Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vitesse Moyenne V - Périmètre et Fréquence de rotation !

Posté par Fluo (invité) 12-05-05 à 12:34

Bonjour ,

Si l'on peut me corriger , Merci beaucoup !

1)Question=

Un train parcourt la distance de 540 Km en 2h05 min .
-calculer la vitesse moyenne V 1du train ( en m.s-1 , puis en Km.h-1)

Réponse=
Donc la vitesse est donné par  

V = distance / durée de déplacement = AB/tb-ta

( déplacement entre a et b en une durée ( tb-ta) )

Dc pour moi il faut convertir 540 Km en mètres.

540 Km = 540 000 M

Puis tb - ta  = durée = 2h05 min soit 125 min = 125 x 60 = 7 500 secondes .

V = AB/tb-ta

V = 540 000/7500 = 72 m.s-1

Puis en khm.h-1

1m.s-1 = 3,6 km.h-1

72m.s-1 = 72 x 3.6 = 259.2 Km.h-1

seconde question=

Ensuite ,en raison de travaux sur la voie, le train ralentit et parcourt 55 km avec une nouvelle vitesse V2.
Sachant que le train arrive à destination avec un retard de 8 min , calculer la valeur de cette nouvelle vitesse.

55km = 55 000M
8min = 480 secondes

55 000/ 480 = 114.5


114.5 - 72 = 42.5 m.s-1

est

114.5 m.s-1= 114.5 x 3.6 =  412.2 km.h-1

412.2-259.2 = 153 km.h-1.

question=
3) Les roues d'un cyclomoteur ont un diamètre de 50 cm environ

réponse=

Calculer leur périmètre=

P = 2r = X d  

D= 50 cm = 0.5 m
P = x 0.5 = 1.57 m
P=1.57 m


seconde question=
- Quelle est le fréquence de rotation lorsque le cyclomoteur roule à 50 km.h-1

réponse=
1 tour de roué fait 1.57 m

x tour font 50 khm.h-1


x = 50 / 1.57 = f = 31.8 tr.s-1

F= 31.8 tr.s-1


Bon ou pas ? Merci bien de votre aide !

Posté par cécilou (invité)re : Vitesse Moyenne V - Périmètre et Fréquence de rotation ! 12-05-05 à 13:01

question 1: juste mais tu peux faire plus simple en utilisant la formule v=d/t

question2: tu as mal arrondi ton résultat: c'est 114.58333333 donc 114.6 et non pas 114.5.
aprés pour le reste je ne suis pas trés sure désolée

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Vitesse Moyenne V - Périmètre et Fréquence de rotation ! 12-05-05 à 13:19

Question 1:

OK
----------------
Question 2

Calcul du temps qu'aurait mis le train pour faire les 55 km s'il n'avait pas dû ralentir (donc avec v = 72 m/s)

t = 55000/72 = 763,8888... seconde.

Le train met 8 minutes de plus -> il met un temps de 763,8888... + (8 X 60) = 1243,8888... secondes pour faire 55000 m.

Sa vitesse v2 a donc été de: 55000/1243,8888... = 44,2161 m/s, soit 159,178 km/h
---------------
Périmètre de la roue: OK
---------------

seconde question=
- Quelle est le fréquence de rotation lorsque le cyclomoteur roule à 50 km.h-1

50 km = 50000 m
cela correspond à 50000/1,57079... = 31831 tours de roue.
Ceux-ci sont fait en 1 heure = 3600 s

-> f = 31831/3600 = 8,84 tours/s.
---------------
Sauf distraction.  

Posté par Fluo (invité)re : Vitesse Moyenne V - Périmètre et Fréquence de rotation ! 12-05-05 à 13:25

Ok , merci beaucoup ! Je corrige mes erreurs !



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !