Fiche de mathématiques
> >

Bac Mathématiques Sénégal 2023

Séries L1a-L1b-L'1-L2-LA

Epreuve du 1er groupe

Partager :


Durée : 3 heures

Coefficient : 2


4,5 points

exercice 1

Bac Sénégal 2023 série L : image 5


3,5 points

exercice 2

Bac Sénégal 2023 série L : image 3


6 points

exercice 3

Bac Sénégal 2023 série L : image 1


6 points

exercice 4

Bac Sénégal 2023 série L : image 4






Bac Sénégal 2023 série L

Partager :



4,5 points

exercice 1

1.  Rappelons la définition d'une suite géométrique et celle d'une suite arithmétique.

\overset{ { \white{ . } } }{\bullet}{\white{x}}Une suite  \overset{ { \white{ . } } } { (u_n)}  est géométrique s'il existe un réel  \overset{ { \white{ . } } } {q }  tel que pour tout entier naturel  \overset{ { \white{ . } } } {n,}

\boxed{u_{n+1} = q\,u_n}\,.

Le réel  \overset{ { \white{ . } } } { q}  est appelé raison de la suite.

\overset{ { \white{ . } } }{\bullet}{\white{x}}Une suite  \overset{ { \white{ . } } } { (u_n)}  est arithmétique s'il existe un réel  \overset{ { \white{ . } } } {r }  tel que pour tout entier naturel  \overset{ { \white{ . } } } {n,}

\boxed{u_{n+1} = u_n + r}\,.

Le réel  \overset{ { \white{ . } } } { r}  est appelé raison de la suite.

2.  Soit  \overset{ { \white{ . } } } { (u_n)}  une suite arithmétique de raison  \overset{ { \white{ . } } } { r}  et de premier terme  \overset{ { \white{ . } } } { u_0.} 
Nous devons donner l'expression de  \overset{ { \white{ . } } } { u_n}  en fonction de  \overset{ { \white{ . } } } { r,n}  et  \overset{ { \white{ . } } } { u_1} 

Écrivons les premiers termes de la suite  \overset{ { \white{ . } } } { (u_n).} 

{ \white{ xxi } }  u_2=u_1+r  \\\overset{ { \white{ . } } } {u_3=u_2+r } \\\overset{ { \white{ . } } } {u_4=u_3+r } \\\overset{ { \white{ . } } } {\cdots } \\\overset{ { \phantom{ . } } } {u_{n}=u_{n-1}+r }

Additionnons membre à membre ces   \overset{ { \white{ _. } } }{ n-1 }  égalités.
Nous obtenons ainsi :  \overset{ { \white{ . } } } { u_2+u_3+u_4+\cdots+u_n=u_1+u_2+u_3+\cdots+u_{n-1}+(n-1)\times r} 

En retranchant aux deux membres les termes identiques, nous obtenons :  \overset{ { \white{ . } } } {\boxed{u_n=u_1+(n-1)\times r} } 

Remarque : Donnons l'expression de  \overset{ { \white{ . } } } { u_n}  en fonction de  \overset{ { \white{ . } } } { r,n}  et  \overset{ { \white{ . } } } { u_0} 

Écrivons les premiers termes de la suite  \overset{ { \white{ . } } } { (u_n).} 

{ \white{ xxi } } u_1=u_0+r \\\overset{ { \white{ . } } } {u_2=u_1+r } \\\overset{ { \white{ . } } } {u_3=u_2+r } \\\overset{ { \white{ . } } } {\cdots } \\\overset{ { \phantom{ . } } } {u_{n}=u_{n-1}+r }

Additionnons membre à membre ces  \overset{ { \white{ . } } } { n }  égalités.
Nous obtenons ainsi :  \overset{ { \white{ . } } } { u_1+u_2+u_3+\cdots+u_n=u_0+u_1+u_2+\cdots+u_{n-1}+n\times r} 

En retranchant aux deux membres les termes identiques, nous obtenons :  \overset{ { \white{ . } } } {\boxed{u_n=u_0+n\times r} } 

3.  Soit  \overset{ { \white{ . } } } { (v_n)}  une suite géométrique de raison  \overset{ { \white{ . } } } { q}  et de premier terme  \overset{ { \white{ . } } } { v_0.} 
Nous devons donner l'expression de  \overset{ { \white{ . } } } { v_n}  en fonction de  \overset{ { \white{ . } } } { q,n}  et  \overset{ { \white{ . } } } { v_0} 

Préliminaires :
\overset{ { \white{ . } } }{\bullet}{\white{x}}Si  \overset{ { \white{ . } } } { v_0=0,}  alors il est évident que tous les termes de la suite  \overset{ { \white{ . } } } { (v_n)}  sont nuls.
\overset{ { \white{ . } } }{\bullet}{\white{x}}Si  \overset{ { \white{ . } } } { q=0,}  alors il est évident que tous les termes de la suite  \overset{ { \white{ . } } } { (v_n)}  à partir du deuxième, sont nuls.
Dans la suite nous envisagerons le cas général où  \overset{ { \white{ . } } } { v_0\neq0}  et  \overset{ { \white{ . } } } { q\neq0,} 

Écrivons les premiers termes de la suite  \overset{ { \white{ . } } } { (v_n).} 

{ \white{ xxi } } v_1=q\times v_0 \\\overset{ { \white{ . } } } {v_2=q\times v_1 } \\\overset{ { \white{ . } } } {v_3=q\times v_2 } \\\overset{ { \white{ . } } } {\cdots } \\\overset{ { \phantom{ . } } } {v_{n}=q\times v_{n-1} }

Multiplions membre à membre ces  \overset{ { \white{ . } } } { n }  égalités.
Nous obtenons ainsi :  \overset{ { \white{ . } } } { v_1\times v_2\times v_3\times\cdots\times v_n=v_0\times v_1\times v_2\times\cdots\times v_{n-1}\times q^n.} 

En divisant les deux membres par les termes identiques (non nuls), nous obtenons :  \overset{ { \white{ . } } } {\boxed{v_n=v_0\times q^n} }\,. 

4.  Soit  \overset{ { \white{ _. } } } {A }  un événement d'un univers  \overset{ { \white{ _. } } } {\Omega }  dans une épreuve aléatoire.

\overset{ { \white{ . } } }{\bullet}{\white{x}}Dans le cas de l'équiprobabilité, nous calculons la probabilité de  \overset{ { \white{_ . } } } {A}  par  

\overset{ { \white{ . } } }{p(A)=\dfrac{\text{nombre de résultats dans }A}{\text{nombre de résultats dans }\Omega}}.

\overset{ { \white{ . } } }{\bullet}{\white{x}}Dans le cas de non équiprobabilité, nous calculons la probabilité de  \overset{ { \white{ _. } } } {A}  en additionnant les probabilités des événements élémentaires composant  \overset{ { \white{ _. } } } {A.} 

3,5 points

exercice 2

Soient les suites  \overset{ { \white{ . } } } { (u_n)}  et  \overset{ { \white{ . } } } { (v_n)}  définies par :   \overset{ { \white{ . } } } {\left\lbrace\begin{matrix} u_0=9\phantom{WWW}\\\overset{ { \white{ . } } } {u_{n+1}=\dfrac13\,u_n+2}\end{matrix}\right. }  { \white{ xi } }et { \white{ xi } }   \overset{ { \white{ . } } } {v_n=u_n-3. } 

1.  Nous devons calculer  \overset{ { \white{ . } } } { u_1,u_2,v_0}  et  \overset{ { \white{ . } } } {v_1. } 

{ \white{ xxi } } \left\lbrace\begin{matrix}u_1=\dfrac13\,u_0+2=\dfrac13\times9+2=3+2=5\\\\u_2=\dfrac13\,u_1+2=\dfrac13\times5+2=\dfrac{5}{3}+2=\dfrac{11}{3}\\\\v_0=u_0-3=9-3=6\phantom{WWWWWW}\\\\v_1=u_1-3=5-3=2\phantom{WWWWWW}\end{matrix}\right. \quad\Longrightarrow\quad\boxed{\begin{matrix}u_1=5\\\\ u_2=\dfrac{11}{3}\\\\v_0=6\\\\v_1=2\end{matrix}}

2.  Nous devons montrer que pour tout  \overset{ { \white{ _. } } } {n\in\N,\quad v_{n+1}=\dfrac13\,v_n. } 

En effet, pour tout  \overset{ { \white{ _. } } } {n\in\N,}

{ \white{ xxi } }v_{n+1}=u_{n+1}-3 \\\overset{ { \white{ . } } } {\phantom{v_{n+1}}=\dfrac13\,u_n+2-3} \\\overset{ { \white{ . } } } {\phantom{v_{n+1}}=\dfrac13\,u_n-1} \\\overset{ { \white{ . } } } {\phantom{v_{n+1}}=\dfrac13\,(u_n-3)} \\\overset{ { \phantom{ . } } } {\phantom{v_{n+1}}=\dfrac13\, v_n} \\\\\Longrightarrow\quad\boxed{\forall\,n\in\N,\;v_{n+1}=\dfrac13\,v_n}

Il s'ensuit que la suite  \overset{ { \white{ . } } } { (v_n)}  est une suite géométrique.
La raison de cette suite est  \overset{ { \white{ . } } } { q=\dfrac 13}  et le premier terme est  \overset{ { \white{ . } } } { v_0=6.} 

3.  Nous avons montré dans la question 3 que  \overset{ { \white{ . } } } { v_n=v_0\times q^n} .
Nous obtenons ainsi :  \overset{ { \white{ . } } } { \boxed{v_n=6\times\left(\dfrac13\right)^n}\,.} 

4.  Nous avons pour tout  \overset{ { \white{ . } } } { n\in\N,} 

{ \white{ xxi } }\left\lbrace\begin{matrix}v_n=u_n-3\phantom{xx}\\\overset{ { \white{ . } } } { v_n=6\times\left(\dfrac13\right)^n}\end{matrix}\right.\quad\Longrightarrow\quad u_n-3=6\times\left(\dfrac13\right)^n \\\phantom{WWWWWWW}\quad\Longrightarrow\quad u_n=3+6\times\left(\dfrac13\right)^n
Par conséquent,  \overset{ { \white{ . } } } { \boxed{u_n=3\left(1+2\times\left(\dfrac13\right)^n\right)}\,.} 

6 points

exercice 3

Aminata a dans son sac sept billets de banque dont trois de 10 000 F et quatre de 5 000 F.
Elle désire acheter pour son fils un vélo qui coûte 30 000 F dans un magasin.
Elle tire au hasard simultanément 4 billets de son sac et compte le montant obtenu.
On précise que tous les billets ont la même chance d'être tirés.

1.  Déterminons tous les montants qu'elle peut obtenir à l'issue de ce tirage.

Aminata peut tirer :

{ \white{ xxi } } \overset{ { \white{ . } } }{\bullet}{\white{x}}soit 4 billets de 5 000 F, ce qui lui donne un montant de 20 000 F,
{ \white{ xxi } } \overset{ { \white{ . } } }{\bullet}{\white{x}}soit 3 billets de 5 000 F et 1 billet de 10 000 F, ce qui lui donne un montant de 25 000 F,
{ \white{ xxi } } \overset{ { \white{ . } } }{\bullet}{\white{x}}soit 2 billets de 5 000 F et 2 billets de 10 000 F, ce qui lui donne un montant de 30 000 F,
{ \white{ xxi } } \overset{ { \white{ . } } }{\bullet}{\white{x}}soit 1 billet de 5 000 F et 3 billets de 10 000 F, ce qui lui donne un montant de 35 000 F.

2.  Nous devons calculer la probabilité d'obtenir un montant supérieur ou égal à 25 000 F.

Soit l'événement  \overset{ { \white{ . } } } { A: }  ''obtenir un montant supérieur ou égal à 25 000 F''.
Dans ce cas, l'événement contraire est  \overset{ { \white{ _. } } } { \overline{A}: }  ''obtenir un montant strictement inférieur à 25 000 F'', soit   ''obtenir un montant égal à 20 000 F''.

Nous obtenons ainsi :  \overset{ { \white{ . } } } {p(A)=1-p(\,\overline{A}\,). } 

Nous sommes dans le cas d'une équiprobabilité.

Le nombre de possibilités de tirer 4 cartes parmi les 7 cartes est égal à  

\overset{ { \white{ . } } } {C_7^4=\begin{pmatrix}7\\4\end{pmatrix}=\dfrac{7!}{4!(7-4)!}=35. } 

Il y a une seule manière de tirer 4 billets de 5 000 F parmi les 4 billets de 5 000 F.

D'où  \overset{ { \white{ . } } } { p(\,\overline{A}\,)=\dfrac{1}{35}.} 

Par conséquent, la probabilité d'obtenir un montant supérieur ou égal à 25 000 F est égale à

 \overset{ { \white{ . } } } {p(A)=1-\dfrac{1}{35}=\dfrac{34}{35} .} 


3.  Nous devons calculer la probabilité d'obtenir 30 000 F.

Aminata obtiendra un montant de 30 000 F en tirant 2 billets de 5 000 F et 2 billets de 10 000 F.
Il y a 35 tirages possibles de 4 cartes parmi les 7 cartes.
Le nombre de possibilités de tirer 2 billets de 5 000 F parmi les 4 billets de 5 000 F et 2 billets de 10 000 F parmi les 3 billets de 10 000 F est égal à :
 \overset{ { \white{ . } } } {C_4^2\times C_3^2=\begin{pmatrix}4\\2\end{pmatrix}\times \begin{pmatrix}3\\2\end{pmatrix}=\dfrac{4!}{2!\times2!}\times\dfrac{3!}{2!\times1!}=6\times3=18. } 

Par conséquent, la probabilité d'obtenir exactement le montant permettant à Aminata d'acheter le vélo est égale à  \overset{ { \white{ . } } } {\dfrac{18}{35}. } 

6 points

exercice 4

On considère la fonction numérique de la variable réelle  \overset{ { \white{ . } } } { x} définie par \overset{ { \white{ . } } } { f(x)=\text{e}^{x-1}-x+1}  et  \overset{ { \white{ . } } } {(\mathscr{C}_f) }  sa courbe représentative dans un repère orthonormé  \overset{ { \white{ . } } } {(O\;;\;\vec i,\vec j) }  d'unité 1 cm.
1.  L'ensemble de définition de  \overset{ { \white{ . } } } {f }  est  \overset{ { \white{ . } } } { D_f=\R.}

2.  Nous devons calculer les limites de  \overset{ { \white{ . } } } {f }  aux bornes de  \overset{ { \white{ . } } } {D_f. }

\overset{ { \white{ . } } }{\bullet}{\white{x}}Calculons  \overset{ { \white{ . } } } {\lim\limits_{x\to-\infty} f(x).}

Rappelons que  \overset{ { \white{ . } } } {f(x)=\text{e}^{x-1}-x+1 }  , soit  \overset{ { \white{ . } } } {f(x)=\text{e}^{x-1}-(x-1). }

{ \white{ xxi } } \left\lbrace\begin{matrix}\lim\limits_{x\to-\infty}(x-1)=-\infty\\\overset{ { \white{ . } } } {\lim\limits_{X\to-\infty}\text e^X=0\phantom{WWW}}\end{matrix}\right.\quad\underset{(X=x-1)}{\Longrightarrow}\quad\lim\limits_{x\to-\infty}\text e^{x-1}=0  \\\phantom{WWWWWWWWxWW}\quad\Longrightarrow\quad\lim\limits_{x\to-\infty}\text e^{x-1}-(x-1)=+\infty .\\\overset{ { \white{ . } } } {\phantom{WWWWWWWWxWW}\quad\Longrightarrow\quad\boxed{\lim\limits_{x\to-\infty}f(x)=+\infty}}

\overset{ { \white{ . } } }{\bullet}{\white{x}}Calculons  \overset{ { \white{ . } } } {\lim\limits_{x\to+\infty} f(x).}

Posons  \overset{ { \white{ . } } } {X=x-1. }
Dès lors, si  \overset{ { \white{ . } } } {x }  tend vers  \overset{ { \white{ . } } } {+\infty, }  alors  \overset{ { \white{ _. } } } {X }  tend également vers  \overset{ { \white{ . } } } {+\infty.}

Nous en déduisons que :

\lim\limits_{x\to+\infty}f(x)=\lim\limits_{X\to+\infty}(\text e^X-X) \\\overset{ { \white{ . } } } {\phantom{\lim\limits_{x\to+\infty}f(x)}=\lim\limits_{X\to+\infty}\text e^X\left(1-\dfrac{X}{\text e^X}\right)} \\\\\text{Or }\left\lbrace\begin{matrix}\lim\limits_{X\to+\infty}\text e^X=+\infty \phantom{WWWWWWWWW}\\\lim\limits_{X\to+\infty}\dfrac{X}{\text e^X}=0\quad(\text{croissances comparées)}\end{matrix}\right.\quad\Longrightarrow\quad\left\lbrace\begin{matrix}\lim\limits_{X\to+\infty}\text e^X=+\infty\phantom{WW}\\\lim\limits_{X\to+\infty}\left(1-\dfrac{X}{\text e^X}\right)=1\end{matrix}\right.  \\\overset{ { \white{ . } } } { \phantom{WWWWWWWWWWWWWWWWWWW}\quad\Longrightarrow\quad\lim\limits_{X\to+\infty}\text e^X\left(1-\dfrac{X}{\text e^X}\right)=+\infty}

Par conséquent,  \overset{ { \white{ . } } } {\boxed{\lim\limits_{x\to+\infty} f(x)=+\infty}\,.}

3.  Montrons que la droite  \overset{ { \white{ . } } } {(D):y=-x+1} est une asymptote oblique à la courbe  \overset{ { \white{ . } } } { (\mathscr{C}_f)}  en  \overset{ { \white{ . } } } { -\infty.}

\lim\limits_{x\to-\infty}\Big(f(x)-(-x+1)\Big)=\lim\limits_{x\to-\infty}\Big(f(x)+x-1\Big) \\\phantom{\lim\limits_{x\to-\infty}\Big(f(x)-(-x+1)\Big)}=\lim\limits_{x\to-\infty}(\text{e}^{x-1}-x+1+x-1) \\\phantom{\lim\limits_{x\to-\infty}\Big(f(x)-(-x+1)\Big)}=\lim\limits_{x\to-\infty}\text{e}^{x-1}  \\\phantom{\lim\limits_{x\to-\infty}\Big(f(x)-(-x+1)\Big)}=0 \\\\\Longrightarrow\quad\boxed{\lim\limits_{x\to-\infty}\Big(f(x)-(-x+1)\Big)=0}

D'où la droite  \overset{ { \white{ . } } } {(D):y=-x+1}  est une asymptote oblique à la courbe  \overset{ { \white{ . } } } { (\mathscr{C}_f)}  en  \overset{ { \white{ . } } } { -\infty.}

4.  Étudions la position de  \overset{ { \white{ . } } } { (\mathscr{C}_f)}  par rapport à  \overset{ { \white{ . } } } { (D).}

En utilisant les résultats de la question 3, nous déduisons que :

\lim\limits_{x\to-\infty}\Big(f(x)-(-x+1)\Big)=\lim\limits_{x\to-\infty}\text{e}^{x-1}=0^+.

Par conséquent, la courbe  \overset{ { \white{ . } } } { (\mathscr{C}_f)}  est au-dessus de la droite  \overset{ { \white{ . } } } { (D).}

5.  Calculons la dérivée  \overset{ { \white{ . } } } {f' }  de  \overset{ { \white{ . } } } { f.}

La fonction  \overset{ { \white{ . } } } { f}  est dérivable sur  \overset{ { \white{ . } } } {\R. }

Pour tout réel  \overset{ { \white{ . } } } { x,}

{ \white{ xxi } }f'(x)=(\text{e}^{x-1}-x+1)' \\\overset{ { \white{ . } } } { \phantom{f'(x)}=(\text{e}^{x-1})'-1+0}  \\\overset{ { \white{ . } } } { \phantom{f'(x)}=(x-1)'\times\text{e}^{x-1}-1} \\\overset{ { \white{ . } } } { \phantom{f'(x)}=1\times\text{e}^{x-1}-1} \\\overset{ { \phantom{ . } } } { \phantom{f'(x)}=\text{e}^{x-1}-1}  \\\\\Longrightarrow\quad\boxed{\forall\,x\in\R,\;f'(x)=\text e^{x-1}-1}

Étudions le signe de  \overset{ { \white{ . } } } { f'(x)}  sur  \overset{ { \white{ . } } } { \R.} 

\begin{matrix}\text e^{x-1}-1<0\Longleftrightarrow \text e^{x-1}<1 \\\overset{ { \white{ . } } } {\phantom{WWWWWW}\Longleftrightarrow x-1<\ln1}  \\\overset{ { \phantom{ . } } } {\phantom{WWWWW}\Longleftrightarrow x-1<0} \\\overset{ { \phantom{ . } } } {\phantom{WxWW}\Longleftrightarrow x<1}  \\\overset{ { \phantom{-} } } {\text e^{x-1}-1=0\Longleftrightarrow x=1\phantom{WW}}  \\\overset{ { \phantom{-} } } {\text e^{x-1}-1>0\Longleftrightarrow x>1\phantom{WW}} \end{matrix} \begin{matrix}\\||\\||\\||\\||\\||\\||\\||\\||\\||\\||\\\phantom{WWW}\end{matrix} \begin{array}{|c|ccccccc|}\hline &&&&&&&&x&-\infty&&&1&&&+\infty &&&&&&&& \\\hline &&&&&&&\\\text e^{x-1}-1&&-&-&0&+&+&\\&&&&&&&\\\hline&&&&&&&\\f'(x)&&-&-&0&+&+&\\&&&&&&&\\\hline \end{array}

\text{Donc }\;f'(x)<0\quad\Longleftrightarrow\quad x\in\;]-\infty\;;\;1[\\\overset{ { \phantom{ . } } } { \phantom{WWx} f'(x)=0\quad\Longleftrightarrow\quad x=1}\\\overset{ { \phantom{ . } } } { \phantom{WWx} f'(x)>0\quad\Longleftrightarrow\quad x\in\;]1\;;\;+\infty[}

6.  Nous pouvons dresser le tableau de variations de  \overset{ { \white{ . } } } { f}  sur  \overset{ { \white{ . } } } { \R.} 

 \text {Remarque : }\;f(1)=\text{e}^{1-1}-1+1\\\phantom{ \text { \text {Remarque : }\;}f(1)}=1-1+1\\\phantom{  \text {Remarque : }\;f(1).}=1

Tableau de variations de  \overset{ { \white{ . } } } { f} 

 { \white{ WWWWW} } \begin{array}{|c|ccccccc|}\hline &&&&&&&&x&-\infty&&&1&&&+\infty &&&&&&&& \\\hline &&&&&&&\\f'(x)&&-&-&0&+&+&\\&&&&&&&\\\hline&+\infty&&&&&&+\infty\\f(x)&&\searrow&\searrow&&\nearrow&\nearrow&\\&&&&1&&&\\\hline \end{array}

7.  Nous devons calculer    {\lim\limits_{x\to+\infty}\dfrac{f(x)}{x}\,. } 

\lim\limits_{x\to+\infty}\dfrac{f(x)}{x}=\lim\limits_{x\to+\infty}\dfrac{\text{e}^{x-1}-x+1}{x} \\\overset{ { \white{ . } } } {\phantom{\lim\limits_{x\to+\infty}\dfrac{f(x)}{x}}=\lim\limits_{x\to+\infty}\left(\dfrac{\text{e}^{x-1}}{x}-\dfrac{x}{x}+\dfrac{1}{x}\right)} \\\overset{ { \white{ . } } } {\phantom{\lim\limits_{x\to+\infty}\dfrac{f(x)}{x}}=\lim\limits_{x\to+\infty}\left(\dfrac{\text{e}^{x-1}}{x}-1+\dfrac{1}{x}\right)}

\text{Or }\;\bullet\lim\limits_{x\to+\infty}\dfrac{\text{e}^{x-1}}{x}=\lim\limits_{x\to+\infty}\dfrac{\text{e}^{x}\times\text{e}^{-1}}{x} \\\overset{ { \white{ . } } } {\phantom{WWWWWvW}=\text{e}^{-1}\times\lim\limits_{x\to+\infty}\dfrac{\text{e}^{x}}{x}} \\\overset{ { \white{ . } } } {\phantom{WWWWWvW}=+\infty\quad(\text{croissances comparées})} \\\\\phantom{WW}\bullet\lim\limits_{x\to+\infty}\dfrac{1}{x}=0 \\\\\text{D'où }\;\lim\limits_{x\to+\infty}\left(\dfrac{\text{e}^{x-1}}{x}-1+\dfrac{1}{x}\right)=+\infty

Par conséquent, \boxed{\lim\limits_{x\to+\infty}\dfrac{f(x)}{x}=+\infty}\,.

Nous savons que \overset{ { \white{ . } } } {\lim\limits_{x\to+\infty}f(x)=+\infty}  et que \lim\limits_{x\to+\infty}\dfrac{f(x)}{x}=+\infty.
Dès lors, la courbe  \overset{ { \white{ . } } } {(\mathscr{C}_f)}  possède une branche parabolique de direction  \overset{ { \white{ . } } } { (Oy).} 

8.  Traçons la droite  \overset{ { \white{ . } } } {(D) }  et la courbe  \overset{ { \white{ . } } } {(\mathscr{C}_f)}  dans le même repère.

Bac Sénégal 2023 série L : image 6


9.  Soit la fonction  \overset{ { \white{ _. } } } {F}  définie par  \overset{ { \white{ _. } } } { F(x)=\text e^{x-1}-\dfrac12x^2+x}  pour tout  \overset{ { \white{ _. } } } {x\in\R. } 

9. a)  Nous devons montrer que la fonction  \overset{ { \white{ _. } } } { F}  est une primitive de  \overset{ { \white{ . } } } {f }  dans  \overset{ { \white{ . } } } {\R. } 

La fonction  \overset{ { \white{ _. } } } { F}  est dérivable sur  \overset{ { \white{ . } } } {\R. } 
Pour tout  \overset{ { \white{ . } } } { x\in\R,} 

{ \white{ xxi } } F'(x)=\left(\text e^{x-1}-\dfrac12x^2+x\right)' \\\overset{ { \white{ . } } } {\phantom{F(x)}=(x-1)'\times\text e^{x-1}-\dfrac12\times(2x)+1} \\\overset{ { \white{ . } } } {\phantom{F(x)}=1\times\text e^{x-1}-x+1} \\\overset{ { \white{ . } } } {\phantom{F(x)}=\text e^{x-1}-x+1} \\\overset{ { \phantom{ . } } } {\phantom{F(x)}=f(x)} \\\\\Longrightarrow\quad\boxed{\forall\,x\in\R,\;F'(x)=f(x)}
Par conséquent, la fonction  \overset{ { \white{ _. } } } { F}  est une primitive de  \overset{ { \white{ . } } } {f }  dans  \overset{ { \white{ . } } } {\R. } 

9. b)  Nous devons calculer  \overset{ { \white{ . } } } { \displaystyle \int_0^2 f(x) \text{d}x.}

 { \white{ xxi } } \displaystyle \int_0^2 f(x) \text{d}x=\left[\overset{}{F(x)}\right]_0^2=\left[\overset{}{\text e^{x-1}-\dfrac12x^2+x}\right]_0^2 \\\phantom{\displaystyle \int_0^2 f(x) \text{d}x}=\left(\text e^{2-1}-\dfrac12\times2^2+2\right)-\left(\text e^{-1}-\dfrac12\times0+0\right) \\\phantom{\displaystyle \int_0^2 f(x) \text{d}x}=\text e-\text e^{-1} \\\\\Longrightarrow\quad\boxed{\displaystyle \int_0^2 f(x) \text{d}x=\text e-\dfrac{1}{\text e}\approx2,35}

Le tableau de variations de  \overset{ { \white{ . } } } {f }  nous apprend que le minimum de  \overset{ { \white{ . } } } { f}  est égal à 1.
Il s'ensuit que la fonction  \overset{ { \white{ . } } } { f}  est positive sur l'intervalle [0 ; 2].

De plus, l'unité de longueur du repère est 1 cm.
Nous en déduisons que l'aire en cm2, de la partie du plan délimitée par la courbe    \overset{ { \phantom{ (c) } } } { (\mathscr{C}_f) } , les droites d'équations  \overset{ { \white{ _. } } } { x=0 }  et  \overset{ { \white{ _. } } } { x=2 }  et l'axe des abscisses est égale à  \overset{ { \white{ . } } } { \left(\text e-\dfrac{1}{\text e}\right)\text{cm}^2} , soit environ  \overset{ { \white{ . } } } { 2,35\text{ cm}^2.} 

Publié le
ceci n'est qu'un extrait
Pour visualiser la totalité des cours vous devez vous inscrire / connecter (GRATUIT)
Inscription Gratuite se connecter
Merci à
Hiphigenie
/
malou Webmaster
pour avoir contribué à l'élaboration de cette fiche


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !