Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse liées

Posté par
zPersianBoy
17-04-20 à 14:27

Bonjour à tous,

J'aurai besoin d'aide concernant un exercice de vitesse liées dont voici l'énoncé:

« Une échelle de 6m de long s'éloigne à une vitesse de 60cm/s du mur contre lequel elle repose. À quelle vitesse varie l'angle que fait l'échelle avec le sol au moment où le sommet de l'échelle se trouve à 3,5m du sol »

J'ai commencé par exprimer la hauteur grâce à pythagore et j'ai trouvé 6racine(1-100t^2) et j'ai calculer dh/dt sa dérivée.
Ensuite je sais pas quoi faire

Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vitesse liées 17-04-20 à 14:33

Bonjour, on te demande comment varie l'angle donc exprime déjà l'angle en fonction du temps (ou son cosinus et sinus), c'est ça que tu devras dériver.

Posté par
zPersianBoy
re : Vitesse liées 17-04-20 à 14:36

Bonjour

J'ai écrit que sin a= h(t)/600

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vitesse liées 17-04-20 à 14:39

OK et donc si tu dérives l'expression en fonction du temps, ça donne quoi ?

mais comme on te dit qu'elle s'éloigne à une vitesse de 60cm/s il aurait été plus simple de partir de

cos a = 60t / 600 = t/10

Posté par
LeHibou
re : Vitesse liées 17-04-20 à 14:40

Bonjour,

En fait on te demande la vitesse de variation de l'angle. Ce n'est pas la hauteur qu'il faut dériver, mais bien l'angle.
La méthode pas à pas :
L'échelle décrit un triangle rectangle avec le sol et le mur
J'appelle O le point de rencontre du sol et du mur
A le point bas de l'échelle qui glisse sur le sol
B le point haut de l'échelle qui glisse sur le mur
Tu connais AB = 6m
Calcule OA en fonction du temps
L'angle qui t'intéresse est OAB, trouve une façon de l'exprimer en fonction du temps
Dérive OAB en fonction du temps

Posté par
LeHibou
re : Vitesse liées 17-04-20 à 14:41

Désolé Glapion, j'avais pas vu, je vous laisse

Posté par
zPersianBoy
re : Vitesse liées 17-04-20 à 14:42

Ok je pars avec cos a et la dérivée est 1/10?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vitesse liées 17-04-20 à 14:43

à droite du signe = oui mais il te faut dériver cos a qui varie au cours du temps

Posté par
zPersianBoy
re : Vitesse liées 17-04-20 à 14:47

Je ne vois pas comment faire en utilisant cos a = t/10

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vitesse liées 17-04-20 à 15:10

quelle est la dérivée de cos a(t) ?

Posté par
zPersianBoy
re : Vitesse liées 17-04-20 à 15:11

J'ai essayer avec sin a = h(t)/600
J'ai remplacé h(t) avec ce que j'ai calculé avec pythagore au débit et en dérivant j'ai        
-t/racine(1-100t^2)

Posté par
zPersianBoy
re : Vitesse liées 17-04-20 à 15:12

Dérivée de cos a (t) est -sin a (t)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vitesse liées 17-04-20 à 15:28

pas tout à fait, dérivation de fonctions composées il ne faut pas oublier le a'
ça donne - a' sin a (et ça tombe bien, c'est a' qu'on nous demande).

Posté par
zPersianBoy
re : Vitesse liées 17-04-20 à 15:33

Ok et maintenant je dois faire quoi ?

Posté par
zPersianBoy
re : Vitesse liées 17-04-20 à 15:34

Est ce que ce que j'ai fait avec sin est juste ?

Posté par
zPersianBoy
re : Vitesse liées 17-04-20 à 15:39

J'ai calculer le temps t où h =350 et j'ai obtenu 8,12

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vitesse liées 17-04-20 à 15:45

- a' sin a = 1/10 tu as sin a = 350/600 donc tu peux trouver a', tu n'as même pas besoin de calculer le temps t où h = 350

Posté par
zPersianBoy
re : Vitesse liées 17-04-20 à 15:47

a ´ = -0,1714

Posté par
zPersianBoy
re : Vitesse liées 17-04-20 à 15:48

J'ai juste pas très bien compris le passage avec la fonction composée

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vitesse liées 17-04-20 à 16:54

la dérivée de f(g(x) : [f(g(x)]' = f'(g(x)).g'(x)

donc par exemple, la dérivée de cos u : [cos u]' = - u' sinu

ça sert à dériver des fonctions de fonctions.
autre exemple la dérivée de sin x² c'est 2x cos x² ou la dérivée de (sin x) c'est cos x / 2(sin x)

Pense à mettre une unité pour ton résultat a' ?

Posté par
zPersianBoy
re : Vitesse liées 17-04-20 à 16:56

Pour l'unité : rad/s

En tout cas merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vitesse liées 17-04-20 à 17:52



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !