Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

x1 et x2...

Posté par rom (invité) 20-09-04 à 22:16

Voici un problème que j'ai commencé à résoudre en partie mais arrivé un moment je bloque, pouvez vous m'aider? Voici l'énoncé et une partie de la solution:
1) Résoudre (x²+x-7)+x²+x-9=0 en posant X=...

Mon raisonnement:
X=(x²+x-7)  donc X²+X-2=0
=b²-4ac=1+8=9
X1=-b- /2a=-1-3/2=-2

donc (x²+x-7)=-2

Voilà je m'arrete ici, je n'arrive pas à trouver les 2 solutions de (x²+x-7)=-2 car je n'arrive pas à simplifier l'expression. Comment dois-je faire?

Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : x1 et x2... 20-09-04 à 22:18

Tout simplement car dans \mathbb{R} l'équation \sqrt{x^{2}+x-7}=-2 n'a pas de solution , une racine carrée étant tjours positive

Posté par rom (invité)re : x1 et x2... 20-09-04 à 22:33

ok merci, sympa.

Posté par guille64 (invité)re : x1 et x2... 21-09-04 à 12:58

salut rom,

lorsque ton énoncé dit 1) Résoudre (x²+x-7)+x²+x-9=0 en posant X=...
il est peut-être question faire en réalité un changement de variable : càd poser X=x²+x

A)Il s'agit alors de résoudre (X-7)+X-9=0 dans un premier temps

(X-7)+X-9=0
(X-7)= -X+9 donc les solutions pour X sont telles que -X +9>=0 soit X<=9
j'élève chaque membre au carré
((X-7))² = (-X+9)²
X-7 = X² - 18X +81
X² - 19X +88 = 0
Les racines sont 8 et 11
Mais on a vu que X<=9 donc la seule solution possible de l'équation (X-7)+X-9=0 est X=8

B)Rapelons que nous avons posé :
X = x²+x
Donc il faut maintenant chercher les x tels que :
x²+x = 8

soit x²+x-8 =0
Les racines sont :
x1=(33 - 1)/2
x2=-(33 + 1)/2

Autrement dit
L'équation (x²+x-7)+x²+x-9=0
admet deux solutions :
x1=(33 - 1)/2
x2=-(33 + 1)/2

Voilà,
à bientôt,

Guille64

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : x1 et x2... 21-09-04 à 15:01

Un peu différemment.

Il faut x²+x-7 >= 0 (pour que la racine carrée existe)
x = [-1 +/- V(29)]/2
x dans ]-oo ; -(1+V29)/2] U [(-1+V29)/2 ; oo[

Il faut aussi que x²+x-9 <= 0 (sinon la racine dans l'énoncé étant >= 0, il serait impossible d'avoir ....=0)
donc x donc: [-(1+V37)/2 ; (-1+V37)/2]

-> en groupant les conditions: x dans [-(1+V37)/2 ; -(1+V29)/2] U [(-1+V29)/2 ; (-1+V37)/2]

Poser X² = x²+x-7
-> x²+x-9 = X²-2

On a alors:
V(X²) + (X²-2) = 0
X² + X - 2 = 0
(X-1)(X+2) = 0
X = 1 et X =-2
a)
X = 1 -> X² = 1
1 = x²+x-7
x²+x-8 = 0 -> x = [-1 +/- V(33)]/2  

b)
X=-2 -> X² = 4
x²+x-7 = 4
x²+x-11 = 0
x = [-1 +/- V(45)]/2 mais à exclure par les conditions trouvées au début.

Donc les solutions sont: [-1 +/- V(33)]/2  
-----
Mêmes solutions que Guille64. C'est déjà bien.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !