Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs de l espace 1ereS

Posté par kellogs (invité) 30-04-06 à 14:40

Bonjour!
Je n'arrive pas à faire cet exo, merci de m'aider!
voila l'enoncé:

Soit ABCD un trétraèdre et un point M de l'arête [AD]. On considère le plan P passant par M et parallèle aux droites (AB) et (CD). Ce plan P coupe l'arête [AC] en N, [BC] en P et [BD] en Q .

1) Démontrer que MNPQ est un parallèlogramme. Etudier les cas particuliers
M = A et M = D .
2) Soit I le milieu de l'arête [AB], J le milieu de l'arête [CD] et L le centre du parallèlogramme MNPQ.
Démontrer que 2vecIL = vecAM + vecBP et 2vecIJ = vecAD + vecBC.
3) Soit t le nombre réel appartenent à [ 0 ; 1 ] tel que: vecAM = vec tAD . Prouver que vecIL = vec tIJ .
4) En déduire l'ensemble des points L quand M décrit le segment [AD] .


Merci d'avance!

Posté par kellogs (invité)re : Vecteurs de l espace 1ereS 30-04-06 à 18:57

svp

Posté par
muriel Correcteur
re : Vecteurs de l espace 1ereS 30-04-06 à 19:09

bonjour ,
qu'as tu fait ?

Posté par kellogs (invité)re : Vecteurs de l espace 1ereS 30-04-06 à 19:43

salut!
que le dessin!
j'arrive vraiment a le faire...

Posté par kellogs (invité)re : Vecteurs de l espace 1ereS 30-04-06 à 19:44

vraiment PAS
lol :s

Posté par
pgeod
re : Vecteurs de l espace 1ereS 30-04-06 à 19:49

Bonsoir Kellogs,

1) Démontrer que MNPQ est un parallèlogramme. Etudier les cas particuliers M = A et M = D .

NP // AB // MQ et MN // DC // PQ, donc MNPQ est une figure coplanaire (appartenant au plan P) dont les côtés sont deux à deux parallèles, par conséquent la figure est un parallélogramme.

Si M est en A, le plan P contient [AB], la figure est réduite au segment [AB]

Si M est en D, le plan P contient [DC], la figure est réduite au segment [DC]

Remarque : Pour se convaincre du parallélisme entre (AB) et (NP), par exemple, c'est de remarquer déjà que (AB) et (NP) sont coplanaires dans la face ABC. En conséquence, si elles devaient être sécantes, elles le seraient dans la face ABC. Or, le plan P étant parallèle à (AB), toute droite du plan P ne peut intersecter (AB). Par conséquent (NP) appartenant au plan P est bien parallèle à (AB).
Ensuite raisonnement identique pour les autres segments MQ, MN et PQ.

j'espère que j'ai été clair.

...


Ensuite en admettant que NP et AB soit



Posté par
muriel Correcteur
re : Vecteurs de l espace 1ereS 30-04-06 à 19:52

ok
commençons pas la 1ère question :
tout d'abord, on peut signaler que MNPQ est un quadrilatère (vu que les ponts appartiennet tous à un même plan )
pour montrer qu'un quadrilatère est un parallélogramme, tu as plusiaeurs solutions :
- montrer que les côtés oppossés sont de même longueur .... inutile, nous n'avons pas de longueur ;
- montrer que par exemple \vec{MN}\;=\;\vec{QP} .... mais nous ne savons rien sur les vecteurs que ce soit cela ou d'autres ;
- montrer que les côtés opposés sont parallèles .... intéressant et très utile dans l'espace
essayons cela.

dans le plan ACD, tu sait que les point M et N appartiennent à ce plan et au plan (P)
ainsi la droites (MN) est l'intersection de ces deux plans
tu sais aussi que (P) est parallèle à la droite (CD)
mais cette droite est contenue dans le plan (ACD)
donc les droites (MN) et (CD) sont parallèles

essaies de regarder les autres droites (MQ) ; (QP) ; (PN)

pour les cas particulier, je te laisse réfléchir

Posté par
pgeod
re : Vecteurs de l espace 1ereS 30-04-06 à 19:53

...

Rectification. A SUPPRIMER :

Ensuite en admettant que NP et AB soit

...

Posté par
muriel Correcteur
re : Vecteurs de l espace 1ereS 30-04-06 à 19:55

attention pgeod
tu n'as pas le droit d'écrire NP // AB // MQ
premièrement, tu parles de longueurs parallèles
je rappelle qu'un longueur est un nombre

deuxièment, tu dois séparer quand tu utilises les symboles :
(NP)//(AB)
et (AB)//(MQ)

Posté par
muriel Correcteur
re : Vecteurs de l espace 1ereS 30-04-06 à 19:56

ensuite, je te laisse continuer de l'aider, vu que tu veux répondre

Posté par
pgeod
re : Vecteurs de l espace 1ereS 30-04-06 à 23:20

attention muriel
tu n'as pas le droit d'écrire "dans le plan ACD, tu sait "
premièrement, tu parles d'un plan (ACD) et non d'une figure

deuxièment, tu devrais savoir conjuguer le verbe "savoir" à la 2° personne du singulier du présent de l'indicatif...

Merci en tout cas de tes remarques.... justifiées.
...

Posté par
muriel Correcteur
re : Vecteurs de l espace 1ereS 30-04-06 à 23:28

je te reprends bien que tu es pour ma part raison, mais lorsqu'on écrit le nom de l'objet avant, les parenthèses ou crochets peuvent ne pas apparaître :
le segment AB
la droite AB
...
mais comme je te l'ai dit, je n'aime pas cette manière de proccéder

et pour ce qui est de la fautes d'orthographes, regardes mes messages dans le forum et tu comprendras

bonne soirée

Posté par kellogs (invité)re : Vecteurs de l espace 1ereS 01-05-06 à 11:25

merci de m'avoir aider pour le debut...mais dans tout ca on dirait que vous m'avez oubliée!

merci de continuer à m'aider Muriel et Pgeod

Posté par
muriel Correcteur
re : Vecteurs de l espace 1ereS 01-05-06 à 11:34

je te t'ai pas oublié, mais vu qu'il y a Pgeod, je lui laisse le privilège de continuer à "t'aider".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !