Fiche de mathématiques
> >

Bac Mathématiques

Congo-Brazzaville 2023

Série BG

Partager :



Durée : 4h

4 points

exercice 1


On considère un polynôme du 3ème degré des nombres complexes défini par:

P(z)=3z^3+(-5\sqrt{3}+10i)z^2+(5-15i\sqrt{3})z+24i


1) Montre que l'équation P(z)=0 admet une solution imaginaire pure z_0 .

2) Achève la résolution de l'équation P(z)=0 . On notera z_1\text{ et }z_2 ses racines qui seront telles que \mathscr{R}e(z_1)>\mathscr{R}e(z_2)

3) Calcule l'argument et le module de chaque racine puis écris sous la forme trigonométrique.

4) Montre que les racines z_0\text{ , }z_1\text{ et }z_2 pris dans cet ordre sont en progression géométrique.

Détermine la raison de cette progression.
5 points

exercice 2


Dans \R^3 muni de la base (\vec{i};\vec{j};\vec{k}) , on considère l'endomorphisme f défini par:

\begin{cases}f(\vec{e}_1)=\vec{e}_1\\f(\vec{e}_2)=\vec{e}_2\\f(\vec{e}_3)=\vec{e}_3\end{cases}\enskip\text{ , avec } \enskip\vec{e}_1=\vec{i}+2\vec{k}\enskip\text{ , }\enskip \vec{e}_2=\vec{j}-\vec{k}\enskip\text{ et }\enskip \vec{e}_3=-2\vec{i}+\vec{j}+\vec{k}


1) Détermine f(\vec{i})\text{ , }f(\vec{j})\text{ et } f(\vec{k}) .

2) Détermine la matrice de f dans la base (\vec{i};\vec{j};\vec{k}) .

3) Vérifie si f est bijectif.

4) Détermine l'expression analytique de f dans la base (\vec{i};\vec{j};\vec{k}) .

5) Détermine l'ensemble des vecteurs invariants par f et en donne une base \mathscr{B}_1 .

6) Détermine l'ensemble des vecteurs transformés par leurs opposés par f et en donne une base \mathscr{B}_2 .
7 points

exercice 3


Soit f la fonction définie par: \begin{cases} f(x)=-e^{-x}(e^{2x} +1)+2 &\text{ si }\enskip  x\leq 0 \\ f(x)=x\ln x &\text{ si }\enskip x>0 \end{cases}

On désigne par (C) sa courbe représentative dans un repère orthonormé (O;\vec{i};\vec{j}) . unité graphique 2\text{ cm}.

1) Détermine l'ensemble de définition E_f de f .

2) Étudie la continuité et la dérivabilité de f en x_0=0 .

3) Étudie les variations de f puis dresse son tableau de variation.

4) Étudie les branches infinies à (C) .

5) Trace (C) .

6) On pose g(x)=-f(x) .

a) Dresse le tableau de variation de g.

b) Trace la courbe (C') de g dans le même repère que (C) .

7) Calcule l'aire \mathscr{A} en \text{ cm}^2 de la partie du plan comprise entre (C)\text{ , }(C') et les droites d'équation x=1\text{ et }x=\dfrac{1}{e} .
4 points

exercice 4


Un panier contient 20 fruits: 5 pamplemousses; 7 oranges et 8 mandarines dont 5 mures et 3 vertes. On prend au hasard (simultanément) 3 fruits du panier.

1) Calcule le nombre de façons possibles de les prendre.

2) Calcule la probabilité de chacun des événements:

A: "Les 3 fruits pris sont de même nature" .
B: "Les 3 fruits pris sont des mandarines vertes" .
C: "On a pris 3 fruits de natures différentes" .







exercice 1


P(z)=3z^3+(-5\sqrt{3}+10i)z^2+(5-15i\sqrt{3})z+24i


1) Montrons que l'équation P(z)=0 amdet une solution imaginaire pure z_0.

Supposons qu'il existe un réel \alpha \in \R tel que z_0=i\alpha \text{ et }P(z_0)=0

On a:

\begin{matrix} P(z_0)=0&\iff& 3z_0^3+(-5\sqrt{3}+10i)z_0^2+(5-15i\sqrt{3})z_0+24i=0 \\&\iff& 3(i\alpha)^3+(-5\sqrt{3}+10i)(i\alpha)^2+(5-15i\sqrt{3})i\alpha+24i=0 \\&\iff& -3\alpha^3i+5\alpha^2 \sqrt{3}-10\alpha^2 i+5\alpha i-15\sqrt{3}\alpha+24i=0  \\&\iff& 5\sqrt{3}\alpha(\alpha +3)+i(-3\alpha^3-10\alpha^2+5\alpha+24)=0 \\&\iff& \begin{cases} 5\sqrt{3}\alpha(\alpha+3)=0 \\ -3\alpha^3-10\alpha^2+5\alpha+24=0\end{cases}\end{matrix}

Or,

\begin{matrix} 5\sqrt{3}\alpha(\alpha+3)=0&\iff& \alpha = 0 \text{ ou }\alpha +3= 0 \\&\iff&  \alpha = 0 \text{ ou }\alpha =-3  \end{matrix}

Vérifions si les deux valeurs trouvées conviennent:

\bullet \text{ Si }\alpha=0 \text{ alors: }-3\alpha^3-10\alpha^2+5\alpha+24=24\neq 0

\alpha = 0 ne convient pas.

\bullet \text{ Si }\alpha=-3 \text{ alors: }

\begin{matrix}-3\alpha^3-10\alpha^2+5\alpha+24&=& -3	(-3)^3-10(-3)^2+5\times (-3)+24 \\&=& 81-90-15+24 \\&=& 105-105 \\&=& 0 \end{matrix}

Donc \alpha =-3 convient, cela veut dire que:

\boxed{\text{L'équation }P(z)=0 \text{ admet une solution imaginaire pure }z_0=-3i }


2) Puisque z_0 est une solution de l'équation P(z)=0 , alors z_0 est une racine de P , il existe donc trois complexes a;b\text{ et }c tels que:

\begin{matrix} P(z)=(z-z_0)(az^2+bz+c) &\iff& P(z)=az^3+bz^2+cz-az_0z^2-bz_0z-cz_0 \\&\iff& P(z)=az^3+(b+3ia)z^2+(c+3ib)z+3ic  \\&\iff& \text{Identification: } \begin{cases} a=3 \\b+3ia=-5\sqrt{3}+10i \\c+3ib=5-15\qrt{3} \\3c=24 \end{cases}\\&\iff& \begin{cases} a=3 \\b=5\sqrt{3}+10i-9i  \\ c+3ib=5-15i\sqrt{3} \\c=8\end{cases}\\&\iff& \begin{cases} a=3 \\b=5\sqrt{3}+i  \\c=8 \end{cases}  \end{matrix}

Vérification: c+3ib=8+3i(-5\sqrt{3}+i)=8-15\sqrt{3} i-3 = 5-15i\sqrt{3}

On obtient: P(z)=(z+3i)(3z^2+(-5\sqrt{3}+i)z+8)

Donc, achèvons la résolution de l'équation P(z)=0\text{ : }

P(z)=0 \iff (z+3i)(3z^2+(-5\sqrt{3}+i)z+8) =0\iff z=-3i \text{ ou }3z^2+(-5\sqrt{3}+i)z+8=0*

Résolvons l'équation 3z^2+(-5\sqrt{3}+i)z+8=0 . Calculons le discriminent \Delta\text{ :}

\Delta=(-5\sqrt{3}+i)^2-4\times 8 \times 3 = 75-10\sqrt{3}i-1-96=-22-10\sqrt{3}i

Donc \Delta\neq 0 , il s'ensuit alors que l'équation admet deux solutions complexes.

Cherchons une racine carrée de \Delta:

Posons \Delta=(s+it)^2 \text{ ; }s;t\in \R

On a donc:

\begin{cases} s^2-t^2=-22 \\s^2+t^2=|\Delta| \\ 2st=-10\sqrt{3} \end{cases} \iff \begin{cases} s^2-t^2=-22 \\s^2+t^2=\sqrt{(-22)^2+(-10\sqrt{3})^2} =28 \\ 2st=-10\sqrt{3} \end{cases}

On obtient: \begin{cases}2s^2=6 \\2st=-10\sqrt{3} \end{cases} \iff \begin{cases} s=\sqrt{3} \text{ ou }s=-\sqrt{3} \\ t=\dfrac{-5\sqrt{3}}{s} \end{cases} \iff \begin {cases} s=\sqrt{ 3} \text{ et } t=-5 \\ \text{ ou }\\ s=-\sqrt{ 3} \text{ et } t=5\end{cases}

D'où \Delta=(\sqrt{3}-5i)^2

Les solutions de l'équation 3z^2+(-5\sqrt{3}+i)z+8=0 sont donc:

\dfrac{-(-5\sqrt{3}+i)-(\sqrt{3}-5i) }{6 } = \dfrac{5\sqrt{3}-\sqrt{3}-i+5i}{6}=\dfrac{4\sqrt{3}}{6}+\dfrac{4}{6}i= \dfrac{2\sqrt{3}}{3}+\dfrac{2}{3}i

\dfrac{-(-5\sqrt{3}+i)+(\sqrt{3}-5i) }{6 } = \dfrac{5\sqrt{3}+\sqrt{3}-i-5i}{6}=\dfrac{6\sqrt{3}}{6}-\dfrac{6}{6}i= \sqrt{3}-i

Finalement, z_1 \text{ et }z_2 sont les solutions de l'équation P(z)=0 tels que : \mathscr{R}e(z_1)>\mathscr{R}e(z_2)

Et \dfrac{2\sqrt{3}}{3}<\sqrt{3} , on conclut alors que:

\boxed{\text{L'ensemble des solutions de }P(z)=0\text{ est : }\left\lbrace z_0=-3i\text{ ; }z_1=\sqrt{3}-i\text{ ; }z_2=\dfrac{2\sqrt{3}}{3}+\dfrac{2}{3}i\right\rbrace}


3) Calculons les modules de z_0\text{ ; }z_1\text{ et }z_2\text{ : }

|z_0|=|-3|=3

|z_1|=\sqrt{(\sqrt{3})^2+1}=\sqrt{4}=2

|z_2|=\sqrt{\left(\dfrac{2\sqrt{3}}{3}\right)^2+\left(\dfrac{2}{3}\right)^2}=\sqrt{\dfrac{12}{9}+\dfrac{4}{9}}=\sqrt{\dfrac{16}{9}}=\dfrac{4}{3}


\boxed{|z_0|=3\text{ ; }|z_1|=2 \text{ ; }|z_2|=\dfrac{4}{3}}


Calculons les arguments p de z_0\text{ , }z_1\text{ et }z_2\text{ : }

\bullet \enskip\arg(z_0)=\arg(-3i) \iff \arg(z_0)=\arg(-i) \iff \boxed{\arg(z_0)\equiv -\dfrac{\pi}{2} \enskip[2\pi]}

\begin{matrix} \bullet \enskip\arg(z_1)=\arg(\sqrt{3}-i) &\iff& \arg(z_1)=\arg\left[2\left(\dfrac{\sqrt{3}}{2}-\dfrac{1}{2}i\right)\right] \\&\iff& \arg(z_1)=\arg\left(\dfrac{\sqrt{3}}{2}-\dfrac{1}{2}i\right) \\&\iff&\arg(z_1)= \arg\left(\cos \left(-\dfrac{\pi}{6}\right)+i\sin\left(-\dfrac{\pi}{6}\right)\right) \\&\iff& \boxed{\arg(z_1)\equiv -\dfrac{\pi}{6}\enskip[2\pi]} \end{matrix}

\begin{matrix} \bullet \enskip\arg(z_2)=\arg\left(\dfrac{2\sqrt{3}}{3}+\dfrac{2}{3}i\right) &\iff& \arg(z_2)=\arg\left[\dfrac 43\left(\dfrac{\sqrt{3}}{2}+\dfrac{1}{2}i\right)\right] \\&\iff& \arg(z_2)=\arg\left(\dfrac{\sqrt{3}}{2}+\dfrac{1}{2}i\right) \\&\iff&\arg(z_2)= \arg\left(\cos \left(\dfrac{\pi}{6}\right)+i\sin\left(\dfrac{\pi}{6}\right)\right) \\&\iff& \boxed{\arg(z_2)\equiv \dfrac{\pi}{6}\enskip[2\pi]} \end{matrix}

En connaissant les modules et les arguments de chaque nombre complexe, on peut les écrire sous leur forme trigonométrique:

\boxed{\begin{matrix} \bullet &z_0&=&3\left(\cos\left(-\dfrac{\pi}{2}\right)+i\sin\left(-\dfrac{\pi}{2}\right)\right) \\\bullet &z_1&=&2\left(\cos\left(-\dfrac{\pi}{6}\right)+i\sin\left(-\dfrac{\pi}{6}\right)\right)\\\bullet &z_2&=&\dfrac{4}{3}\left(\cos\left(\dfrac{\pi}{6}\right)+i\sin\left(\dfrac{\pi}{6}\right)\right)\end{matrix}}


4) Il est plus commode d'utiliser la forme exponentielle des nombres complexes z_0\text{ , }z_1\text{ et }z_2\text{ :}

\begin{matrix} \bullet &z_0&=&3\left(\cos\left(-\dfrac{\pi}{2}\right)+i\sin\left(-\dfrac{\pi}{2}\right)\right)&=& 3e^{-i\pi/2} \\\bullet &z_1&=&2\left(\cos\left(-\dfrac{\pi}{6}\right)+i\sin\left(-\dfrac{\pi}{6}\right)\right)&=&2e^{-i\pi/6}\\\bullet &z_2&=&\dfrac{4}{3}\left(\cos\left(\dfrac{\pi}{6}\right)+i\sin\left(\dfrac{\pi}{6}\right)\right)&=&\dfrac{4}{3}e^{i\pi/6}\end{matrix}


On dit que z_0\text{ , }z_1\text{ et }z_2 pris dans cet ordre sont en progression géométrique si et seulement si il existe un complexe \rho appelé raison tel que:

z_1=\rho z_0\text{ et }z_2=\rho z_1


Cherchons \rho\in\C tel que : z_1=\rho z_0

z_1=\rho z_0 \iff \rho=\dfrac{z_1}{z_0}\iff \rho =\dfrac{2e^{-i\pi/6}}{3e^{-i\pi/2}}\iff \rho=\dfrac{2}{3}e^{i(\pi/2-\pi/6)}\iff \rho=\dfrac{2}{3}e^{i\pi/3}

Vérifions que \rho=\dfrac{2}{3}e^{i\pi/3} vérifie aussi z_2=\rho z_1

\rho z_1=\dfrac{2}{3}e^{i\pi/3}\times 2e^{-i\pi/6}=\dfrac{4}{3}e^{i(\pi/3-\pi/6)}=\dfrac{4}{3}e^{i\pi/6}=z_2


Finalement: \rho=\dfrac{2}{3}e^{i\pi/3}=\dfrac 23 \left(\cos\left(\dfrac{\pi}{3}\right)+i\sin\left(\dfrac{\pi}{3}\right)\right)=\dfrac{2}3\left(\dfrac 12+i\dfrac{\sqrt{3}}{2}\right)=\dfrac{1}{3}+i\dfrac{\sqrt{3}}{3}

On conclut alors que:

\boxed{z_0\text{ , }z_1\text{ et }z_2\text{ pris dans cet ordre sont en progression géométrique de raison }\rho=\dfrac{2}{3}e^{i\pi/3}=\dfrac{1}{3}+i\dfrac{\sqrt{3}}{3}}



exercice 2



1) On a:

\begin{cases}f(\vec{e}_1)=\vec{e}_1\\f(\vec{e}_2)=\vec{e}_2\\f(\vec{e}_3)=\vec{e}_3\end{cases}\enskip\text{ , avec } \enskip\vec{e}_1=\vec{i}+2\vec{k}\enskip\text{ , }\enskip \vec{e}_2=\vec{j}-\vec{k}\enskip\text{ et }\enskip \vec{e}_3=-2\vec{i}+\vec{j}+\vec{k}

Donc:

\begin{matrix} \begin{cases}f(\vec{e}_1)=\vec{e}_1\\f(\vec{e}_2)=\vec{e}_2\\f(\vec{e}_3)=\vec{e}_3\end{cases} &\iff&  \begin{cases}f(\vec{i}+2\vec{k})=\vec{i}+2\vec{k}\\f(\vec{j}-\vec{k})=\vec{j}-\vec{k}\\f(-2\vec{i}+\vec{j}+\vec{k})=-2\vec{i}+\vec{j}+\vec{k}\end{cases} \\&\iff&  \begin{cases}f(\vec{i})+2f(\vec{k})=\vec{i}+2\vec{k}& (L_1)\\f(\vec{j})-f(\vec{k})=\vec{j}-\vec{k}&(L_2)\\-2f(\vec{i})+f(\vec{j)}+f(\vec{k})=-2\vec{i}+\vec{j}+\vec{k}&(L_3)\end{cases} \\&\iff& \begin{cases}  f(\vec{i})+2f(\vec{k})+f(\vec{j})-f(\vec{k})-(-2f(\vec{i})+f(\vec{j})+f(\vec{k}))=\vec{i}+2\vec{k}+(\vec{j}-\vec{k})-(-2\vec{i}+\vec{j}+\vec{k}) &(L_1)+(L_2)-(L_3) \\ f(\vec{j)}-f(\vec{k})-2f(\vec{i})+f(\vec{j)}+f(\vec{k})= \vec{j}-\vec{k}-2\vec{i}+\vec{j}+\vec{k}&(L_2)+(L_3) \\ f(\vec{k})=f(\vec{j})-\vec{j}+\vec{k}&(L_2) \end{cases}  \\&\iff& \begin{cases}3f(\vec{i})=3\vec{i}\\ 2f(\vec{j})-2f(\vec{i})=2\vec{j}-2\vec{i} \\f(\vec{k})=f(\vec{j})-\vec{j}+\vec{k}\end{cases} \end{matrix}

On obtient:
\boxed{\begin{cases} f(\vec{i})=\vec{i}\\f(\vec{j})=\vec{j}\\ f(\vec{k})=\vec{k}\end{cases} }


2) On a:

\begin{cases} f(\vec{i})=\vec{i}\\f(\vec{j})=\vec{j}\\ f(\vec{k})=\vec{k}\end{cases} \iff \begin{cases} f(\vec{i})=\red 1\black\vec{i}+\red 0\black\vec{j}+\red 0\black\vec{k}\\f(\vec{j})=\red 0\black\vec{i}+\red 1\black\vec{j}+\red 0\black\vec{k}\\ f(\vec{k})=\red 0\black\vec{i}+\red 0\black\vec{j}+\red 1\black\vec{k}\end{cases}

La matrice de f relativement à la base (\vec{i};\vec{j};\vec{k}) est alors:

Mat_{\mathcal{B}}(f)=\begin{pmatrix} 1&0&0\\0&1&0\\0&0&1\end{pmatrix} \iff \boxed{Mat_{\mathcal{B}}(f)=I_3}


3) La matrice de f relativement à la base (\vec{i};\vec{j};\vec{k}) étant la matrice unité qui est trivialement inversible, alors directement:

\boxed{\text{L'endomorphisme }f\text{ est bien bijective, c'est donc un automorphisme }}


4) La matrice de f relativement à la base (\vec{i};\vec{j};\vec{k}) étant la matrice unité, donc f n'est autre que l'application identité, et donc:

\boxed{\forall (x;y;z)\in\R^3\text{ : }f(x;y;z)=(x;y;z) }


5) f étant l'application identité, tout vecteur de \R^3 est invariant par f, et donc:

\boxed{\text{L'ensemble des vecteurs invariants par }f \text{ est }\R^3 \text{ qui admet }\mathscr{B}_1=(\vec{i};\vec{j};\vec{k})\text{ comme base. }}


6) Puisque f est l'application identité de \R^3 , alors le seul vecteur de \R^3 qui est transformé par son opposé est le vecteur nul \vec{0}(0;0;0) .

\boxed{\begin{matrix}\text{ L'ensemble des vecteurs transformés par leurs opposés par }f  \text{ est l'espace nul }\lbrace \vec{0}\rbrace \text{ ,}\\ \text{ qui admet trivialement la famille vide comme base, soit : } \mathscr{B}_2=(\enskip)\end{matrix} }



exercice 3



Soit f la fonction définie par: \begin{cases} f(x)=-e^{-x}(e^{2x} +1)+2 &\text{ si }\enskip  x\leq 0 \\ f(x)=x\ln x &\text{ si }\enskip x>0 \end{cases}

1) Déterminons le domaine de définition de la fonction f\text{ :}

La fonction x\mapsto \ln x est définie pour tout x>0 , donc f est bien définie sur ]0;+\infty[

La fonction x\mapsto \exp (x) est définie pour tout réel x , alors aussi pour tout réel x\leq 0 , il s'ensuit que la fonction f est définie sur ]-\infty;0] .

On en déduit que:

f\text{ est définie sur }E_f=]-\infty;0]\cup ]0;+\infty[=]-\infty;+\infty[


Ou encore:

\boxed{ f\text{ est définie sur }E_f=\R}


2) Étude de la continuité en x_0=0\text{ :}

\displaystyle\lim_{x\to 0^-}f(x)=f(0)=-1\times(1+1)+2=-2+2=0

\displaystyle\lim_{x\to 0^+}f(x)=\displaystyle\lim_{x\to 0^+}x\ln x=0

On obtient:
\displaystyle\lim_{x\to 0}f(x)=f(0)=0


D'où:
\boxed{f\text{ est continue en }x_0=0}


Étude de la dérivabilité de f en x_0=0\text{ :}

À droite:

\displaystyle\lim_{x\to 0^+}\dfrac{f(x)-f(0)}{x}= \displaystyle\lim_{x\to 0^+}\dfrac{x\ln x}{x}=\displaystyle\lim_{x\to 0^+}\ln x=-\infty

Donc f n'est pas dérivable à droite en x_0=0 , d'où:

\boxed{f\text{ n'est pas dérivable en }x_0=0 }


Étudions quand même la dérivabilité de f à gauche en x_0\text{ :}

\begin{matrix} \displaystyle\lim_{x\to 0^-}\dfrac{f(x)-f(0)}{x}&=& \displaystyle\lim_{x\to 0^-}\dfrac{-e^{-x}(e^{2x}+1)+2-0}{x}  \\ &=& \displaystyle\lim_{x\to 0^-}\dfrac{-e^{x}-e^{-x}+2}{x}\\ &=& \displaystyle\lim_{x\to 0^-}\dfrac{1-e^{x}+1-e^{-x}}{x}\\ &=& \displaystyle\lim_{x\to 0^-}\dfrac{1-e^{x}}{x}+\dfrac{1-e^{-x}}{x}\\ &=& \displaystyle\lim_{x\to 0^-}-\dfrac{e^{x}-1}{x}+\dfrac{e^{-x}-1}{-x}\\ &\underbrace{=}_{t=-x}& \displaystyle\lim_{x\to 0^-}-\dfrac{e^{x}-1}{x}+\displaystyle\lim_{t\to 0^+}\dfrac{e^{t}-1}{t}\\&=&-1+1\\&=&0\end{matrix}

Donc:
f\text{ est dérivable à gauche en }x_0=0 \text{ et }f'_g(0)=0


Interprétation graphique des résultats:

Rappelons que f(0)=0

f n'étant pas dérivable à droite en x_0=0\text{ : }

\boxed{\text{ La courbe }(C)\text{ admet une demi-tangente verticale à droite du point  }O(0;0)}


f est dérivable à gauche en x_0=0\text{ et }f'_g(0)=0\text{ : }

(C) admet à gauche du point O(0;0) une tangente d'équation y=f'_g(0)(x-0)+f(0) \iff y=0

\boxed{\text{ La courbe }(C)\text{ admet l'axe des abscisses comme tangente à gauche du point  }O(0;0)}


3)

Sur ]-\infty;0[\text{ ; }f est dérivable comme produit de fonctions en exponentielle dérivables sur ]-\infty;0[.

\begin{matrix} \forall x\in ]-\infty;0[\text{ : }f'(x)&=& \left(-e^{-x}(e^{2x}+1)+2\right)' \\&=& -(e^{-x})'(e^{2x}+1)-e^{-x}(e^{2x}+1)' \\&=& e^{-x}(e^{2x}+1)-2e^{-x}e^{2x} \\&=&e^{-x}(-e^{2x}+1)\end{matrix}

Puisque: \forall x\in ]-\infty;0[ \text{ : }e^{-x}>0 . Alors le signe de f'(x) sur ]-\infty;0[ est celui de -e^{2x}+1

Or, \forall x<0 \text{ : }2x<0 \Longrightarrow e^{2x}<1 \Longrightarrow 1-e^{2x}>0

On obtient:
\boxed{\forall x\in ]-\infty;0[\text{ : }f'(x)>0 }\enskip (A)


Sur ]0;+\infty[\text{ ; }f est dérivable comme produit de fonctions dérivables sur ]0;+\infty[.

\begin{matrix} \forall x\in ]0;+\infty[\text{ : }f'(x)&=& \left(x\ln x\right)' \\&=& (x)'\ln x+x(ln x)' \\&=& \ln x + x\times \dfrac{1}{x} \\&=&\ln x + 1\end{matrix}

Résolvons l'équation: \ln x+1 =0 \iff \ln x = -1 \iff x=e^{-1 }

Et puisque la fonction \ln est strictement croissante sur ]0;+\infty[, alors, dressons le tableau de signes de f'(x)=\ln x + 1

\begin{array}{|c|ccccc|} \hline x     & 0     &   & e^{-1} &          &   +\infty     \\\hline \ln x+1  & \dbarre &- &\barre{0}&+&                                 \\  \hline \end{array}}


D'où:

\boxed{ \begin{matrix} \forall x\in ]0;e^{-1}[\text{ : } f'(x)<0 \\ f'(e^{-1})=0 \\ \forall x\in ]e^{-1};+\infty[\text{ : } f'(x)>0\end{matrix}}\enskip (B)


De (A) \text{ et } (B)\text{ : }

\boxed{\begin{matrix} f\text{ est strictement croissante sur }]-\infty;0[\cup ]e^{-1};+\infty[ \\ f\text{ admet un minimum local en }e^{-1}\\ f\text{ admet un maximum local en }x_0=0 \\ f\text{ est strictement décroissante sur }]0;e^{-1}[ \end{matrix}}


Dressons le tableau de variations de la fonction f\text{ :}

Pour cela, calculons les limites aux bornes de E_f\text{ :}

\displaystyle\lim_{x\to -\infty}f(x)=\displaystyle\lim_{x\to -\infty}-e^{-x}(e^{2x}+1)+2=-(+\infty)(0+1)+2=-\infty+2=-\infty

\displaystyle\lim_{x\to +\infty}f(x)=\displaystyle\lim_{x\to +\infty}x\ln x=(+\infty)(+\infty)=+\infty

f(0)=0

f(e^{-1})=e^{-1}\ln (e^{-1})=-e^{-1}

Donc:

\begin{array}{|c|ccccccc|} \hline x     & -\infty     &       &0 &   & e^{-1} &          &   +\infty                                          \\ \hline f'(x)        &   &           +     &       \dbarre &-&\barre{0}&+&                        \\ \hline       & &&&&& &+\infty               \\	            f& & &0&&&\nearrow&    \\	            & &\nearrow &&\searrow&&&   \\	            & -\infty& &&&-e^{-1}&&    \\  \hline \end{array}}


4) En -\infty:

Puisque \displaystyle\lim_{x\to -\infty}f(x)=-\infty , on doit calculer \displaystyle\lim_{x\to -\infty}\dfrac{f(x)}{x}\text{ :}

\begin{matrix}\displaystyle\lim_{x\to -\infty}\dfrac{f(x)}{x}&=& \displaystyle\lim_{x\to -\infty}\dfrac{-e^{-x}(e^{2x}+1)+2}{x}\\&=& \displaystyle\lim_{x\to -\infty}\dfrac{e^{-x}}{-x}(e^{2x}+1)+\dfrac{2}{x}\\&\underbrace{=}_{t=-x}&\displaystyle\lim_{t\to +\infty}\dfrac{e^{t}}{t}(e^{-2t}+1)-\dfrac 2 t\\&=&(+\infty)(0+1)+0\\&=&+\infty\end{matrix}

Interprétation graphique:

\boxed{(C)\text{ admet une branche parabolique de la direction celle de l'axe des ordonnées au voisinage de }-\infty }


En +\infty:

Puisque \displaystyle\lim_{x\to +\infty}f(x)=+\infty , on doit calculer \displaystyle\lim_{x\to +\infty}\dfrac{f(x)}{x}\text{ :}

\begin{matrix}\displaystyle\lim_{x\to +\infty}\dfrac{f(x)}{x}&=& \displaystyle\lim_{x\to +\infty}\dfrac{x\ln x}{x}&=& \displaystyle\lim_{x\to +\infty}\ln x&=&+\infty\end{matrix}

Interprétation graphique:

\boxed{(C)\text{ admet une branche parabolique de la direction celle de l'axe des ordonnées au voisinage de }+\infty }


5) Voir 6-b) s.v.p.

6-a) Puisque la fonction g est l'opposé de la fonction f, alors le tableau de variation de la fonction g se déduit de celui de la fonction f .

En effet, f est strictement croissante sur ]-\infty;0[\cup ]e^{-1};+\infty[ , alors g=-f est strictement décroissante sur cet intervalle .

De plus, f est strictement décroissante sur ]0;e^{-1}[ , alors g=-f est strictement croissante sur cet intervalle .

Finalement:

\displaystyle\lim_{x\to -\infty}g(x)=\displaystyle\lim_{x\to -\infty}-f(x)=-(-\infty)=+\infty

\displaystyle\lim_{x\to +\infty}g(x)=\displaystyle\lim_{x\to +\infty}-f(x)=-\infty

g(0)=-f(0)=0

g(e^{-1})=-f(e^{-1})=e^{-1}

On obtient le tableau de varaitons de la fonction g :

\begin{array}{|c|ccccccc|} \hline x     & -\infty     &       &0 &   & e^{-1} &          &   +\infty                                          \\ \hline g'(x)        &   &           -     &       \dbarre &+&\barre{0}&-&                        \\ \hline       &+\infty &&&&& &               \\	            g& &\searrow &&&e^{-1}&&    \\	            & &&&\nearrow &&\searrow&   \\	            & & &0&&&& -\infty   \\  \hline \end{array}}


b) Le graphique:

On rappelle que (C') est le symétrique de (C) par rapport à l'axe des abscisses.

Bac Congo-Brazzaville 2023 série BG : image 1


7) L'aire \mathscr{A} de la partie du plan comprise entre (C)\text{ , }(C') et les droites d'équation x=1\text{ et }x=\dfrac{1}{e} est en unité d'aire (U.A)\text{ : }

\mathscr{A}=\displaystyle \int_{1/e}^{1}|f(x)-g(x)|\text{ d}x=\displaystyle \int_{1/e}^{1}|f(x)+f(x)|\text{ d}x=\displaystyle \int_{1/e}^{1}|2f(x)|\text{ d}x=2\displaystyle \int_{1/e}^{1}|f(x)|\text{ d}x


Or, on voit sur le graphique que \forall x\in [e^{-1};1]\text{ : }f(x)\leq 0

\begin{matrix}\mathscr{A}&=&2\displaystyle \int_{1/e}^{1}|f(x)|\text{ d}x &=& -2\displaystyle \int_{1/e}^{1}f(x)\text{ d}x&=& -2\displaystyle \int_{1/e}^{1}x\ln x\text{ d}x\end{matrix}

Intégration par parties:

\begin{cases} u'(x)=x \\ v(x)=\ln x\end{cases} \text{ , donc: } \begin{cases} u(x)=\dfrac{x^2}{2} \\ v'(x)=\dfrac{1}{x} \end{cases}

\begin{matrix}\mathscr{A}&=& -2\displaystyle \int_{1/e}^{1}x\ln x\text{ d}x \\&=& -2\left(\displaystyle \left[\dfrac{x^2}{2}\ln x \right]_{1/e}^{1} -\displaystyle \int_{1/e}^{1} \dfrac{x^2}{2} \times \dfrac{1}{x} \text{ d}x\right) \\&=&\displaystyle -2\left(\left[\dfrac{x^2}{2}\ln x \right]_{1/e}^{1} -\dfrac{1}{2}\int_{1/e}^{1} x  \text{ d}x\right) \\&=& -2\left(\left[\dfrac{x^2}{2}\ln x \right]_{1/e}^{1} -\dfrac{1}{2}\left[\dfrac{x^2}{2}\right]_{1/e}^1  \right)  \\&=& -2\left(\left[\dfrac{x^2}{2}\ln x \right]_{1/e}^{1} -\left[\dfrac{x^2}{4}\right]_{1/e}^1  \right) \\&=& -2\left[\dfrac{x^2}{2}\ln x -\dfrac{x^2}{4}\right]_{1/e}^{1}   \\&=& -2\left[\dfrac{x^2}{2}\left(\ln x -\dfrac{1}{2}\right)\right]_{1/e}^{1} \\&=&  \left[x^2\left(\dfrac{1}{2}-\ln x\right)\right]_{1/e}^{1}    \\&=& \left(\dfrac{1}{2}-\ln 1\right)-e^{-2}\left(\dfrac{1}{2}-\ln e^{-1}\right) \\&=& \dfrac 12 -\dfrac 32 e^{-2}\\&=& \dfrac 12 (1-3e^{-2})\enskip (U.A.)\end{matrix}

Finalement, l'unité graphique est 2\text{ cm} , donc: 1 \text{(U.A.) }= 2 \text{ cm }\times 2 \text{ cm }=4\text{ cm}^2

On conclut alors que:

\mathscr{A}=\dfrac 12 (1-3e^{-2})\enskip (U.A.)\Longrightarrow \boxed{\mathscr{A}= 2 (1-3e^{-2})\enskip (\text{ cm}^2)}



exercice 4



1) Un panier contient 20 fruits et on prend au hasard (simultanément) 3 fruits du panier, donc le nombre de façons possibles de les prendre est:

\boxed{\text{Card } \Omega = { 20\choose 3}=1140}


2) Calculons les probabilités:

A: "Les 3 fruits pris sont de même nature" , \text{ donc }A=\lbrace P;P;P\rbrace \text{ ou }\lbrace O;O;O\rbrace \text{ ou }\lbrace M;M;M\rbrace

Donc: P(A)=\displaystyle \dfrac{ {5 \choose 3 } + {7\choose 3 }+{8\choose 3}}{1140}= \dfrac{10+35+56}{1140}\Longrightarrow \boxed{P(A)=\dfrac{101}{1140}}

B: "Les 3 fruits pris sont des mandarines vertes" , \text{ donc }B=\lbrace M_v;M_v;M_v\rbrace

Donc: P(B)=\displaystyle \dfrac{ {3 \choose 3 } }{1140}= \Longrightarrow \boxed{P(B)=\dfrac{1}{1140}}

C: "On a pris 3 fruits de natures différentes", \text{ donc }C=\lbrace P;O;M\rbrace

Donc: P(C)=\displaystyle \dfrac{ {5 \choose 1 } {7\choose 1 }{8\choose 1}}{1140}= \dfrac{5\times 7\times 8}{1140}=\dfrac{280}{1140}\Longrightarrow \boxed{P(C)=\dfrac{14}{57}}
Publié le
ceci n'est qu'un extrait
Pour visualiser la totalité des cours vous devez vous inscrire / connecter (GRATUIT)
Inscription Gratuite se connecter
Merci à
Panter Correcteur
/
Panter Correcteur
pour avoir contribué à l'élaboration de cette fiche


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !