Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume du cylindre

Posté par
hugo22
22-02-15 à 17:10

Bonjour
j ai un exercice à faire sur les volumes

On considère un sablier composé de 2 cônes identiques de même sommet C et dont le rayon de la base est AK=1,5cm.
Pour le protéger, il est enfermé dans un cylindre de hauteur 6cm  et de mêmes bases que les 2 cônes.

1° on note V le volume du cylindre et V1 le volume du sablier . tous les volumes sont exprimés en cm3
a)Calculer la valeur exacte du volume V du cylindre en fonction de pi

voila ce que j'ai fait : pi x R² x h soit pi x 1,5² x 6 = 27/2 pi ou 42,41150082 (avec ma calculette )

Pouvez vous me dire si c'est bon car je ne suis pas sur
                      

Posté par
titi48
re : volume du cylindre 22-02-15 à 17:18

C'est bon

Posté par
plvmpt
re : volume du cylindre 22-02-15 à 17:20

bonjour,

V = pir²h
  = pi1,5²*6
  = 13,5pi

Posté par
hugo22
re : volume du cylindre 22-02-15 à 17:29

je ne comprends pas si je fais comme me dit plvmpt, sur la calculette j ai 27/2pi soit 42,41 et non 13,5pi et titi48 lui me dit que c'est bon ?

Posté par
plvmpt
re : volume du cylindre 22-02-15 à 17:33

moi j'ai laissé valeur exacte

laisse ta calculette,

V = pir²h
  = pi1,5²*6
  = 13,5pi

Posté par
plvmpt
re : volume du cylindre 22-02-15 à 17:33

27/2  =13,5

Posté par
plvmpt
re : volume du cylindre 22-02-15 à 17:34

je pense qu'il vaut mieux laisser en valeur exacte

Posté par
hugo22
re : volume du cylindre 22-02-15 à 17:37

OK MERCI beaucoup  car en fait  je suis bête!!  bien sur que 27/2 = 13,5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !