Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

volumes et équations

Posté par
kenavo27
22-10-12 à 11:50

bonjour,
un peu d'aide merci,

voici l'énoncé
"Soit un Cône : surface de base R² et de hauteur h
calculer son volume.
J'ai fait
1/3 R²xh
Ce cône est surmonté d'une demi sphère de rayon R
volume de la demi-sphère
J'ai fait:
(4/3  R3)/2 = 2/3R3.

Calcul de ce Volum baptisé S1
J'ai trouvé: 2/3R3+1/3R²h
Puis on nous donne le volume S2 qui a forme d'un cylindre Diamètre h et hauteur 2R
Calculer son volume
S2= (h/2)²x2R

Enfin, on doit déterminer le rapport R/h afin que les 2 solides aient le m^me volume

Je vois bien l'équation
S1=S2
Qui pourrait m'aider à la résoudre...je "membrouille"

merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : volumes et équations 22-10-12 à 13:08

Bonjour, donc ça s'écrit (2/3)R3+(1/3)R²h=h²R/2
tu peux diviser par les deux cotés puis diviser par h3 et poser k=R/h
ça te donne (2/3)k3+k²/3=k tu peux diviser par k (k=0 est une solution mais il n'y a plus de figure, tous les volumes sont nuls)
(2/3)k²+k/3=1 2k²+k-3=0 équation du second degré qui a pour racines k=1 et k=-3/2
on ne retient que la racine positive k=1

Posté par
kenavo27
re : volumes et équations 22-10-12 à 17:54

merci beaucoup Glapion
kenavo

Posté par
kenavo27
re : volumes et équations 24-10-12 à 10:24

bonjour Glapion
j'ai bien suivi mais je trouve l'équation:


(2/3)k²+k/3= 1/2 (et pas 1)?

Ai-je fait une erreur?


Après je trouve un discriminant = 52  etc...

merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : volumes et équations 25-10-12 à 16:14

oui c'est toi qui as raison (2/3)k²+k/3= 1/2 2k²+k-3/2=0 4k²+2k-3=0
=52 et k=(13-1)/4

Posté par
kenavo27
re : volumes et équations 26-10-12 à 08:09

merci Glapion



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !