Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs et coordonnées pr 16/02

Posté par
laure_
15-02-06 à 03:21

ex1
ABCDEF est un prisme. I, J, K et L sont les milieux respectifs des arêtes [BC], [AD], [BE] et [CF]. Prouvez que la droite (IJ) est parallèle au plan (DKL).

ex2
ABCDEFGH est un cube. Les points I, J et K sont les milieux respectifs des segments [AB], [AE] et [CG]. On note L le point tel que 3EL=2EI.
On considère le repère (A, AB, AD, AE).
a) Quelles sont les coordonnées des points J, K et H ?
b) Calculer les coordonnées de L.
c) Vérifier que les vecteurs JL et HK sont colinéaires.

j'aimerais avoir un peu d'aide pour ces 2 exos (si possible la correction) car je bloque dessus. C'est une initiation à mon controle de bientôt. merci les amis @+...

Posté par
geo3
re;vecteurs et coordonnées pr 16/02 15-02-06 à 08:53

Bonjour
ex1; BD+CA=2IJ car BD+CA=BI+IJ+JD+CI+IJ+JA  et que BI+CI=JD+JA=0
    et BD+CA = BK+KD+FL+LD car CA=FD  => BD+CA=KD+LD car BK+FL=0 => IJ // KLD

ex2; B(1,0,0); D(0,1,0), E(0,0,1)
    a)I(1/2,0,0); J(0,0,1/2); K(1,1,1/2); H(0,1,1)
    b)3EL=2EI  => AL=2AI/3+AE/3  =>L=(1/3,0,1/3)
    c)JL=(1/3,0,-1/6)  ; HK=(1,0,-1/2)= 3.(1/3,0,-1/6)=3.JL  => JL // HK

A plus geo3  

Posté par drioui (invité)re : vecteurs et coordonnées pr 16/02 15-02-06 à 09:09

salut
a)J milieu de [AE] donc AJ=(1/2)AE=0AB+0AD+(1/2)AEdonc E(0,0,1/2)
on a AD=BC (vect) et CG=AE
K milieu de [CG] donc CK=(1/2)CG=(1/2)AE
en utilsant la relation de chasles :
AK=AB+BC+CK=AB+AD+(1/2)AE donc K(1,1,1/2)

Posté par drioui (invité)re : vecteurs et coordonnées pr 16/02 15-02-06 à 09:16

AH=AD+AE=0 AB+AD+AE donc H(0,1,1)

Posté par drioui (invité)re : vecteurs et coordonnées pr 16/02 15-02-06 à 09:26

b)3EL=2EI
3EA+3AL=2EA+2AI
3AL=2EA+2AI-3EA
3AL=-EA+2AI
AL=(1/3)AE+(2/3)AI  on a AI=(1/2)AB
AL=(2/3)*(1/2)AB +0 AD+(1/3)AE
AL=(1/3)AB+0AD+(1/3)AE
donc L(1/3;0;1/3)

Posté par
geo3
re : vecteurs et coordonnées pr 16/02 15-02-06 à 09:32

Rebonjour
a)drioui ;tu as fait une faute de frappe c'est J=(0,0,1/2) et pas E
c'est rien.

A plus: geo3  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !