Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse moyenne probleme

Posté par chloette (invité) 18-09-05 à 17:49

bonjours a tous! j 'ai un probleme pour mon dm que je n'arrive pas a résoudre, si vous pouviez m'apportez un peu d'aide merci

voici le sujet :
un cycliste effectue un aller retour entre deux villes A et B.
à l'allée, sa vitesse est de 20km.h-1 ; au retour, elle est de x km.h-1. On note v(x) la vitesse moyenne sur l'ensemble des deux trajets.

1) justifier les égalités:
v(x)= 2/ (1/x+1/20)= 40x/x+20= 40-(800/x+20)

2) étudier le sens de variation de v sur ]0;+[ et representer graphiquement la fonction v.

3) montrer que, pour tout x strictement superieur a 0, v(x) strictement inferieur à 40. La fonction v admet-elle un maximum sur ]0;+ ?

si vous avez une solution merci de me la donner!

Posté par
caylus
re : vitesse moyenne probleme 18-09-05 à 18:40

Bonjour,

Soit d la longueur du trajet.
On a:

d=20.t1 (aller)
d=x.t2 (retour)

Soit v la vitesse moyenne càd 2.d=v.(t1+t2)

Donc  3$ v=\frac{2.d}{t1+t2}=\frac{2.d}{\frac{d}{20}+\frac{d}{x} }=\frac{2}{\frac{1}{20}+\frac{1}{x}}=\frac{2}{\frac{x+20}{20.x}}=\frac{40}{x+20}=\frac{40x+40.20-40.20}{x+20}=\frac{40.(x+20)-800}{x+20}=40-\frac{800}{x+20}

Posté par chloette (invité)merci! 18-09-05 à 19:03

merci beaucoup je pense pouvoir continuer sauf que si je veux représenter la fonction sur calculette par exemple je doit écrire qu'elle équation? merci de me répondre

Posté par
caylus
re : vitesse moyenne probleme 18-09-05 à 21:04



v=40-800/(x+20)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !