Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ère / composition et variations de fonctions - merci d avance

Posté par geof (invité) 19-09-04 à 18:41

Bonjour,

Tout d'abord, je m'excuse de poster sur la rubrique Site, mais je n'ai pas accès à la rubrique Lycée (je suis sur mac). Alors merci à Tom Pascal ou Océane de "ranger" mon topic dans la bonne rubrique !

On démarre un nouveau chapitre sur les fonctions, et j'ai vraiment du mal.

Voici l'exo qui me pose problème, j'en ai toute une série et si vous m'expliquer celui-ci, j'essaierai de faire les autres seul :

On donne deux fonctions g et h définies sur Dg et Dh.
On pose F = g°h et p = h°g (signifie h suivie de g et g suivie de h)

Il s'agit de déterminer f(x) et p(x) et de préciser sur quels ensembles ces expressions sont valables.

a) g : x ---> 1/2x -2
Dg = R
h : x ---> - x^2
Dh = R

bon, j'ai fait le schéma suivant :
pour g°h
x ---> - x^2 ---> -1/2x^2 - 2
au dessus de chaque flêche, j'ai indiqué sur la première h et sur la deuxième g.
Ce n'est pas facile de retranscrire, excusez-moi.
donc f(x)  serait égale à -1/2x^2-2 ?

Excusez-moi, mais vraiment je ne comprends pas du tout cette partie du cours, on a pas encore fait d'exercices d'applications.
Pouvez-vous m'aider et m'expliquer ? Merci d'avance.

Posté par
siOk
re : 1ère / composition et variations de fonctions - merci d ava 19-09-04 à 20:07

Bonjour,


Ce que tu as fait me paraît correct. Voici des explcations complémentaires.


Un petit détour
Avant de répondre à tes questions, je voudrais insister sur un point, à mon avis, essentiel pour bien comprendre.

Dans l'écriture x ---> 1/2 x - 2 le choix de la lettre n'a aucune importance.

Ainsi la fonction écrite est la fonction "multiplier par 1/2 puis soustraire 2"

Les liens:
x ---> 1/2 x - 2  
t ---> 1/2 t - 2
désigne la même fonction (si les ensemble de définitions et d'arrivée sont les mêmes).

On aurait pu choisir d'écrire   1/2 ... - 2
et on compléte les pointillés par le nombre ou l'expression dont on veut l'image.

Exemple:
g(2a) = 1/2 (2a) - 2 = a - 2
g(t+5) = 1/2 (t+6) - 2 = 1/2 t + 1
g(x+h) = 1/2 (x+h) - 2
g(x²) = 1/2 x² - 2


Composé g o h
g o h    veut dire    "h suivie de g"   Attention à l'ordre !

On prend un nombre x, on applique la fonction h, on obtient se qu'on note h(x):

Ensuite, on applique la fonction g à l'expression trouvée
g(x²) = 1/2 x² - 2

Ainsi g(h(x)) = 1/2 x² - 2   c'est à dire que la fonction g o h est:
x --->  1/2 x² - 2


Composé g o h
Je te laisse faire ...

On trouve   x ---> (1/2 x - 2)²


Sauf erreur ...

Posté par
siOk
CORRECTIF 19-09-04 à 20:08

Le dernier titre est "Composé h o g"

h 0 g :    x -----> (1/2 x - 2)²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !