Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs et milieu

Posté par
Bladest
28-10-05 à 21:13

Salut,
Soit P un point quelconque du plan. Montrer que les segments [AB] et [CD] ont même milieu si, et seulement, si : \vec{PA} + \vec{PB} = \vec{PC} + \vec{PD}
Je pense qu'il faut que j'utilise la propriété de la médiane ou un truc du genre mais je ne vois pas comment.
Aidez-moi s'il vous plaît.

Posté par
Nightmare
re : Vecteurs et milieu 28-10-05 à 21:14

Bonsoir

AB et CD on le même milieu <=> ACBD est un parallèlogramme

Aide toi de cela


Jord

Posté par
Bladest
re : Vecteurs et milieu 28-10-05 à 21:41

Indique-moi si c'est le raisonnement qu'il fallait que je fasse :
ACBD est un parallèlogramme, alors : \vec{AB} + \vec{AC} = \vec{AD}
En "coupant" chaque vecteur par P, j'obtiens :
\vec{AP} + \vec{PB} + \vec{AP} + \vec{PC} = \vec{AP} + \vec{PD}
Ensuite : \vec{AP} + \vec{PB} = \vec{CP} + \vec{PD}
Mais là, je suis bloqué, je n'ai pas la possibilité de prendre les opposés des premiers termes de chacune de mes sommes pour aboutir à \vec{PA} + \vec{PB} = \vec{PC} + \vec{PD}.
Ai-je bien raisonné ?

Posté par
Nightmare
re : Vecteurs et milieu 28-10-05 à 21:42

AB+AC=AD ? C'est faux ...

Posté par ntesenforce (invité)re : Vecteurs et milieu 28-10-05 à 21:42

chez moi AB+AC c'est pas égal à AD

Posté par
Bladest
re : Vecteurs et milieu 28-10-05 à 21:46

En effet, j'me suis trompé. J'vais recommencer.

Posté par
Bladest
Merci 28-10-05 à 21:50

C'est bon, j'ai trouvé la solution. Merci Nightmare et ntesenforce (mais surtout Nightmare, évidemment ;-p).

Posté par
Nightmare
re : Vecteurs et milieu 28-10-05 à 21:51

Pas de favoritisme

Posté par ntesenforce (invité)re : Vecteurs et milieu 28-10-05 à 21:57

lol
j'ai rien fait

Posté par
Nightmare
re : Vecteurs et milieu 28-10-05 à 22:01

Tu as confirmé ce que j'ai dit, c'est une chose essentielle

Posté par ntesenforce (invité)re : Vecteurs et milieu 28-10-05 à 22:02

lol si j'avais vu ta reponse je n'aurais pas confirmé! tes réponse sont indéstructibles!!

Posté par
Nightmare
re : Vecteurs et milieu 28-10-05 à 22:03

Oulà, ne parle pas trop vite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !