Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume

Posté par
VEROTIL1805
08-01-15 à 19:31

Bonsoir

Quelqu'un peut il m'aider pour cet exercice :

Le maillet en bois est constitué d'un pavé droit et d'un manche cylindrique
Pavé droit : longueur 14cm / largeur 8cm et hauteur 9cm
Manche cylindrique : hauteur 10 cm et rayon 6cm

1/ Calcul le volume exact de chaque morceau
2/ Déduis en le volume exact du maillet en cm3, puis son arrondi à l'unité
3/ Sachant que la masse de ce maillet est de 1032.8g. Calculer la masse volumique du maillet en g/cm3

Posté par
mijo
re : volume 08-01-15 à 19:44

Bonjour
Tu es sûr que le rayon du manche est 6 cm, car il faut de grosses mains pour le tenir ! ce ne serait pas plutôt diamètre=6 cm ?
En 3 ème tu ne sais pas calculer le volume d'un pavé droit ni celui d'un cylindre ?
montres ce que tu as essayé de faire

Posté par
VEROTIL1805
re : volume 08-01-15 à 19:49

Pour la question 1 :
Le volume du pavé droit est égal à 14*8*9
Le volume du manche cylindrique est égal à R2* hauteur 36*10

Posté par
mijo
re : volume 08-01-15 à 19:56

Revois le volume du cylindre c'est V=aire de la base*hauteur
aire de la base=∏R2
Masse volumique=masse/volume

Posté par
VEROTIL1805
re : volume 08-01-15 à 20:01

Pour le volume du cylindre :

3.14*36*10 = 1130.40 cm3

Posté par
VEROTIL1805
re : volume 08-01-15 à 20:18

Pour la question 2

C'est donc 1008+1130.4 = 2138 cm3

Mais la question 3 je ne vois pas comment faire

Posté par
mijo
re : volume 09-01-15 à 12:02

Tu n'as sans doute pas bien lu mon post du 08-01-15 à 19:56 sur lequel je t'ai indiqué l'opération à faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !