Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume minimal d'un cône

Posté par
leSousDoue
16-10-10 à 14:47

Bonjour à tous,
j'ai besoin d'aide pour mon Dm de math.
Voici le problème:
  
  Dans un plan de l'espace, on considère (figure 1): deux axes orthogonaux et ' muni des repères (O,I) et (O,J) tels que OI=1 OJ=2, un point A qui se projette orthogonalement sur ces axes en I et J, un point M de d'abscisse a>1.
La droite (AM) coupe la droite (OJ) en N. Par rotation autour de la droite ', le triangle OMN engendre un cône C (figure 2).

1.a) Calculer ON en fonction de a
  b) En déduire l'aire du triangle OMN.
     On note S la fonction définie par S(x)= x²/x-1 et x>1.

2. Représenter graphiquement la fonction S.

3. a) Soit m>0. On admet que les équations S(x)=m et x²/x-1=m sont équivalentes. Résoudre x²/x-1=m.
   b) En déduire la valeur minimale de la fonction S. Pour quelle valeur de la variable est-elle obtenue ?

4. Calculer le volume de cône C en foction de a.

5. Montrer que le volume du cône n'est pas minimal lorsque l'aire du triangle OMN  est minimale.
  On note f la fonction définie par f(x)= x3/x-1 et x>1.

Donc moi, j'ai réussi à faire les questions 1.a)b) ; 2. ; 3.a) et 4). Il me faudrait donc de l'aide pour la 3.b et la question 5.

Merci d'avance .

Volume minimal d\'un cône

Posté par
Pierre_D
re : Volume minimal d'un cône 17-10-10 à 18:50

Bonjour Lesousdoué,

Citation :
On admet que les équations S(x)=m et x²/x-1=m sont équivalentes
Je ne vois pas l'intérêt de cette phrase quand S est justement définie comme x]1,+[x²/(x-1) ... (attention aux parenthèses , soit dit en passant).

A part ça, tu as dessiné le graphe de S, et tu sais donc que l'équation S(x)=m a deux solutions si m est supérieur à une certaine valeur m0 (qui est le mminimum de S(x)  sur ]1,+[), et pas de solutions si m<m0 : tu cherches donc pour quelle valeur de m tu obtiens ce passage de 2 à 0 solutions pour l'équation S(x)=m.

Si tu as répondu à la question 4), tu sais que f(x) est, à un coefficient multiplicateur près, le volume du cône. Pour répondre à la question 5), il suffit en toute rigueur de calculer f(2) (le minimum de S étant obtenu pour x=2 comme on l'a montré à la question 3b), puis de montrer qu'une autre valeur de x, par exemple 1,9 ou 2,1 , conduit à un f(x) < f(2).

Posté par
leSousDoue
re : Volume minimal d'un cône 19-10-10 à 19:35

Bonjour,

Merci de m'avoir répondu. J'ai suivi votre aide et j'ai réussi et effectivement j'avais oublié les parenthèses.
Maintenant je bloque sur les questions suivantes:

  6. Soit x>1. Montrer que f(x)-f(1,5)=((2x-3)²(x+3)) / (4(x-1)). En déduire que :

      1. la valeur minimale de f est égale à f(1,5)
      2. f(x)=f(1,5) si et seulement si x=1,5
      3. le volume de C est minimal si et seulement si a=1,5.

  7. Montrer que les équations S(x)=m et x²/(x-1)=m sont équivalentes.

Je ne sais pas comment faire ! Merci d'avance.

A bientôt.

Posté par
Pierre_D
re : Volume minimal d'un cône 19-10-10 à 23:31

- Calcule f(x)-27/4, et vérifie que le numérateur qui t'est donné dans l'énoncé est bien égal à celui que tu as trouvé.
- Quel est le signe de l'expression qui t'est donnée dans l'énoncé (sans oublier que x>1), et quelle est la valeur de x qui annule cette expression ?

Citation :
7. Montrer que les équations S(x)=m et x²/(x-1)=m sont équivalentes.
Décidément, c'est une obsession ...

Posté par
leSousDoue
re : Volume minimal d'un cône 20-10-10 à 19:31

Bonsoir,

Merci beaucoup pour l'aide.
Pour la question 7. j'ai recopié mots pour mots l'énoncé.
Ce n'est pas grave si je ne la fais pas puisqu'elle est facultative.

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !