Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs et fonctions-besoin d explications

Posté par teenaluana (invité) 09-12-05 à 14:13

re les bonnes âmes ,

J ai un petit souci je ne sais pas comment demarrer un problème.

ala

ABCD carré de coté 4

I est le milieu de AD et J le milieu de BC.

M et N sont posé sur respectivement sur AD et IJ de sorte que AM =JN.

On pose AM= x

Avec tout ca je dois :

Démontrer que IM2= (x-2)2 ( ils me disent qu'il y a deux cas à considérer mais je n en vois qu'un seul et exprimer MN2 en fonction de x .

Merci d'avance pour le coup de main! becs
teena

Posté par
Bourricot
re : vecteurs et fonctions-besoin d explications 09-12-05 à 14:27

Quelques précisions ont nécessaires

I est le milieu du (segment) [AD] et J le milieu du segment [BC].

M et N sont placés sur respectivement  ? les droites (AD) et (IJ) de sorte que AM =JN.
M et N sont placés sur respectivement  ? les segments [AD] et [IJ] de sorte que AM =JN.

Si c'est sur les droites M et N "peuvent sortir" du carré
Si c'est sur les segments M et N sont sur les côtés du carré.
Cela change pour les contraintes à appliquer à x.

Il faut apprendre à recopier le sujet comme il est donné tout le monde gagne du temps !!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vecteurs et fonctions-besoin d explications 09-12-05 à 14:28

Bonjour,

L'énoncé est-il vraiment complet :
a) "M et N sont posé sur respectivement sur AD et IJ"
Les segments [AD] et [IJ] ou les droites (AD) et (IJ) ?
J'imagine qu'il s'agit des segments
b) "ils me disent" : qui ?

Ceci étant dit, il faut en effet considérer deux cas :
- M appartient à [IA]
- M appartient à [ID]

Nicolas

Posté par teenaluana (invité)pardon pour le manque de clarté 09-12-05 à 14:34

Il s'agit bien de segments ala. désolée

Posté par teenaluana (invité)oops 09-12-05 à 14:35

et le ils me disent correspond a l'énoncé

Posté par teenaluana (invité)plus personne pour m aider?snif sniff lol 09-12-05 à 15:10

je suis desolée d'insister mais j aimerais bien comprendre

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vecteurs et fonctions-besoin d explications 09-12-05 à 15:52

...comprendre quoi ?

si M est dans [AI], IM = 2-x
si M est dans [ID], IM = x-2
Dans les deux cas, IM^2=(x-2)^2

Posté par teenaluana (invité)... 09-12-05 à 16:25

désolée si je ne comprenais pas par quel bout prendre le problème. j apprends tte seule et ce n'est pas tjrs facile ....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vecteurs et fonctions-besoin d explications 09-12-05 à 16:31

Pas de problème.

Posté par teenaluana (invité)une toute dernière precision 09-12-05 à 17:09

on me demande dans la suite de l exercice d'étudier la fonction et d'en faire le tableau de variation.

La seule chose dont je veux etre sure:

l'etude de variation c'est juste le raisonnement que je fait pour construire le tableau de variation? c'est bien ca?mais au lieu de le faire dans ma tete je le pose sur le devoir  est ce bien ca?

Posté par teenaluana (invité)one last thing (encore mais la c la derniere promis lol 09-12-05 à 20:19

J'ai un mini doute : J'ai comme donnée

MN2= 2x2-10x+20

Je dois trouver la distance minimale de MN.

Ma question est: Est ce que je dois d'abord trouver le minimum de MN2 et ensuite en trouver la racine pour me donner le minimum de MN? ça me semble un peu bizzare mais c'est le seul moyen que je vois. Merci de me dire si je suis sur la bonne voie et encore merci pour tout

*** message déplacé ***

Posté par teenaluana (invité)oops 09-12-05 à 20:20

désolée je voulais répondre dans mon topic j'ai fait une erreur de manipulation encore désolée

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : one last thing (encore mais la c la derniere promis lol 09-12-05 à 20:21

salut
oui tu es sur la bonne voie
bye

*** message déplacé ***

Posté par teenaluana (invité)re : one last thing (encore mais la c la derniere promis lol 09-12-05 à 20:23

merci c super gentil

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vecteurs et fonctions-besoin d explications 10-12-05 à 05:58

Selon moi, il faut :
- écrire le raisonnement permettant de construire le tableau de variations :
* démontrer que la fonction est croissante sur tel intervalle, ...
* éventuellement les limites aux bornes du domaine de définition
- construire le tableau de variation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !