Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vitesse d’un train

Posté par
perrinedu95
29-10-21 à 12:58

Bonjour à tous j'ai un travail à faire pour la rentrée. J'ai beau me creuser la tête je n'arrive pas à le comprendre ni à savoir comment l'aborder .
Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer cet un énoncé s'il vous plaît. Merci d'avance .


Problème :
Dans cette exercice, on s'intéresse À la vitesse d'un TGV passant en garçon s'arrêter.
Information 1: tout le train est passé devant moi en 13 secondes et 53 centièmes .
Information 2: schéma des motrices et voitures composant une rame de TGV:  
(Image)

Les mesures de longueurs sont exprimées en millimètres.

Informations 3 : composition du TGV passer en gare:
Le TGV est constitué de deux rames
Chakra est composé de deux motrices du type A encadrant 10 voitures de type  B .


À quelle Vitesse en kilomètres par heure le TGV est-il passé sans s'arrêter devant moi?
Le résultat sera arrondi à l'unité






Voilà merci beaucoup

Vitesse d’un train

Posté par
Mateo_13
re : Vitesse d’un train 29-10-21 à 13:25

Bonjour Perrine,

quelle est l'unité d'une vitesse ?

As-tu dans l'énoncé une distance en mm (que tu pourrais convertir en km) et un temps (que tu pourrais convertir en heures), puis quelle opération ferais-tu avec ces deux données pour trouver la vitesse du train ?

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
ty59847
re : Vitesse d’un train 29-10-21 à 13:31

Pitié,
cette exercice
passant en garçon s'arrêter
Chakra est composé

Non, faire des maths, ça demande de la rigueur, des efforts. Si tu ne fais pas l'effort de corriger des fautes aussi grossières, c'est sûr, tu ne peux pas non plus te concentrer et chercher cet exercice. IMPOSSIBLE.

Voici quand même un indice : commence par calculer la longueur totale du train.  
Et réfléchis... Eventuellement fais 2 dessins. Un premier dessin quand la tête du train arrive à mon niveau. Et un autre dessin pour représenter la situation 13 secondes et 53 centièmes plus tard.

Posté par
perrinedu95
re : Vitesse d’un train 29-10-21 à 14:33

ty59847 @ 29-10-2021 à 13:31

Pitié,
cette exercice
passant en garçon s'arrêter
Chakra est composé

Non, faire des maths, ça demande de la rigueur, des efforts. Si tu ne fais pas l'effort de corriger des fautes aussi grossières, c'est sûr, tu ne peux pas non plus te concentrer et chercher cet exercice. IMPOSSIBLE.

Voici quand même un indice : commence par calculer la longueur totale du train.  
Et réfléchis... Eventuellement fais 2 dessins. Un premier dessin quand la tête du train arrive à mon niveau. Et un autre dessin pour représenter la situation 13 secondes et 53 centièmes plus tard.
Bonjour je ne vois pas ce qui est affiché et au passage j'ai très mal pris votre remarques, vous pouvez faire des rappelles mais des remarques comme celle ci, c'est très méchant.

Posté par
gabou
re : Vitesse d’un train 29-10-21 à 14:33

Bonjour
On calcule d'abord la longueur du TGV  en m puis en km
et le temps en secondes

ensuite une division..

tu obtiens des km/s puis en multipliant, des km/h

Posté par
perrinedu95
re : Vitesse d’un train 29-10-21 à 14:38

Mateo_13 @ 29-10-2021 à 13:25

Bonjour Perrine,

quelle est l'unité d'une vitesse ?

As-tu dans l'énoncé une distance en mm (que tu pourrais convertir en km) et un temps (que tu pourrais convertir en heures), puis quelle opération ferais-tu avec ces deux données pour trouver la vitesse du train ?

Cordialement,
--
Mateo.
Bonjour il me semble que la vitesse s'exprime en km/h ?
Je pourrais donc convertir 13secondes et 53 centièmes en heure et additionner toutes longueurs des deux dessins pour ensuite les convertir en km ? et ensuite je divise le temps par la distance pour trouver la vitesse ?

Posté par
perrinedu95
re : Vitesse d’un train 29-10-21 à 14:39

gabou @ 29-10-2021 à 14:33

Bonjour
On calcule d'abord la longueur du TGV  en m puis en km
et le temps en secondes

ensuite une division..

tu obtiens des km/s puis en multipliant, des km/h
Merci beaucoup votre aide

Posté par
gabou
re : Vitesse d’un train 29-10-21 à 16:45

Tu diras combien tu as trouvé

Posté par
perrinedu95
re : Vitesse d’un train 30-10-21 à 16:26

gabou @ 29-10-2021 à 16:45

Tu diras combien tu as trouvé
Oui bien sur je t'en informerais . Merci

Posté par
perrinedu95
re : Vitesse d’un train 30-10-21 à 18:56

gabou @ 29-10-2021 à 16:45

Tu diras combien tu as trouvé
Bonjour voici ma réponse:

On commence par convertir les seconde et centièmes en heure:

pour les seconde: 1 heure=3600 seconde      donc  13 / 3600= 0,00361111 heure.

pour les centièmes: 1heure= 100 centièmes  donc 53 / 100 = 0,53 heures.


Ensuite on les additionnes:
0,00361111+0.53=0,533361111 heures.


Ensuite on additionnes la longueurs du train :

500+14000+18300=32800 millimètre  donc 32800mm= 0.032800 kilomètre



pour calculer la vitesse on divise la distance par le temps: 0.0328000 / 0.533361111 = à environ 0.06 km/h


Le TGV est passé devant moi à une vitesse de environ 0.06 km/h soi si on arrondi à l'unité environ 1km/h.

Posté par
ty59847
re : Vitesse d’un train 30-10-21 à 20:19

Est-ce que tu penses que c'est bon ?

0,53 heure, c'est la même chose que 13 secondes et 53 centièmes ? Tu valides ?

La longueur du train : 0.0328 km , ça fait combien en mètres. Ca te paraît réaliste comme longueur pour un train ?
Et l'énoncé parlait de 2 motrices, 2 rames, 10 voitures. Tout ça, tu ne l'utilises pas, parce que c'était là pour nous embrouiller ?  

1km/heure , comme vitesse pour un TGV ? Ca te paraît réaliste ?

Posté par
gabou
re : Vitesse d’un train 31-10-21 à 08:12

Hou la la....

Pas tres réaliste  perrinedu95  , allez, courage, on recommence.... attention aux unités et à tes conversions ????

Au boulot !  

Posté par
perrinedu95
re : Vitesse d’un train 31-10-21 à 11:19

ty59847 @ 30-10-2021 à 20:19

Est-ce que tu penses que c'est bon ?

0,53 heure, c'est la même chose que 13 secondes et 53 centièmes ? Tu valides ?

La longueur du train : 0.0328 km , ça fait combien en mètres. Ca te paraît réaliste comme longueur pour un train ?
Et l'énoncé parlait de 2 motrices, 2 rames, 10 voitures. Tout ça, tu ne l'utilises pas, parce que c'était là pour nous embrouiller ?  

1km/heure , comme vitesse pour un TGV ? Ca te paraît réaliste ?[/quoteEuuuhh en effet c'est pas très réaliste je vais essayer de tenter quelque chose d'autres.

Posté par
perrinedu95
re : Vitesse d’un train 31-10-21 à 11:32

gabou @ 31-10-2021 à 08:12

Hou la la....

Pas tres réaliste  perrinedu95  , allez, courage, on recommence.... attention aux unités et à tes conversions ????

Au boulot !  
ty59847 @ 30-10-2021 à 20:19

Est-ce que tu penses que c'est bon ?

0,53 heure, c'est la même chose que 13 secondes et 53 centièmes ? Tu valides ?

La longueur du train : 0.0328 km , ça fait combien en mètres. Ca te paraît réaliste comme longueur pour un train ?
Et l'énoncé parlait de 2 motrices, 2 rames, 10 voitures. Tout ça, tu ne l'utilises pas, parce que c'était là pour nous embrouiller ?  

1km/heure , comme vitesse pour un TGV ? Ca te paraît réaliste ?
  



Bonjour après avoir revue mes calcules je pense avoir trouvé :
pour la longueur du TGV je n'avais pas pris en compte sa composition du coup je l'ai fais :
14 500+14 500+ ( 18300 * 10 ) = 212000
212000*2= 424 000 mm
on convertis alors les mm en km : 424 000 mm = 424 m = 0.424 km


mais pour le temps je n'arrive pas a savoir ce qui cloche dans mon résultats .
Il restera donc a trouver le temps pour pouvoir faire :  
            
V = 0.424 / temps

Posté par
ty59847
re : Vitesse d’un train 31-10-21 à 11:39

13 secondes et 53 centièmes ...

C'est  13 secondes plus environ une demi-heure ?
C'est  13 secondes plus environ une demi-minute ?
C'est  13 secondes plus environ une demi-seconde ?

Posté par
perrinedu95
re : Vitesse d’un train 31-10-21 à 14:09

ty59847 @ 31-10-2021 à 11:39

13 secondes et 53 centièmes ...

C'est  13 secondes plus environ une demi-heure ?
C'est  13 secondes plus environ une demi-minute ?
C'est  13 secondes plus environ une demi-seconde ?


C'est 13 seconde plus environ 53 demi-secondes ?

Posté par
gabou
re : Vitesse d’un train 31-10-21 à 14:13

on y est presque  

la motrice c'est 19000, pas 14500..... donc tu as un train de 442 m

qui passe en 13 secondes 53 centièmes

on y arrive ..... 0,442 km en 13,53 sec .... ce qui donne ...????

Posté par
Mateo_13
re : Vitesse d’un train 31-10-21 à 14:16

Salut Perrine,

13 s + \dfrac{53}{100} s, soit environ 13 seconde et une demi-seconde.

Posté par
perrinedu95
re : Vitesse d’un train 31-10-21 à 15:07

gabou @ 31-10-2021 à 14:13

on y est presque  

la motrice c'est 19000, pas 14500..... donc tu as un train de 442 m

qui passe en 13 secondes 53 centièmes

on y arrive ..... 0,442 km en 13,53 sec .... ce qui donne ...????


Bonjour alors on doit mettre les secondes en heures avant d'appliquer la formule donc 13.53 seconde = 0.003758 h ?????

Posté par
gabou
re : Vitesse d’un train 31-10-21 à 15:35


C'est plus simple que ça ! !  

Le TGV a donc parcouru 442 m en 13.53 secondes, soit 0.442 km en 13.53 secondes.

on  calcule 0,442 / 13,53 =0.03266814486  que l'on arrondit  par exemple à  0.0326


Soit une vitesse de 0.0326 km/s, puis * 3600 pour les km/h soit environ 118 km/h.

on y est ! !  +/- 120km/h, ça décoiffe ! !  

bon dimanche  

Posté par
perrinedu95
re : Vitesse d’un train 31-10-21 à 16:06

gabou @ 31-10-2021 à 15:35


C'est plus simple que ça ! !  

Le TGV a donc parcouru 442 m en 13.53 secondes, soit 0.442 km en 13.53 secondes.

on  calcule 0,442 / 13,53 =0.03266814486  que l'on arrondit  par exemple à  0.0326


Soit une vitesse de 0.0326 km/s, puis * 3600 pour les km/h soit environ 118 km/h.

on y est ! !  +/- 120km/h, ça décoiffe ! !  

bon dimanche  




Merci beaucoup de m'avoir aidé tout au long de cet exercice.
Bon dimanche à vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !