Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse et second degré : simple vérification.

Posté par Pop (invité) 18-12-05 à 14:13

Deux terrains d'aviation C et D sont distants de 35 km/h . Le vent souffle de C vers D avec une vitesse de 36 km/h. Une engin volant fait l'aller-retour en 1heure et demi.

Quelle aurait-été la vitesse de l'engin en l'absence du vent ?[/b]

  On désignera par v , la vitesse de l'engin en l'absence du vent . (v en km/h)

Hypothèses : - la vitesse du vent est de 36 km/h de C vers D
             - le temps total du trajet est de 1h et demi soit 1,5
             - la distance séparant C et D est : 35 km

La vitesse de l'engin de C vers D est donc : v + 36
La vitesse de l'engin de D vers C est donc : v - 36

Avec la relation v = d/t , on determine le temps qu'il s'est écoulé entre C et D (soit l'aller).

On trouve t (CD) = 35/(v + 36)

De la même maniere on trouve le temps qu'il s'est écoule entre D et C (soit le retour).

On trouve t (DC) = 35/(v - 36)

Par hypothèses : t(CD) + t(DC) = 1,5


On résout : 35/(v + 36) + 35(v - 36) = 1,5

Après dévéloppement etc... on retrouve une équation du 2nd degré :

-1,5 v² + 70 v + 1944 = 0

Une vitesse se devant être positive on trouve comme approximation :[b] v = 66, 2 km/h

Posté par Pop (invité)re : Vitesse et second degré : simple vérification. 18-12-05 à 14:14

J'ai oublié : Bonjour , je voudrais savoir s'il y avait des erreurs .

Cela m'a l'air correct , mais la racine du trinôme me parait un peu trop "compliqué" pour un exercice de maths .

Merci d'avance .

Posté par
Papy Bernie
re : Vitesse et second degré : simple vérification. 18-12-05 à 14:21

Bonjour,

je trouve comme toi.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !