Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs + paramètres

Posté par
Huro
08-11-17 à 16:00

Bonjour, j'ai besoin d'aide sur cet exercice, j'ai cherché sur Internet mais je n'ai rien trouvé. Voilà l'exercice :
Soit (Cm) la parabole d'équation y=(3-m)x²-\frac{3}{3-m}x+1, où m est un réel différent de 3. On note (Dm) la droite passant par les points A(m;-2) et B(3;1).

1- Calculer l'équation cartésienne de la droite (Dm).

J'ai trouvé : 3x-3-my-6+m mais je suis vraiment pas sûr du résultat.

2- En déduire l'équation réduite de la droite (Dm).

J'ai trouvé x-2, mais pareil, je suis pas sûr du tout.

3-Déterminer pour quelles valeurs de m la courbe (Cm) et la droite (Dm) possèdent deux points communs.

Là je sais qu'il faut faire un système avec l'équation de (Cm) et (Dm) mais le système m'a l'air très complexe mais j'ai fait ça :\left\lbrace\begin{matrix} (3-m)x²-\frac{3}{3-m}x-y+1& \\3x-3-my-6+m & \end{matrix}\right.

J'aurais besoin de conseils s'il vous plaît, merci d'avance !

Posté par
Priam
re : Vecteurs + paramètres 08-11-17 à 16:06

Simple remarque : une équation comporte toujours le signe " = " .

Posté par
ThierryPoma
re : Vecteurs + paramètres 08-11-17 à 16:14

Bonsoir,

Soit M(x,\,y) un point du plan. L'on a

\overrightarrow{AB}(3-m,\,3)\mbox{ et }\overrightarrow{BM}(x-3,\,y-1)

M\in{D_m}\Leftrightarrow\overrightarrow{AB}\mbox{ et }\overrightarrow{BM}\mbox{ sont colinéaires}\Leftrightarrow0=(3-m)\,(y-1)-3\,(x-3)=-3\,x+9+(3-m)\,y-3+m=-3\,x+(3-m)\,y+6-m

Sauf erreur ! Comment à partir de là as-tu déduit ton équation réduite qui n'en est pas une du reste... ?

Posté par
ThierryPoma
re : Vecteurs + paramètres 08-11-17 à 16:21

Qu'obtient-on si m=3 ?
Qu'obtient-on si m\ne3 ?

Même chose pour le 3)

Posté par
ThierryPoma
re : Vecteurs + paramètres 08-11-17 à 16:22

Désolé ! Je n'avais pas vu !! m\ne3... Donc, c'est beaucoup plus simple.

Posté par
ThierryPoma
re : Vecteurs + paramètres 08-11-17 à 16:23

Ton équation réduite dépend cependant de m. Vois-tu ?

Posté par
ThierryPoma
re : Vecteurs + paramètres 08-11-17 à 16:27

Pour le 3), tu utiliseras l'équation réduite de D_m, et les choses vont bien s'arranger.

Posté par
Huro
re : Vecteurs + paramètres 08-11-17 à 16:35

Merci, mais comment trouver mon équation réduite alors ? Je n'arrive pas à la trouver..

Posté par
Priam
re : Vecteurs + paramètres 08-11-17 à 18:33

A la fin de l'équation de la droite Dm de 16h14, je crois qu'il faudrait  6 + m  au lieu de  6 - m .
Pour en déduire l'équation réduite il suffit d'isoler  y .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !