Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteurs et parallélogrammes

Posté par
titia022
04-03-08 à 23:29

Bonjour tous le monde !

J'aurais besoin d'un petit coup de main pour finir mon exercice de géométrie. Donc je vais vous donner l'énoncer, en espérant que qqn puisse m'aider ! merci d'avance
(Je ne mt pas les fleche au dessus des vecteurs)

1) Tracer deux droites d et parallèles. Placer trois points D et E sur tel que ABED soit un parallélogramme. Soit F tel que le vecteur DE=EF.
J'ai réussi

2) Démontrer que AEFB est un parallélogramme puis que les vecteurs : AE=BF.
J'ai réussi.

3) Placer le point G image du point C par la translation de vecteur AE. Démontrer que les points D, F et G sont alignés.
J'ai réussi a placé G mais je n'arive pas a démontrer que les points sont alignés.

Pouvez vous m'aider ! C'est de la plus haute importance pour que je puisse réussir mon DS. MERCI beaucoup !

Posté par
plumemeteore
re : Vecteurs et parallélogrammes 04-03-08 à 23:58

bonsoir Titia
où est le point C ?

Posté par
titia022
re : Vecteurs et parallélogrammes 05-03-08 à 13:59

Oui, j'avais oublié de dire qu'il faut placer les points A, B et C sur la droite (d) pour le numéro 1).

Posté par
plumemeteore
re : Vecteurs et parallélogrammes 05-03-08 à 18:53

bonjour Titia
cg = ae par translation, donc ACGE est un parallélogramme
(EG) est parallèle à (AC), autrement dit à (AB)
(ED) et (EF) sont parallèles à (AB)
par le point (E), on ne peut faire passer qu'une parallèle à (AB); cette parallèle contient les points G, D et F

Posté par
titia022
Re : Vecteurs et parallélogrammes 05-03-08 à 20:44

Je n'ai pas tout comrpis !!
Est-ce que c'est bon si je dis que D, F et G sont alignés puisqu'ils sont sur la même droie (d) ?
Je trouve ça compliqué !! bouhou

Posté par
titia022
re : Vecteurs et parallélogrammes 05-03-08 à 20:52

Aider moi svp c'est super important ca compte gros comme coefficient et c'est à rendre pour demain ! S'il vous plait !! snif snif

Posté par
plumemeteore
re : Vecteurs et parallélogrammes 05-03-08 à 20:54

d'après la partie 1 : D se trouve sur (d)
d'après la partie 2 : (EF) est parallèle à (AB) -> F se trouve sur la parallèle à (AB) passant par E, c'est-à-dire sur (d)
d'après la partie 3: (EG) est parallèle à (AB) -> G se trouve sur la parallèle à (AB) passant par E, c'est-à-dire sur (d)
donc D, F et G se trouvent sur la même droite (d) : ils sont alignés

Posté par
titia022
super 05-03-08 à 23:29

merci beaucoup

Posté par
titia022
re : Vecteurs et parallélogrammes 06-03-08 à 14:19

Rebonjour !!

Je voudrais savoir, plumemeteore, si je te dis mes réponses, est-ce que tu peux les corriger ?

PS : je ne mets pas la flèce au dessus des vecteurs

Donc pour le 2) :
Je sais que DE = EF et que DE = AB, donc AB = EF
Comme AB = EF, je peux en conclure que ABFE est un parallélogramme.
Comme ABFE est un parallélogramme, je peux en conclure que AE = BF.

Voila ! Est-ce que j'ai bon ou pas ? Je voulais dire que je suis pas très douée avec les vecteurs ! J'ai eu 10.5 à mon DS

Posté par
titia022
re : Vecteurs et parallélogrammes 06-03-08 à 14:47

Quelqu'un peut m'aider !! S'il vous plait !! juste pour savoir si c'est juste ! merci beacoup

Posté par
titia022
Enigme 06-03-08 à 14:55

Quoique cette enigme ressemble plus à un exercice de géométrie, je lance un appel au doué en géométrie dans l'espoir qu'il réussissent cette "enigme" !
Voici donc la torture que l'on m'a confié et que je vous confie :  

1°) Tracer deux droites d et parallèles.
    Placer trois points : - A, B et C sur d
                          - D et E sur , tel que ABDE soit un parrallélogramme.
   Soit le point F tel que les vecteurs DE = EF.

2°) Démontrer que AEFB est un parallélogramme puis que le vecteur AE = BF.

3°) Placer le point G image du point C par la transation de vecteur AE.
    Démontrer que les points D, F et G sont alignés !

Voili Voil

*** message déplacé ***

Posté par
titia022
re : Enigme 06-03-08 à 14:56

Fana de vecteurs et de parallélogramme, a vous de jouer !!
Merci ^^

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Enigme 06-03-08 à 14:57

Citation :

Quoique cette enigme ressemble plus à un exercice de géométrie,


Bien sûr...
.

*** message déplacé ***

Posté par
titia022
re : Enigme 06-03-08 à 14:58

tu as donc remarqué ... en même temps, c'étais un peu gros ... Mais bon !

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Enigme 06-03-08 à 14:58

en le présentant sous forme d'énigme, on sait jamais...

Vecteurs et parallélogrammes

.

*** message déplacé ***

Posté par
titia022
re : Enigme 06-03-08 à 15:02

ouais voila héhé j'essaye de toucher le plus de monde possible quoi pour que quelqu'un puisse me répondre quoi. Et toi là, tu te marre ou c'est de la méchanceté ?

*** message déplacé ***

Posté par
lo5707
re : Enigme 06-03-08 à 16:55

Bonjour,

C'est sûrement pour te dire:
* d'éviter le multipost
* que dans le forum détente, on pose des énigmes dont on connait la solution



*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Enigme 06-03-08 à 16:57

merci lo



*** message déplacé ***

Posté par
lo5707
re : Enigme 06-03-08 à 16:58

salut mika

de rien



*** message déplacé ***

Posté par
titia022
re : Vecteurs et parallélogrammes 06-03-08 à 19:24

mais je connais la solution, je veux juste qu'on me confirme mais c'est pas grave, laisser tomber jvais me débrouiller



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !