Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vitesse d'un objet

Posté par
anaisleti
08-12-13 à 17:24

Bonjour, j'ai un exercice à faire et je n'y arrive pas ! Quelqu'un pourrait m'aider S.V.P ?? Merci d'avance !

Exercice:

Pour calculer la vitesse v d'un objet en chute libre, exprimée en mètres par seconde, on utilise la formule v²= 2*9,81*d où d est la distance parcourue en mètres.
Dans un parc de loisirs, il existe une attraction impressionnante: du haut d'une tour, un wagon tombe en chute libre.
Une chute s'effectue sur 67 m et le wagon subit des forces de frottement freinant en fait sa vitesse de 25%.
Une brochure indique: "Une descente de quelques secondes à 100 km/h." Que peut-on en penser ? Justifier à l'aide de calculs.

Voilà mon exercice je suis complètement bloqué je n'es rien trouvé Merci de bien vouloir m'aidé   

Posté par
mijo
re : Vitesse d'un objet 08-12-13 à 17:44

Bonjour
je suis un peu étonné que l'on pose ce genre de problème en 3 ème car il s'agit d'un mouvement uniformément varié et non d'un mouvement uniforme à vitesse constante
La formule est V²=2gh avec V vitesse en m/s, g accélération de la pesanteur=9,81 m/s/s et h la hauteur de chute en m
V=(2gh)
remplaces les valeurs connues dans la formule et tu auras la vitesse sans frottement
il faudra ensuite multiplier cette vitesse par 0,75 (1-25%=(100-25)/100=0,75) pour avoir la vitesse avec frottement
convertir les m/s en km/h

Posté par
anaisleti
re : Vitesse d'un objet 08-12-13 à 17:57

Je suis nul en maths c'est pour ça

Donc,

V= 2*(67/9.81)

Je pense pas que c'est ca

Posté par
anaisleti
re : Vitesse d'un objet 08-12-13 à 18:16

Ah non en faite je pense que c'est:
2*9.8*100= 1962
Mijo est-ce que tu pourrait me dire si je me trompe ou pas ?? S.T.P

Posté par
anaisleti
re : Vitesse d'un objet 08-12-13 à 18:31

Ah mais non c'est avec 67m donc:

V²= 2*9.81*67
V²= 1313.2
V²= racine carrée de 1313.2
V est envire égale à : 36.2

Et donc si on freine:
0.75*36.2= 27.17

Est-ce que c'est ca ??

Posté par
mijo
re : Vitesse d'un objet 08-12-13 à 18:31

Si tu remplaces les lettres par leur valeur tu as
V m/s=(2*9,81*67)=1314,54=36,25 m/s
à transformer en km/h sachant que 1 km=1000 m et 1 h=3600 s

Posté par
anaisleti
re : Vitesse d'un objet 08-12-13 à 18:42

Oui
Donc: 0.75*36.2= 27.15
Convertir: 27.15*3.6= 97.74 km/h

C'est ca ?

Posté par
mijo
re : Vitesse d'un objet 08-12-13 à 19:30

V km/h=0,75*36,25*3600/1000=97,875 arrondi à 98 km/h
la brochure fait un arrondi un peu exagéré, mais c'est plus parlant pour le grand public et pas très loin de la vérité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !