Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Volume

Posté par
syl26
26-12-14 à 23:42

Bonjour

J'ai un exercice sur lequel je bloque
Pour remplir sa nouvelle piscine en bois marié ouvre son robinet d'eau. Ce dernier possede un débit qui pourrait remplir une bouteille d'un litre en 6 secondes. Elle demande si elle peut s'absenter et laisser ce robinet toute la journée.elle a retrouvé la fiche technique de la piscine mais celle ci a été endommagée. Vous devez aider Marie a savoir si elle peut s'absenter toute la journée. Pour cela vous rédigerez un texte court présentant vos calculs, votre démarche et vos arguments.
Fiche technique
Espace intérieur de nage : 610*375 ht * 105 cm
Dimensions extérieures : 635 * 420 ht * 120 cm
Surface nécessaire au sol : 700 * 500 cm
Teinte bois et DVD
le reste est illisible

Je trouve
Si je remplis une bouteille de 1 L en 6s
Je remplis 10 bouteilles de 1 L en 60 s
Je remplis 10 bouteilles de 1 L * 60 s * 60 MN

Calcul du volume d'eau pour remplir la piscine
Espace intérieur de nage : 610 * 375ht * 105 cm
= 6,10 *3,75 * 1,05 = 24,018 m
1 m3 d'eau = 1000 L
Après je sais plus comment faire
Merci de votre aide

Posté par
sanantonio312
re : Volume 27-12-14 à 04:12

Bonjour,

Citation :
Je remplis 10 bouteilles de 1 L * 60 s * 60 MN

Ça ne veut rien dire...
Ensuite, ton calcul de volume est à exprimer en m3

Tu as donc besoin de 24018 litres d'eau et il te faut 6 secondes par litre.
Tu en déduis le nombre de secondes nécessaire.
Tu transforme ce nombre en minutes. En heures s'il le faut.
Tu conclus.

Posté par
dpi
re : Volume 27-12-14 à 09:35

Bonjour,

Je pense que cet exercice est beaucoup plus
porté sur la réflexion que sur la précision:

1/tu as su éviter les données inutiles
donc 24 m3.
2/donc si ton robinet débite - 1000 l/h
pas de problème...
3/1 l en 6 s = 600 l/h....donc

Posté par
syl26
re : Volume 27-12-14 à 22:14

Bonjour

Je trouve 24018 L * 6 secondes = 144108 s
Je transforme minutes 2401,80 mn puis en heures 40,03 heures est cela ?

Posté par
sanantonio312
re : Volume 28-12-14 à 07:07

Oui, c'est ça.
Mais comme le faisait remarquer très justement DPI, 24 m3 en 40 heures (environ) sont des valeurs dont la précision est largement suffisante pour répondre à la question posée.
Question à laquelle tu n'as pas répondu d'ailleurs!

Posté par
dpi
re : Volume 28-12-14 à 09:53

Merci sanantonio312

>syl26

Essaye de relire mon post du 27-12 09h35,
Il faut:
a)comprendre
b)répondre

a)l'énoncé est fait pour juger de ta capacité de raisonnement:
*éviter les données inutiles, pour  ce concentrer sur le volume.
*voir que 24018 pour 24 h sans division cela fait environ 1000 l/h .ok?
*calculer que  1 litre en 6s ,une heure égalant 3600 s cela fait 600l/h

b)Est-ce que tu peux rassurer Marie?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !