Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1èES spé math

Posté par nothing (invité) 21-04-05 à 17:04

Voili, voilà, je me creuse la tête sur cet exo depuis un bon moment et je galère un max, alors si vous pouviez m'aider, c'est pour lundi.

(livre: "déclic maths 1èES" n°53p.296)
Voici l'énoncé:

On considère les plans P d'équation x+y+z=2 et le plan L d'équation  x-y+2z=1
1) Montrer que A (3;0;-1) et B (0;1;1)sont deux points communs aux plans P et L.
En déduire les équations caractérisant la droite (AB)
2) Déterminer le point C intersection de la droite (AB)avec le plan de base (x0y).

Merci d'avance!

Posté par philoux (invité)re : 1èES spé math 21-04-05 à 17:13

bonjour nothing

as-tu fait le 1) ?

Philoux

Posté par nothing (invité)re : 1èES spé math 21-04-05 à 17:50

nan, j'ai essayé mais je bugg dès la 1è question

Posté par philoux (invité)re : 1èES spé math 21-04-05 à 18:08

> remplaces les coord de A dasn P et L : que constates-tu ?
fais de même pour B

Philoux

Posté par nothing (invité)re : 1èES spé math 24-04-05 à 16:44

Je trouve alors le système

3x-z=2
3x-2z=1
y+z=2
-y+2z=1

En résolvant, je trouve
x=1
y=1
z=1

Mais je ne sais pas trop ce que çà signifie, et je n'arrive toujours pas à faire la suite.

Posté par nothing (invité)re : 1èES spé math 24-04-05 à 18:17

Je dois rendre ce Dm pour demain, alors ce serait vraiment sympa si qq'un pouvait m'aider.
Merci d'avance!

Posté par zofia (invité)géométrie dans l espace 24-04-05 à 19:32

Si vous pouviez m'aider sur cet exo, je bloque vraiment, c'est pour demain.

(livre: "déclic maths 1èES" n°53p.296)
Voici l'énoncé:

On considère les plans P d'équation x+y+z=2 et le plan L d'équation  x-y+2z=1
1) Montrer que A (3;0;-1) et B (0;1;1)sont deux points communs aux plans P et L.
En déduire les équations caractérisant la droite (AB)
2) Déterminer le point C intersection de la droite (AB)avec le plan de base (x0y).

Merci d'avance!


*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : géométrie dans l espace 24-04-05 à 19:39

Bonjour zofia!

Pour vérifier que A est sur P, il suffit de remplacer dans l'équation de P x par 3, y par 0 et z par -1. Si l'égalité obtenue est correcte c'est que A est bien un point de P.

Si tu vois que A et B sont sur P et L, on sait que l'intersection de P et L sera une droite passant par A et B. Il te reste à écrire l'équation de cette droite... Je ferais pas exemple comme ça: \vec{d}=A+\lambda\vec{AB}\qquad\lambda\in\mathbb{R}.

Isis

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !