Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs de l espace

Posté par Lolono (invité) 03-04-04 à 12:36

Pouvez vous m'aider a resoudre ce petit exercice svp je ne c
pas comment le faire !!

Soit OABC un tetraedre
a) Dans le repere (O;OA,OB,OC) (en vecteur bien sur), determiner les
coordonées du point D tel que ABCD soit un paralelogramme ( je c
comment on fé mé ds ce cas je ne comprend pas)
b)Determiner les coordonnées du vecteur AD
c)Soit I et J les milieux respectifs des segments OB et OC. Determiner les
coordonées du vecteur IJ.
En deduire que les droites (IJ) et (AD) sont coplanaires

d) Soit E le milieu du segment AD
Determiner les coordonées du point d intersection M de la droite (JE) et du
plan (OAB)

Merci davance c vraiment sympa !!

Posté par (invité)re : Vecteurs de l espace 03-04-04 à 19:51

>POuvez vs m'aider je comprends vraiment pas meme un peu !!

Posté par Guillaume (invité)re : Vecteurs de l espace 04-04-04 à 00:09

ABCD est un parallellgramme
si AB=DC
ca donne:
AO+OB=DO+OC
d'ou
OD=OA-OB+OC

ce qui est la definition des coordonnées donc D(1,-1,1)

idem
AD=AO+OD=-OA+OD =-OA+OA-OB+OC=-OB+OC
donc coorodnnées: ( 0,-1,1)


OI=(1/2)OB
OJ=(1/2)OC

IJ=IO+OJ=(-1/2)OB+(1/2)OC
donc coordonnées (0,-1/2,1/2)
on a IJ=(1/2)AD donc les droites sont coplanaires

je te laiise la dernière
A+

Posté par (invité)re : Vecteurs de l espace 04-04-04 à 13:08

Peux tu m'expliciter la derniere je ne vois pas comment faire!

Posté par (invité)les vecteurs ds l espace 04-04-04 à 17:16

soit OABC un tétraédre et le repère (O;OA;OB;OC)

on a D ( -1;1;1) et le vecteur AD (-2;1;1)
soit I milieux de [OB] et J milieux de [OC]

a) montrer que les droites (IJ) et (AD) sont coplanaires
    
  * j'ai trouver les coordonnées de IJ (0; -1/2; 1/2)

b)  soit E milieux du segment [AD]
  Déterminer les coordonnées du point d'intersection M de la
droite (JE) et du plan OAB

voilà, merci



** message déplacé **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !