Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs de lespace

Posté par Erwan (invité) 23-05-05 à 18:28

Hello !

Soit 3 vecteurs non coplanaires i,j,k.
Les vecteurs u,v et w sont-ils coplanaires ?

> il faut trouver x et y tels que :
u = xv + yw.

équivaut à : i+j+k = x(i+k) + y(j+k).
équivaut à : i+j+k = xi+xk+yj+yk
équivaut à : i+j+k = xi+yj+(x+y)k.

Ensuite il faut regrouper de aprt et d'autre du égal les mêmes termes ?!

Merci

Posté par
Nightmare
re : Vecteurs de lespace 23-05-05 à 18:29

Bonjour

Quelles sont les coordonnées de u , v et w dans ta base (i,j,k) ?


jord

Posté par Erwan (invité)re : Vecteurs de lespace 23-05-05 à 18:32

alors,

u = i+j+k
v = i+k
w = j+k

Posté par
Nightmare
re : Vecteurs de lespace 23-05-05 à 18:37

Re

3$\rm (\vec{u},\vec{v},\vec{w}) est linéaire indépendante .
En effet , il est clair que s'il existait un couple réel (a,b,c) vérifiant :
3$\rm a\vec{u}+b\vec{v}+c\vec{w}=0 alors 3$\rm (a,b,c)=(0,0,0)

Ces trois vecteurs ne sont donc pas coplanaires


Jord

Posté par Erwan (invité)re : Vecteurs de lespace 23-05-05 à 19:10

je n'ai pas bien compris ta première ligne nightmare ...si tu pouvais m'expliquer sinon c'est pas grave

Posté par
Nightmare
re : Vecteurs de lespace 23-05-05 à 19:14

dire que la famille 3$\rm \(\vec{u},\vec{v},\vec{w}\) est linéairement indépendante revient à dire qu'il n'existe pas de triplet non nul (a,b,c) tel que 3$\rm a\vec{u}+b\vec{v}+c\vec{w}=\vec{0} donc que u v et w sont non-coplanaires


jord

Posté par Erwan (invité)re : Vecteurs de lespace 23-05-05 à 19:18

ok, mais pourquoi on a le droit de dire que dans ce cas c'est linéairement indépendant ?

Posté par
Nightmare
re : Vecteurs de lespace 23-05-05 à 20:05

Re

Supposons que la famille soi linéairement dépendants , ainsi il existe un triplet (a,b,c) différent de (0,0,0) tel que :
3$\rm a\vec{u}+b\vec{v}+c\vec{w}=0

Or on a :
3$\rm \vec{u}\(1,1,1\) , \vec{v}\(1,0,1\) , \vec{w}\(0,1,1\)

Ainsi on aurait :
3$\rm a\(1,1,1\)+b\(1,0,1\)+c\(0,1,1\)=0
c'est à dire que (a,b,c) vérifie le systéme :
3$\rm \{{a+b=0\\a+c=0\\b+c=0
c'est à dire :
3$\rm (a,b,c)=(0,0,0)

On aboutie à une contradiction , donc la famille est libre (ou linéaire indépendante)


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !