Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vérification d une question sur une fonction rationelle

Posté par Delphineee (invité) 20-05-05 à 09:49

Bonjour à tous,

Voici les données et la question d'un exercice qui me pose quelques problèmes:

On considère la fonction f définie sur R \{1} par:
f(x)= (x²-x+4) / 2(1-x)

On me demande de déterminer les réels a, b et c tels que:
f(x)= ax + b + c/(1-x), pour tous réel de R\{1}.

Je m'y suis pris comme ça:
f(x)= (x²-x+4) / 2(1-x) = (ax+b)(2(1-x)) / 2(1-x) + c/2(1-x) = (ax+b)(-2x+2)+c = -2ax²+ x(2a-2b) +2 b +c

Puis le système:

-2a=1
2a-2b=0
2b+c=0

C'est à partir d'ici que ça coince, il doit donc surement y avoir une erreur avant, mais je n'arrive pas à la trouver (et maheuresement je dois rendre mon dm avant cet après-midi).

Merci beaucoup !

Posté par Delphineee (invité)re : vérification d une question sur une fonction rationelle 20-05-05 à 10:16

Ah il me semble avoir fait une erreur dans le système. Ne serait-ce pas plutôt:

-2a=1
2a-2b=-1
2b+c=4

qui donne a= -0.5, b= 0.5 et c=-1.
Est-ce ça ?

Merci encore;

Posté par Delphineee (invité)re : vérification d une question sur une fonction rationelle 20-05-05 à 10:19

Oups, encore une erreur. Je voulais dire a= -0.5, b= 1 et enfin, c= 2.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : vérification d une question sur une fonction rationelle 20-05-05 à 10:21

f(x)= (x²-x+4)/[2(1-x)] = (ax+b)(2(1-x))/(2(1-x)) + 2c/(2(1-x)) = [(ax+b)(-2x+2)+2c]/[2(1-x)]

(x²-x+4) = (ax+b)(-2x+2)+2c
x²-x+4 = -2ax²+(2a-2b)x+2b+2c

D'où le système:

-2a = 1
2a-2b = -1
2b+2c = 4

qui résolu donne:
a = -1/2
b = 0
c = 2

Et donc finalemnt:
f(x) = -(1/2)x + [2/(1-x)]
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : vérification d une question sur une fonction rationelle 20-05-05 à 10:25

Je n'avais pas vu tes dernières interventions avant de faire ma réponse précédente.

Tu as effectivement corrigé quelques erreurs, mais il en restait une dans le tout début.

Dans ta première ligne:
f(x)= (x²-x+4) / 2(1-x) = (ax+b)(2(1-x)) / 2(1-x) + c/2(1-x)
Il y a une erreur, cela devrait être:
f(x)= (x²-x+4) / 2(1-x) = (ax+b)(2(1-x)) / 2(1-x) + 4$2c/(2(1-x))

OK ?

Posté par Delphineee (invité)re : vérification d une question sur une fonction rationelle 20-05-05 à 10:34

Après vérification, c'est bien ça. Un grand merci à toi, J-P!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !