Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

voici le deuxième exercice

Posté par
leenuuleenmaaths
26-04-14 à 11:48

Deuxième exercice :
Le segment FG est un diamètre du demi cercle de centre o; FG=14.
Le point H est le point du segment FG tel que FH=1.
La perpendiculaire à la droite FG en H coupe le demi cercle au point E.
1-démontrer que le triangle EFG est rectangle.
2-calculer la longueur EH puis la longueur FE on pose FG=X
3-exprimer la longueur EH en fonction de X
4-exprimer la longueur EF en fonction de X.
Merci de votre aide je n'ai que 3 jours pour avoir une réponse Merci d'avance .

Posté par
mijo
re : voici le deuxième exercice 26-04-14 à 12:04

Bonjour à toi aussi
Tu n'as vraiment rien fait ? Dis ce qui te pose problème.

Posté par
leenuuleenmaaths
re : voici le deuxième exercice 26-04-14 à 12:24

Je n'ai rien fais car je ne comprends rien du tout

Posté par
mijo
re : voici le deuxième exercice 26-04-14 à 12:42

Trop facile de dire ça, il faut chercher un peu et revoir son cours
Tu aurais pu commencer par faire un dessin à l'échelle, cela t'aurait donné une idée
1-démontrer que le triangle EFG est rectangle.
Que peut-on dire d'un triangle dont le milieu d'un de ses côtés est le centre de son cercle circonscrit ?

voici le deuxième exercice

Posté par
leenuuleenmaaths
re : voici le deuxième exercice 26-04-14 à 15:14

Alors on peut dire qu'il est rectangle non ?

Posté par
mijo
re : voici le deuxième exercice 27-04-14 à 12:48

Oui le triangle EFG est rectangle en E, mais il faudra expliquer pourquoi
2-calculer la longueur EH puis la longueur FE on pose FG=X
considères le triangle rectangle EOH rectangle en H avec OE=rayon du 1/2 cercle=7 cm et OH=OF-FH=7-1=6 cm
avec Pythagore tu peux trouver EH en faisant EH²=OE²-OH²
3-exprimer la longueur EH en fonction de X
si FG=x alors OE=x/2 cm et OH=x/2-1 cm
pour exprimer EH en fonction de x appliques pythagore avec ces nouvelles données
4-exprimer la longueur EF en fonction de X.
encore Pythagore EF²=FH²+EH² avec EH exprimé en fonction de x (voir en 3-) et FH=1 cm

Posté par
leenuuleenmaaths
re : voici le deuxième exercice 29-04-14 à 16:34

Pour la question 2 poirquoi il est dit dans l'énoncé que l'on pose fg=x ?

Posté par
leenuuleenmaaths
re : voici le deuxième exercice 29-04-14 à 16:40

Pour la 2 j'ai trouvé 3,6cm
Pour la 3 j'ai trouvé 5,2cm
Pour la 4 j'ai trouvé 5,3cm
Est ce que c'est sa ?

Posté par
mijo
re : voici le deuxième exercice 29-04-14 à 18:21

En posant FG=x on peut donner différentes valeurs à x avec un minimum >1
EH=13  à garder sous cette forme car c'est la valeur exacte, 3,6 est une valeur approchée
FE²=FH²+EH²=1²+(13)²=14
FE=14
avec FG=x
OH=(x/2)-1 et OE=x/2
EH²=OE²-OH²=(x/2)²-((x/2)-1)²
attention ((x/2)-1)² est une identité remarquable type (a-b)²=a²-2ab+b² avec a=x/2 et b=1
à terminer

Posté par
leenuuleenmaaths
re : voici le deuxième exercice 30-04-14 à 13:30

Ta dernière explication ma emmêlé les pinceaux. A partir de eh=13 je n'ai rien compris

Posté par
mijo
re : voici le deuxième exercice 30-04-14 à 15:54

Pour calculer EH tu as bien dû faire  EH²=OE²-OH² avec OE=7 et OH=6
EH²=7²-6²=49-36=13
et EH=133,6
ensuite pour calculer EF tu considères le triangle rectangle EFH
avec Pythagore EF²=FH²+EH²=1²+(13)²=1+13=14  d'où EF=14
avec FG=x
OH=OF-FH , OF=x/2 et FH=1
OH=(x/2)-1 et OE=x/2 (rayon du 1/2 cercle)
considères le triangle rectangle EHO et avec Pythagore
EH²=OE²-OH²=(x/2)²-((x/2)-1)²
(x/2)²=x²/4
((x/2)-1)²=(x/2)²-2*(x/2)*1+1²=x²/4-x+1
EH²=x²/4-x²/4+x-1=x-1
EH=(x-1)
si tu prends x= 14 comme au début EH=(14-1)=13
je te laisse continuer pour trouver EF, je ne vais pas tout faire à ta place, inspires toi de ce qui a été fait avec FG=14, sachant que FH=1 et EH=x-1

Posté par
leenuuleenmaaths
re : voici le deuxième exercice 01-05-14 à 12:19

Fe = 3,7 ?
A partir de oh=of-fh je n'ai pas compris

Posté par
mijo
re : voici le deuxième exercice 01-05-14 à 16:32

Si FG=x diamètre du demi-cercle, son rayon OF=diamètre/2=x/2
tu ne vois pas que OH=OF-FH ? et comme FH=1, OH=(x/2)-1
pour trouver la valeur de EH je ne vois rien à ajouter à ce que j'ai déjà écrit
Dans le triangle rectangle EFH tu connais  EH=(x-1) et FH=1 avec Pythagore on a :
EF²=EH²+FH², il te suffit de remplacer EH et FH par leur valeur et faire la somme des 2 carrés, ensuite tu extrais la racine pour trouver EF
alors prends toi par la main et termines

Posté par
leenuuleenmaaths
re : voici le deuxième exercice 05-05-14 à 11:47

Merci pour votre aide j'ai réussi à terminer l'exercice. Maintenant il me reste un exercice à faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !