Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Voisinage

Posté par
josephineEG
24-01-18 à 13:59

Bonjour,

j'ai une exercice pour un devoir qui me pose problème dont voici l'énoncé :

Montrez que, si a et b sont deux réels distincts, on peut trouver un voisinage I de a et un voisinage J de b tels que I ∩ J = ∅ .

Et voilà ce que j'ai fait jusqu'à présent mais je ne sais pas si je suis sur la bonne voie.. :

J'ai dit que a< b et j'ai pris un réel positif différent de 0 appelé r .

J'ai dit que:  I = ] a - r ; a + r [

et que             J = ] b - r ; b + r [

par conséquent a-r < b - r     et a+r  < b+ r

Après je suis bloquée.
Merci d'avance!

Posté par
hekla
re : Voisinage 24-01-18 à 14:07

Bonjour

qu'est-ce que vous voulez en faire  ?

à quelle condition deux cercles n'ont-ils aucun point commun  si leurs rayons est plus petits  que la moitié de la distance entre les centres de cercles

Posté par
carpediem
re : Voisinage 24-01-18 à 15:53

salut

Citation :
J'ai dit que:  I = ] a - r ; a + r [

et que             J = ] b - r ; b + r [

par conséquent a-r < b - r     et a+r  < b+ r
certes c'est une évidence depuis le collège ...

mais tu n'as pas écrit la relation qui nous concerne pour avoir effectivement I J = ... pour des valeurs convenables de r ...

je t'invite à faire un dessin pour réfléchir ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !