Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteurs Suite2

Posté par
bbara25
12-06-11 à 19:24

Re:

je suis coincée dans cet exercice. Voulez-vous m'expliquer comment je dois commencer mon raisonnement.

1) E,F et G sont trois points non alignés. Construire les points F' et G' tel que:

\vec{FF'}=2.\vec{FE}  et  \vec{GG'}=2.\vec{EG}

2) Démontrer que \vec{F'G'}=3.\vec{FG}

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Vecteurs Suite2 12-06-11 à 19:31

Bonjour,
\vec{FF'}=2.\vec{FE}
signifie que E, F et F' sont alignés et que E est la milieu de [FF']

es-tu sûre de la question 2) ?

Posté par
bbara25
re : Vecteurs Suite2 12-06-11 à 19:39

merci
Oui pour la question 2 c'est ce que j'ai sur ma feuille
J'essaie de faire la 1 vous corrigez pour moi

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Vecteurs Suite2 12-06-11 à 19:46

\vec{F'G'}=3.\vec{FG}
signifie, entre autres, que les droites (FG) et (F'G') sont parallèles

quand tu auras fait le dessin tu constateras que ce n'est pas le cas, d'où ma question

Posté par
bbara25
re : Vecteurs Suite2 12-06-11 à 19:47

pour 1
j'ai alors
\vec{FE}+{EF'}=2.\vec{FE}

\vec{FE}+{EF'}=2.\vec{FE}

\vec{FE}+{EF'}=\vec{FE}-\vec{EF}


\vec{EF'}=-\vec{EF}

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Vecteurs Suite2 12-06-11 à 19:51

oui
ou
\vec{FE}=\vec{EF'}

Posté par
bbara25
re : Vecteurs Suite2 12-06-11 à 19:55

Voici l'énoncé comment c'est écrit sur la feuille
peut être qu'il y'a erreur

Vecteurs Suite2

Posté par
plumemeteore
re : Vecteurs Suite2 12-06-11 à 19:58

Bonjour.
Démonstration (géométrique) que l'affirmation 2 est fausse.
Soit G'' le symétrique de G par rapport à E.
Les diagonales du quadrilatère FG''G'G se coupent en leur milieu. Donc ce quadrilatère est un parallélogramme.
(G''F') coupe (F'G') en F' et ne lui est pas parallèle.
(FG) parallèle à (G''F') n'est pas non plus parallèle à (F'G').
Donc le vecteur f'g'' ne peut pas être un multiple du vecteur fg.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Vecteurs Suite2 12-06-11 à 20:00

as-tu fait la figure ?

Posté par
SrLaetitia
re : Vecteurs Suite2 12-06-11 à 21:29

Il y a une erreur dans l'énoncé.

Posté par
bbara25
re : Vecteurs Suite2 13-06-11 à 09:43

Excusez moi de m'être absentée hier
Merci de vos réponses et de cette remarque sur la question 2

Posté par
bbara25
re : Vecteurs Suite2 13-06-11 à 10:26

bonjour
est ce que c'est comme ça que doit être la figure de cet exo?
Vecteurs Suite2

Posté par
SrLaetitia
re : Vecteurs Suite2 13-06-11 à 10:33

Je crois vraiment qu'il y a un problème dans l'énoncé. Tu ne pourras donc pas résoudre la question2)

Pour ce qui est de la construction :
F' : OK
G' : non, tu as construit G' tel que vecGG'=2vecGE. Attention à respecter le sens de tes vecteurs.
Pour placer G', tu dois partir de G et "parcourir" deux fois le vecteur EG qui va "vers la droite sur ta figure et non vers "la gauche".

OK ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Vecteurs Suite2 13-06-11 à 10:33

Non,
sur cette figure tu as
\vec{GG'}=-2\vec{EG}

voila la figure correspondant à ton énoncé

Vecteurs Suite2

Posté par
bbara25
re : Vecteurs Suite2 13-06-11 à 10:34

d'accord je reprends et vous corrigez pour moi

Posté par
bbara25
re : Vecteurs Suite2 13-06-11 à 10:35

merci pour la figure

Posté par
bbara25
re : Vecteurs Suite2 13-06-11 à 10:40

donc je vais essayer de répondre
\vec{GG'}=2.\vec{EG}
\vec{GE}+\vec{EG'}=2.\vec{EG}
est ce bien correct jusque là?

Posté par
SrLaetitia
re : Vecteurs Suite2 13-06-11 à 10:52

Oui, c'est correct jusque là mais tu ne pourras jamais démontrer que F'G'=3FG puisque ce n'est pas vrai. Regarde ta figure.

Posté par
bbara25
re : Vecteurs Suite2 13-06-11 à 10:58

oui je comprends mieux maintenant
normalement dans le cas où on aurait
\vec{F'G'}=3.\vec{FG} les deux vecteurs seraient parallèles et dans ma figure si je fais 3vecFG et vecF'G' ils seront sécantes n'est ce pas?

Posté par
bbara25
re : Vecteurs Suite2 13-06-11 à 11:01

A Tilk_11 comment vous faîtes pour doubler ou tripler un vecteur sur geogebra
tout à l'heure j'ai essayé mais en vain

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Vecteurs Suite2 13-06-11 à 11:28

j'utilise le quadrillage...

regarde sur le dessin :
le chemin de E à G en suivant les lignes du quadrillage :
2 carreaux horizontalement vers la droite (ou + 2)
1 carreau verticalement vers le bas (ou - 1)

pour aller de G à G' je n'ai qu'à doubler le chemin....ce qui fait +4, -2

au passage, si tu choisis un repère (O, I, J) avec comme unité le "carreau" sur les deux axes, alors
(2;-1) sont les coordonnées (ou composantes) du vecteur \vec{EG} dans le repère (O, I, J)
et
(4;-2) sont les coordonnées du vecteur \vec{GG'} dans ce même repère

Tu peux aussi remarquer que \vec{EG'}=3\vec{EG}

Vecteurs Suite2

Posté par
bbara25
re : Vecteurs Suite2 13-06-11 à 11:43

oui merci infiniment pour tes explications
je comprends mieux comme ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !