Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vitesse Distance et Temps

Posté par
fllorra
05-12-10 à 17:28

Bonjour j'ai un exercice de maths a faire mais je bloque a un endroit voici l'énoncé :
La vitesse de la lumière est environ égale a 3x108 m/s
La distance entre la Terre et le Soleil est environ égale à 150 Gm ( gigamètre)
Calculer, en seconde, le temps mis par la lumière pour aller du Soleil à la Terre.

Je connais les formules donc pour ce probleme ce serai : t=d/v

Sauf que je ne sais pas s'il faut convertir les secondes en minutes, les gigamètres en mètre etc..
Je suis perdu, merci d'avance !!

Posté par
Leonegres
re : Vitesse Distance et Temps 05-12-10 à 17:30

Bonsoir,

Il faut toujours garder les mêmes unités dans tes calculs.

Donc tu mets d en m et v en m/s.

Léo

Posté par
rene38
re : Vitesse Distance et Temps 05-12-10 à 17:33

Bonsoir
Tu veux un temps en secondes et tu as une vitesse en mètres par seconde.
Il te faut donc une distance en mètres.
150 Gm = 150 x 10? m

Posté par
fllorra
re : Vitesse Distance et Temps 05-12-10 à 17:33

D'accord donc 150 Gm= 1 500 000 000 m ??

Posté par
Leonegres
re : Vitesse Distance et Temps 05-12-10 à 17:34

D'aileurs, tu t'aperçois en regardant les unités que :

t (en s)=\frac{d (m)}{v (m/s)}=\frac{m}{\frac{m}{s}}=m\times\frac{s}{m}=s

Posté par
Leonegres
re : Vitesse Distance et Temps 05-12-10 à 17:35

150 Gm=150.109 m

Posté par
Roberto
Vitesse Distance et Temps 05-12-10 à 17:37

Bonjour fllorra,

en effet t=d/v

150 Gm = 1,51011

Tu divises 1,51011 par 3108

On obtient 0,5103 secondes = 500 secondes = 8 minutes 20 secondes

Posté par
fllorra
re : Vitesse Distance et Temps 05-12-10 à 17:39

D'accord si je suis cela j'ai :
t=150x109/3x108=150/3x109/108=50x101 s ??

Posté par
Leonegres
re : Vitesse Distance et Temps 05-12-10 à 18:55

Tu t'en sors ?

Léo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !