-10-17 à 15:14

Citation :
transformer DA en AD car AD = - DA

oui donc tu sais transformer DA en AD

par contre tu te mélanges les pinceaux parce que tu veux aller trop vite.

EF = ED + DA + AB + BF OK
et maintenant je remplace calmement

ED : connais pas, ce que je connais c'est DE
comme tu l'as dit, ED = - DE donc successivement

EF = -DE + DA + etc

puis par la définition copiée telle quelle de l'énoncé DE = -1/2 DA

EF = -(-1/2 DA) + DA + etc
EF = 1/2 DA + DA + etc (moins par moins)

et de nouveau : DA mais je veux du AD : DA = -AD

EF = 1/2 (-AD) + DA + etc
EF = -1/2 AD + DA + etc

et toi tu avais

EF = 1/2 AD - DA + AB + 1/2 AB

avec en plus un +DA suivant que tu as en plus transformé sans aucune raison en -DA

etc (pareil pour les autres

pour le coup des DA on peut accélérer les choses en remarquant que il n'est pas tout seul ce DA :

EF = 1/2 DA + DA + etc
EF = 3/2 DA + etc (1/2 plus 1 = 3/2)

puis donc
EF = 3/2 (-AD) + etc
EF = -3/2 AD + etc
(tiens donc)

c'est comme pour tous les calculs , vouloir aller trop vite entraine des erreurs de signe etc.

Posté par
JayCarter
re : Vecteurs dans un parallélogramme 11-10-17 à 15:36

Effectivement. Donc :
EF = ED + DA + AB + BF
EF = 1/2 DA + DA + AB + 1/2 AB
EF = 3/2 DA + 3/2 AB
EF = 3/2 AB - 3/2 AD

Posté par
JayCarter
re : Vecteurs dans un parallélogramme 11-10-17 à 15:44

Pour ce qui est de 2), j'ai fais
On se place dans un repère (A, AB, AD)
BD = 1×AB + 1×AD
Comme AB = - BA :
BD = 1× -BA + 1×AD

Après j'ai des difficultés...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs dans un parallélogramme 11-10-17 à 15:47

oui,

nota :
l'énoncé ne définit pas BF, il défini AF

plus simple et bien plus logique était

EF = ED + DA + AF
et on remplace directement AF par ce qui est défini tel quel par l'énoncé : AF = 3/2 AB

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs dans un parallélogramme 11-10-17 à 15:49

pour BD inutile de prendre un repère, surtout si c'est pour ce tromper.

"comme pour la question précédente" disais-je

BD = BA + AD = ...

Posté par
JayCarter
re : Vecteurs dans un parallélogramme 11-10-17 à 15:55

Désolé je ne voispas la suite...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs dans un parallélogramme 11-10-17 à 16:00

BA = -AB

donc BD = -AB + AD
terminé cette question 2

pour la question 3 il s'agit de savoir si oui ou non les vecteurs BD et EF sont colinéaires
c'est à dire (définition) s'il existe un nombre réel k tel que EF = k BD (en verteurs)

utilises les décompositions des questions d'avant et remplaces.

tu devrais trouver k assez vite !! (il saute aux yeux)

Posté par
JayCarter
re : Vecteurs dans un parallélogramme 11-10-17 à 16:36

plutôt que de faire avec k, j'ai fais
BD = -AB + AD
EF = 3/2 AB - 3/2 AD

- 2/2 × (-3/2) - 3/2 × 2/2 (XY' - X'Y)
= 3/2 - 3/2
= 0
Donc (BD) et (EF) sont colinaires
( je suppose que k = 3/2)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs dans un parallélogramme 11-10-17 à 16:59

simplement en regardant l'écriture on voit tout de même que EF = -3/2 BD !

(que 3/2 AB = (-3/2)*(-AB) et on vérifie que la composante sur AD est avec le même k)

maintenant tu peux aussi faire comme tu le fais ce qui revient à utiliser explicitement un système de coordonnées dans le repère (A, AB, AD)
vaut mieux le dire explicitement que c'est des coordonnées dans un repère plutôt que de le cacher sous le tapis

EF = 3/2 AB - 3/2 AD veut dire que les coordonnées de EF dans ce repère là sont (3/2; -3/2)
etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !