Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs dans un plan

Posté par
Gabouuuu
06-12-17 à 18:40

Bonjour,

question sur les vecteurs: j'ai ABCD parallélogramme, j'ai M tel que \vec{DM}=4/5\vec{DA}
et je suis dans le plan (A;AB;AD). Comment est-ce que je procède pour obtenir quelque chose qui soit dans le sens positif du plan afin de calculer les coordonnées de M.

Merci beaucoup !

Posté par
Leile
re : Vecteurs dans un plan 06-12-17 à 18:42

bonjour,

je suppose que tu veux exprimer  AM  en fonction de AD

décompose DM en introduisant A.

à toi

Posté par
Gabouuuu
re : Vecteurs dans un plan 06-12-17 à 18:46

en toute logique AM=1/5AD ?

Posté par
Leile
re : Vecteurs dans un plan 06-12-17 à 18:51

oui, donc tu peux en deduire les coordonnées de M

Posté par
Gabouuuu
re : Vecteurs dans un plan 06-12-17 à 18:51

merci bien

Posté par
Leile
re : Vecteurs dans un plan 06-12-17 à 18:52

je t'en prie.
Bonne  soirée

Posté par
Gabouuuu
re : Vecteurs dans un plan 06-12-17 à 19:29

re... Dans le même problème je suis confronté à un meme probleme !
J'ai CQ=2/3CD
j'ai donc cherché DQ=1/3DC.
Cependant je trouve des résultats faux, avec yDQ=0 notamment.

Est-ce que je suis parti sur des bonnes bases ou est-ce que vous pensez que mes calculs de coordonnées sont faux ?

Merci encore !

Posté par
Priam
re : Vecteurs dans un plan 06-12-17 à 19:43

CQ = 2/3 CD : il faudrait que tu exprime AQ .

Posté par
Gabouuuu
re : Vecteurs dans un plan 06-12-17 à 19:46

Ah ok !
Dans ces cas là faut toujours exprimer en fonction de A et un autre point connu du plan ?

Posté par
Gabouuuu
re : Vecteurs dans un plan 06-12-17 à 19:47

AQ=AD+1/3DC ?

Posté par
Priam
re : Vecteurs dans un plan 06-12-17 à 19:54

Commence par  CA + AQ = 2/3 CD .

Posté par
Gabouuuu
re : Vecteurs dans un plan 06-12-17 à 20:01

ah bon ? Pourtant j'ai bel et bien trouvé xQ=1/3 et yQ=1
Pourquoi tu mes proposes ca du coup ?

Posté par
Priam
re : Vecteurs dans un plan 06-12-17 à 20:41

xQ = 1/3 ? J'ai un doute.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !