Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs et géométrie dans l espace

Posté par laly-lounette (invité) 11-09-05 à 14:13

bonjour voici un petit probleme de maths que je n'arrive a resoudre
c de la géométrie mais c surtout lé techniques ki me manquent..

ABCDEFGH est un cube d'arête 8 cm et M est le point tel que (vecteur)DM = 1/3(vecteur)DE
1.construire la section du cube par le plan (AMG)en justifiant la méthode.
2.montrer que (AM) coupe [HD] en son milieu I
3.on note AIGJ le quadrilatere obtenu en 1.
quelle est sa nature?
expliquer une méthode pour construire AIGJ en vraie grandeur
5.soit O le point d'intersection du plan (AMG) et de (HB)
démontrer que O est le centre du quadrilatere AIGJ

voila ben si vous avez d idées (ou même qq reponses a fournir ) celle -ci seraient les bienvenues
merci a tous
a bientot...
laly

Posté par laly-lounette (invité)DM de maths sur les vecteurs et la géométrie.... 14-09-05 à 20:16

bonjour et merci de vous interesser a mon message
voila un DM que ma prof ma donné sans avoir fait la lecon avan donc jai qques difficultés...
je ne demande pas des reponses toutes faite mai seuleumen des idé pour maider a demarrer.(enfin si vou avez la reponse, nhésitez pa!)

donc on a ABCDEFGH un cube darrete 8cm et M le poin tel ke (vecteur)DM=1/3(vecteur)DE.
1.justifier une méthode afin de construire la section du cube par le plan (AMG)
2.montrer ke (AM) coupe [HD] en son millieu I
3.On note AIGJ le guadrilatere obtenu en 1. quelle est sa nature?
4.expliquer la méthode afin de construire AIGJ en vraie grandeur
5.soit O le point dintersection du plan (AMG) et de (HB).démontrer ke O est le centre du quardrilatere AIGJ.

Merci bcp de vos future rep!
a biento j'espere
merci encore
laly

*** message déplacé ***

Posté par
paulo
re : DM de maths sur les vecteurs et la géométrie.... 14-09-05 à 23:06

bonsoir,

le probleme c'est que je n'arrive plus a passer une figure sur le forum. mais je vais essayer de t'expliquer ou je place mes points . En fait j'ai repris ceux de l'énoncé.

1/  dans le plan ADHE tu prolonges AM jusque HD soit I ce point. IG est l'intersection  de AMG et CDHG. Dans un cube l'intersection d'un plan quelquonque avec ce cube se fait suivant des droites paralelles sur les faces opposées de ce cube. .pour trouver J sur FB tu traces GJ parallele à AI .tu relies JA qui est parallelle a GI

AIGJ est la section du cube par le plan AMG .

2/  dans le plan ADHE on trace la prallele à HD passant par le point M. elle coupe AD en K

\frac{DM}{DE}= \frac{1}{3}=\frac{MK}{EA}
MK=\frac{8}{3}
AK=AD\times\frac{2}{3}
\frac{AK}{AD}=\frac{KM}{DI}
en remplacant par les valeurs on trouve DI=4cm
donc I est le milieu de HD

3/  AIGJ est un losange ; les 4 cotes sont egaux et pralleles 2 à 2

4/  AI=IG=GJ=JA= \sqrt{80}
    IJ est egal a la diagonale du carre ABCD et est donc egal à \sqrt{128}

    AG peut etre calculé comme étant la diagonale du triangle ACG.
    AIGJ peut donc etre construit en vrai grandeur.

5/  on peut dire que O est le point de rencontre des diagonales du cube ABCDEFGH


j'ai peut etre ete un peu vite . j'espére avoir pu t'aider

a plus tard si tu as besoin

bonsoir

Paulo

*** message déplacé ***

Posté par laly-lounette (invité)re 19-09-05 à 18:01

salut paulo
jespere ke tu pourra me repondre assé vite car g 1 question a te poser par rapor au meme sujet.
Penses-tu kon pouré justifier comme ca pour la question 2?
dans ADH on a DE et AM qui sont des médianes et I apartien a AM donc I est le milieu de HD
tu croi ke ca pouré sufir?
merci  

*** message déplacé ***

Posté par
paulo
re : DM de maths sur les vecteurs et la géométrie.... 19-09-05 à 21:43

bonsoir,

je ne vois pas de quoi DE est mediane ; D milieu de ?? ; E milieu de ???

a plus

Paulo




*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !