Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

verification

Posté par camelia1487 (invité) 06-05-05 à 10:44

j'ai eu un exo que j'ai fait mais je suis pas sur j'aurais besoin d'une verification
sujet:
un commercant augmente les prix de tous ses artcles de 8%.
un objet coute x euros.apres avoir subi cette augmentation il coute y euros
1/exprimer y en fonction de x
2/un lecteur dvd coute avant augmentation 329€
  combien coutera t-il apres?
3/un televiseur coute apres augmentation 540€
  combien coutait-il avant?
mes reponses:
1/   x*8/100=y
2/   329*8/100=263.2
3/   540/0.08=675

*** message déplacé ***

Posté par wissam91 (invité)re : verification 06-05-05 à 10:53

1. y= x*1.8
2. 329*1.8=592.2
3. 1.8*z=540 z=540/1.8=300 z le prix avant augmentation

Posté par
isisstruiss
re : verification 06-05-05 à 10:55

Bonjour camelia1487!

Si x est le coût de l'objet avant l'augmentation et y le prix du même objet après l'augmentation, ta réponse au (1) est fausse. Imagines par exemple que x=100 Je fais comme tu proposes: y=100*8/100=8 Si l'ojet coûte 8 après l'augmentation je l'achète très volontiers après l'augmentation! Ce que tu as calculé c'est l'augmentation et non pas le prix après l'augmentation.

Les autres réponses découlent de la première, alors je te laisse corriger celle-là et refaire les autres.

Isis

Posté par jerome (invité)re : verification 06-05-05 à 10:56

Salut,

Si les articles subissent une augmentation de 8%, il faut multiplier par 1.08 (par 1.8 car cela signifirait que l'augmentation est de 80% )

A+

Posté par wissam91 (invité)re : verification 06-05-05 à 10:58

oui erreur de ma part merci jerome

Posté par shoulz (invité)re : verification 06-05-05 à 11:11

salut camelia1487,

on a un article qui vaut x euros. on L'augmente de 8% donc son prix final,y, sera de x+8%x.
donc on ecrit y=x+(8x/100)

le dvd coute 329 euros c'est a dire x=329.
donc on ecrit: y=329+(8*329/100)=355.32

pour le televiseur on a y=540
donc on ecrit: 540=x+(8*x/100)
soit 540*100=100x+8x  d'ou x=500

voila...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !