Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteurs... [Help ! ]

Posté par ALPHAPIERRE (invité) 03-04-05 à 13:03

Bon je commence en n'avoir marre des vecteurs et pourtant j'ai eu 20 aux contrôle sur ce sujet... Mais voilà j'ai un devoir maison et j'ai deux exo qui me pompe et j'en n'ai marre de réfléchir pourtant la solution saute aux yeux mais je manque de théorêmes...

Exo 1: ABCD est un parallélogramme de centre O et I,J,K,L sont les milieux de ses cotés.

a. Prouver que IOJB est un parallèlogramme.
=> Je sais qu'il faut utilisé un truc avec les milieux mais je ne sais plus trop comment aidez moi svp...



Vecteurs... [Help ! ]

Posté par
infophile
re : Vecteurs... [Help ! ] 03-04-05 à 13:25

Bonjour

Tu as O l'intersection des diagonales de ABCD. O milieu de [IK]. Or [IK]=[BC]. Donc (IB)//(OJ), par conséquent IBJO est un parallélogramme.
Bon la démo n'est pas top mais le fond y est .

++

Posté par ALPHAPIERRE (invité)re : Vecteurs... [Help ! ] 03-04-05 à 13:31

Mais en fait moi je veux pouvoir prouver que O milieu de [IK] et comme ca je peux affirmer que Vecteur IO = Vecteur BJ donc IBJO est un parallelogramme... si je passe pas par les vecteur je pense avoir la moitié des points...

Merci de ta réponse tout de meme

Posté par ALPHAPIERRE (invité)re : Vecteurs... [Help ! ] 03-04-05 à 13:43

Up :p

Esque je peux dire:

O milieu du parallèlogramme ABCD I milieu de [AB] et K milieu de [DC] donc O milieus de [IK]

Merci

Posté par jaime_thales (invité)^^ 03-04-05 à 13:48

Personnellement, j'utiliserais le théorème des milieux combiné à la ta technique.

Posté par ksy (invité)re : Vecteurs... [Help ! ] 03-04-05 à 14:09

bonjour bon voila ma solution j'espère que je vais pouvoir t'aider
comme ABCD parallélogramme et comme I,J,K,L milieux des cotés alors vecteur AB = vecteur DC donc vecteur IB = vecteur OJ

un quadrilatère qui a deux vecteurs égaux est un parallélogramme

voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !