Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ere ES derivation

Posté par morgane (invité) 20-04-04 à 13:39

Bonjour,

J'ai un DM et je n'arrive pas à faire un exercice que voici :
f est une fonction définie sur D et Cf sa courbe représentative.
f(x)= 2+(2/(x-1))    ;   D= ]-°° ; 1[ U ]1 ; +°°[

Indiquez les limites de f(x) aux bornes de D et déduisez-en les asymptotes
à Cf.
Calculez f'(x), précisez son signe et dressez le tableau de variation
de f.

Merci de m'aider à le résoudre

Morgane.

Posté par Zouz (invité)re : 1ere ES derivation 20-04-04 à 13:57

Hello !!

f(x) = 2 + [2/(x-1)]

Limites:
en -inf: f(x) -> 2
en +inf: f(x) ->2
en 1-: f(x) -> -inf
en 1+: f(x) -> +inf

On remarque qu'au voisinage de x=1, f tend vers les infinis. On
a donc une asymptote en x = 1.

Dérivée:

rappel:   soit u une fonction
(1/u)' = -u'/u²

donc
f'(x) = -2/(x-1)²

(x-1)² est toujours positif donc f' est négatif sur l'ensemble
de définition de f

Pour le tableau de variation tu as 2 zones:
]-inf ; 1[ : f est décroissante
]1 ; + inf[: f est (toujours) décroissante

Attention ! f n'est pas définie en 1 !!

Voilà !!

N'hésite pas si c'est pas clair !!

Bon courage @+

Zouz

Posté par morgane (invité)1ere ES dérivation 20-04-04 à 20:37

Bonjour,

J'ai un DM et je n'arrive pas à faire un exercice que voici :  
f est une fonction définie sur D et Cf sa courbe représentative.

f(x)= 2+(2/(x-1))    ;   D= ]-°° ; 1[ U ]1 ; +°°[

Indiquez les limites de f(x) aux bornes de D et déduisez-en les asymptotes
à Cf.
Calculez f'(x), précisez son signe

Merci de m'aider à le résoudre

Morgane.

** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : 1ere ES derivation 20-04-04 à 20:40

Merci de ne pas reposter les messages dans des topics différents
!
Si tu ne comprends pas, pose des questions précises dans ce même topic,
il remontera automatiquement !
Et puis il serait aussi sympa de penser aux correcteurs ! Tous ceux
qui vous aident le font bénévolement sur leur temps de loisir !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : 1ere ES derivation 20-04-04 à 20:41

et encore du multi-post
C'est de pire en pire.

Vous savez, si ca continue trop comme ça, ce forum va finir par fermer
!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !