Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

1 gros problèm

Posté par lily13 (invité) 28-12-04 à 16:49

il faut résoudre léquation suivante et g rien compris
(-2x +5)(3x +7)(1/4x +5/2)=0
aidez moi vide svp                

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : 1 gros problèm 28-12-04 à 16:51

Bonjour,

Un produit est nul si l'un des facteurs au moins est nul.

Donc (-2x +5)(3x +7)(1/4x +5/2)=0
Si -2x +5 = 0 ou si 3x +7 = 0 ou si 1/4x +5/2 = 0

Tu résouds ces trois petites équations et tu trouves tes résultats ok?

A plus

Posté par lily13 (invité)merci beaucoup 28-12-04 à 16:54

merci je vais essayer et je te dirai a+

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : 1 gros problèm 28-12-04 à 16:55

De rien a plus sur l'île

Posté par lily13 (invité)reponses exactes? 28-12-04 à 17:03

je voudrai savoir si mes reponses sont justes:
il y a donc 3 solutions x=5/2 ; x= -7/3 ;et x= -10
merci de me repondre

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : 1 gros problèm 28-12-04 à 17:04

Parfait

A plus

Posté par lily13 (invité)comment faire 28-12-04 à 17:21

faut il faire pareil pour (-5x+1)(3x+8)-(-5x+1)(-4x+11)=0

pour 121-4z²=0

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : 1 gros problèm 28-12-04 à 17:23

Bonjour,

Pour les deux autres tu dois d'abord factoriser.Puis tu utilise ce que je viens de te dire.

Si la factorisation te pose problèmes dis le

A plus

Posté par lily13 (invité)factorisation 28-12-04 à 17:28

oui je veux bien que tu m'exeplique tanque t'y es

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : 1 gros problèm 28-12-04 à 17:30

Pour (-5x+1)(3x+8)-(-5x+1)(-4x+11) ; tu dois utiliser cette propriété :
a*b - a *c = a*( b - c)

Pour la deuxième tu dois utiliser l'identité remarquable :
a^2-b^2=(a-b)(a+b)
Rapel : 4=2^2

Voilà tu comprends mieux ?

Posté par lily13 (invité)re : 1 gros problèm 28-12-04 à 17:32

le 2 oui je compris mais le premier je ne connait pas cette formule

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : 1 gros problèm 28-12-04 à 17:35

Pour le premier je peux te dire aussi que tu dois chercher le facteur commun et faire attention au signe moins au milieu.

Même si tu ne connais pas ma formule, elle est correcte n'es pas peur

Posté par lily13 (invité)re : 1 gros problèm 28-12-04 à 17:40

ok ca va merci

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : 1 gros problèm 28-12-04 à 17:46

De rien a plus sur l'île

Posté par lily13 (invité)re : 1 gros problèm 28-12-04 à 17:53

les resultats du 1° c'est x=1/5  et x=2/7 c'est ca ??
et pour (-5x+1)(3x+8)-(3x-1)(-5x+11) que doit mettre en facteur

Posté par lily13 (invité)re : 1 gros problèm 28-12-04 à 18:02

peux tu me repondre comme ca j'ai fini mon exo merci

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : 1 gros problèm 28-12-04 à 18:05

D'une part tu écris "les resultats du 1°" je ne vois nul part de question 1°.
D'autre part ca doit être une erreur de ta part mais je ne vois nul part cette expression (-5x+1)(3x+8)-(3x-1)(-5x+11).Mais plutôt celle ci :(-5x+1)(3x+8)-(-5x+1)(-4x+11)

A plus

Posté par lily13 (invité)re : 1 gros problèm 28-12-04 à 18:12

dsl je me suis mal exprimer j'ai 1 autre équation qui est: (-5x+1)(3x+8)-(3x-1)(-5x+11) que dois je mettre en facteur??

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : 1 gros problèm 28-12-04 à 18:15

Là je ne vois pas.
Il n'y a pas de facteurs commun et une fois dévellopper ca donne: 19 -75x
Franchement je ne sais pas

Posté par lily13 (invité)re : 1 gros problèm 28-12-04 à 18:19

bon tampis merci quand meme pour tout et a bientot

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : 1 gros problèm 28-12-04 à 18:19

Tu es sûr de ton équation? (pas d'erreur de recopiage?)

Posté par tunisienne (invité)tien je pense que c bon 03-01-05 à 19:01

bonjour, tien regarde g fait de mon mieus pour t'aider.donc:
(-2x+5)(3x+7)(1/4x+5/2)=0
-2x+5*3x+7*1/4x+10/4=0
-2x*3x*1/4x=0+5+7+10/4
-8x/4*12x/4*1/4x=0/4+20/4+28/4+10/4
-8x*12x*1x/4=0+20+28+10/4
-8x*12x*1x=0+20+28+10
-96x=58
x=58/-96

la solution de l'équation est 58/-96



et si tu as besoin de plus d'expliquations n'hésite pa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !