Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs et géométrie dans l espace pr 9/02

Posté par
laure_
08-02-06 à 20:00

Exercice 1
On donne A(1, 1, 3), B( 2 + 1, 0, 2) et C( 2 + 1, 2, 2).
Nature du triangle ABC ?

Exercice 2
On donne A(2 , -1, 3), B(1, 2, 0), C(-2, 1, 2) et D(-1, -2, 5).
1. ABCD est-il un parallélogramme ? Un rectangle ?
2. Calculer les coordonnées de l'isobarycentre du quadrilatère ABCD.

bjr, j'aurais avoir un peu d'aide pour ces 2 exos pour demain merci bien @+ bisous...

Posté par Ragol (invité)re : vecteurs et géométrie dans l espace pr 9/02 08-02-06 à 20:27

Pour calculer la longueur d'un segment dans l'espace tu appliques la formule suivant :
AB=[(XB-XA)2+(YB-YA)2+(ZB-ZA)2]

Ainsi pour la question 1, tu calcules la longueur de chaques segments, i.e AB, AC, BC. Puis tu verras que, peut-etre, AB=AC=BC (tri.equilateral) , ou AB=AC (tri.isocele= , ou ABC est un triangle rectangle (verifier avec Pythagore), ou ABC triangle rectangle isocele.

Pour l'exo2. tu calcules la longueur de AB, CA et CB, comme precedement. Puis tu regards si BC2=AB2+AC2 (th. de Pythagore). Si BC2=AB2+AC2 alors ABCD est un rectangle, sinon c'est un parallelogramme.

L'isobarycentre d'un parallelogramme ou d'un rectangle est le centre des diagonales. Tu calcules les coordonnées du vecteur AC=(X,Y), et le milieu de ce vecteur est donnée par la relation suivante : (X/2,Y/2)-(XA,YA).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !