Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs orthogonaux

Posté par
Ilynis
30-10-19 à 17:15

j'ai un énorme problème sur ce calcul les racines me gêne :

vecteurs u ( 2 . √3 ) et le vecteur v  (   √3  . 2√3 )  sont-il orthogonaux ?

merci d'avance....

Posté par
Pirho
re : vecteurs orthogonaux 30-10-19 à 17:21

Bonjour,

les points sont des ; je suppose,

montre un peu ton calcul

Posté par
kenavo27
re : vecteurs orthogonaux 30-10-19 à 17:23

Bonjour
Si j'écris x*x' +y*    ça te parle ?

Posté par
kenavo27
re : vecteurs orthogonaux 30-10-19 à 17:24

Salut Pirho
Je m'eclipse

Posté par
Ilynis
re : vecteurs orthogonaux 30-10-19 à 17:56

oui je sais que si je doit faire le calcul c'est (enfin je croit) :

      x . x' + y . y'
      2 . √3 +√3 . 2 √3

mais les racines me bloque et je sais pas comment les calculer .

Posté par
Pirho
re : vecteurs orthogonaux 30-10-19 à 18:09

Citation :
x . x' + y . y'=0


2\sqrt{3}+\sqrt{3}~2\sqrt{3}=?

\sqrt{3}~\sqrt{3}=?

Posté par
Ilynis
re : vecteurs orthogonaux 30-10-19 à 18:23

je pense avoir compris :

= 2 . √3 +  √3 . 2√3
= √6 + 2  . ( √3 +√3)
= √6 + 2 . √9
= √6  + 2 . 3
= √6 + 6

Posté par
Pirho
re : vecteurs orthogonaux 30-10-19 à 18:29

2\sqrt{3}\ne\sqrt{6}

\sqrt{2}\sqrt{3}=\sqrt{6}

Posté par
Ilynis
re : vecteurs orthogonaux 30-10-19 à 18:31

désolé mais je n'ai rien compris

Posté par
Pirho
re : vecteurs orthogonaux 30-10-19 à 18:35

ce que j'ai dit est correct mais j'avais lu ta 2e ligne trop vite!

Citation :
= 2 . √3 +  √3 . 2√3
= √6 + 2  . ( √3 +√3) explique un peu cette ligne ???

Posté par
Ilynis
re : vecteurs orthogonaux 30-10-19 à 18:39

hé bien j'ai additionné les racines entre elles

Posté par
Pirho
re : vecteurs orthogonaux 30-10-19 à 18:41

et \sqrt{6} il sort d'où?

Posté par
Ilynis
re : vecteurs orthogonaux 30-10-19 à 18:42

bah je suppose que 2 . √3   est égale à √6

Posté par
Pirho
re : vecteurs orthogonaux 30-10-19 à 18:43

relis mon post de 18h29

Posté par
Ilynis
re : vecteurs orthogonaux 30-10-19 à 18:45

haaaaa d'accord

Posté par
Pirho
re : vecteurs orthogonaux 30-10-19 à 18:46

tu peux continuer maintenant

Posté par
Ilynis
re : vecteurs orthogonaux 30-10-19 à 18:51

mais du coup sa me fait sa :

=2 . √3 + √3 . 2√3
=2 . √3 + 2 . (√3  + √3)
=2 . √3 +  2 . √9
=2 . √3 +  2 . 3
= 2 . √3 + 6

Posté par
Pirho
re : vecteurs orthogonaux 30-10-19 à 18:57

la 2e ligne c'est 2 . √3 + 2 . (√3  * √3)

Posté par
Ilynis
re : vecteurs orthogonaux 30-10-19 à 19:01

haaa d'accord merci et du coup je fait quoi de 2 . √3

Posté par
Pirho
re : vecteurs orthogonaux 30-10-19 à 19:04

ça fait 2 3 et point c'est tout!

donc finalement les vecteurs sont orthogonaux ou pas?

Posté par
Ilynis
re : vecteurs orthogonaux 30-10-19 à 19:07

heu bah je suppose que non
vu que 2 . √3 + 6 n'est pas égale à zéro

Posté par
Pirho
re : vecteurs orthogonaux 30-10-19 à 19:09

ben oui ; je ne vois pourquoi tu supposes au lieu d'être sûr!

Posté par
Ilynis
re : vecteurs orthogonaux 30-10-19 à 19:12

parce que je suis pas très forte en maths , merci beaucoup !

Posté par
Pirho
re : vecteurs orthogonaux 30-10-19 à 19:13

de rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !