Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs de l espace petits soucis

Posté par aziakiss (invité) 31-03-06 à 14:23

Bonjour.
Voilà je coince à une question de l'exercice dont voici l'énoncé :

Soit ABCD un tétraèdre. on considère les points E, F, G, H, I et J milieux respectifs des segments [AB], [BC], [CD][DA] [BD] [CA].
a) Démontrer que les quadrilatères EFGH et EJGI sont des parallélogrammes.
b) Démontrer que les segments EG, FH, et IJ se coupent en leur milieu O.
c) Démontrer que OA + OB+ OC + OD = O  (1) (ici tout est en vecteur)
d) On considère le repère (A, AB, AC, AD). Déduire de (1) les coordonnées du point O.
e) Déterminer les coordonnées des points J, G et H.
f) Démontrer que OG OH et OJ ne sont pas coplanaires

Alors, j'ai répondu aux questions a, b et c   mais je coince à la question d
Pouvez vous m'aider s'il vous plait Ce serait vraiment bien!
Merci!

Posté par aziakiss (invité)au passage 31-03-06 à 14:31

oui au passage   corrigez moi svp si j'ai fait une erreur  aux trois premières questions :

a) en utilisant la propriété sur les milieux  et le théorème du toit  on montre que les vecteurs EF et HG sont parallèles et égaux, de même pour les vecteurs  EH HG, EI JG et EF IG

b) Comme EFGH et EJGI sont des parallélogrammes, alors leurs diagonales se coupent en leur milieu.
Donc dans le triangle EFGH, EG et FH se coupent en leur milieu
De plus EG et IJ du triangle EJGI se coupent en leur milieu
Or EG appartient également au parallélogramme EFGH donc IJ et FH se cuopent en leur milieu
Ainsi IJ FH et EG se coupent en leur milieu.

c) OA = OI + IA     OC = OI + IC   OB = OJ+JB    OD= OJ+JD    D'après relation de chasles      
J milieu de AC et I milieu de BD donc  OB + OD = OB + BO = O      et   OA + OC = OA+AO= O
D'où OA+OC+OB+OD = O  (tous des vecteurs bien sur)


Voila si vous pouvez me dire si il y a erreurs ou pas  ce serait sympathique ^^      

Posté par aziakiss (invité)re : Vecteurs de l espace petits soucis 31-03-06 à 16:28

quelqu'un veut bien m'aider ? svp

Posté par
littleguy
re : Vecteurs de l espace petits soucis 31-03-06 à 16:59

Bonjour

4) \vec{OA}+(\vec{OA}+\vec{AB})+(\vec{OA}+\vec{AC})+(\vec{OA}+\vec{AD})=\vec{O}

donc 4\vec{OA}+\vec{AB}+\vec{AC}+\vec{AD}=\vec{O}

Tu peux alors exprimer \vec{AO} en fonction des vecteurs de base et ainsi conclure.





Posté par aziakiss (invité)re : Vecteurs de l espace petits soucis 01-04-06 à 18:16

a ok merci
mais juste un petit soucis
on finit donc avec AO = (AB+AC+AD)/4   ( tous des vecteurs bien sur)   mais on ne connaît pas les coordonnées des vecteurs AB, AC, et AD alors comment trouver les coordonnées du point O?

Posté par
littleguy
re : Vecteurs de l espace petits soucis 01-04-06 à 18:40

Par définition-même de ton repère A a pour coordonnées (0;0;0), B(1;0;0), ...

Posté par aziakiss (invité)re : Vecteurs de l espace petits soucis 01-04-06 à 19:00

ah d'accord merci  donc si j'ai bien compris   au résultat on trouve bien les coordonnées de O(1/4;1/4;1/4) ?

Posté par aziakiss (invité)re : Vecteurs de l espace petits soucis 01-04-06 à 19:05

ah ouii au fait!
Pour que B soit de coordonnées (0;1;0)   il faut que le repère soit orthonormé   Or il n'est pas précisé dans l'énoncé qu'il était..
Donc du coup ça change quelque chose?

Posté par
littleguy
re : Vecteurs de l espace petits soucis 01-04-06 à 19:42

"Pour que B soit de coordonnées (0;1;0) il faut que le repère soit orthonormé"

Non.

Posté par aziakiss (invité)re : Vecteurs de l espace petits soucis 01-04-06 à 19:50

ce que je veux dire  c'est que si les vecteurs AB, AC et AD sont unitaires (ont pour norme 1)  le repère est orthonormé. Or dans l'énoncé on nous donne simplement  "on considère le repère (A, AB, AC, AD)"  sans dire qu'il est orthonormé
Donc ça change quelque chose, nan?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !