Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[1ère ES] système d'équation et matrice.

Posté par
doudou9052
16-11-10 à 20:08

Bonjour !

Je m'entraine pour réussir un contrôle de mathématiques sur les matrices.
J'arrive à faire les matrices mais quand il y a des exercices avec des systèmes d'équation, je ne suis pas à l'aise. Si vous pouvez me mettre sur la piste pour résoudre celui-ci, ça serait sympathique de votre part :

Voici l'énoncé de l'exercice :

(x;y) est un couple d'inconnues réelles.

1) Résoudre par élimination ce système :
x - y = 1
2x + 8y = 9

2) On considère sur l'intervalle [0;2] les fonctions affines f(x) = x - 1
                                                             g(x) = (-1/4)x + (9/8)

Représenter les graphes de ces fonctions dans un même repère unité graphique sur chaque axe 5 cm.
Déterminer les coordonnées du point commun aux deux segments.

3) Ecrire la forme matricielle de ce système. On note A la matrice (2x2) associée au système.

4) a et b étant des constantes données, résoudre par élimination le système :
x - y = a
2x + 8y = b
On exprimera x et y en fonction de a et b.

5) Vous pouvez maintenant donner la matrice A^-1 inverse de la matrice A.



Voici maintenant ce que j'ai réussi à faire :s :

4) Ecriture matricielle de ce système :

1   -1      
2    8    


Merci pour l'aide que vous pourrez m'apporter !

Posté par
Miloud
re : [1ère ES] système d'équation et matrice. 16-11-10 à 20:36

bsoir ,
resoudre par elimination
x - y = 1 .....(1)
2x + 8y = 9......(2)
(2)-2(1)  => 10y=7 => y= 7/10 remplaçons dans (1) la valeur de y
=> x-7/10=1 => x= 17/10
donc x= 17/10 et y= 7/10 solution du systeme

Posté par
doudou9052
re : [1ère ES] système d'équation et matrice. 18-11-10 à 18:46

Bonsoir Miloud !

D'accord merci, j'avais oublié de faire L2 - 2fois L1.

Donc, j'ai pu faire le graphique de la question 2.

De plus, j'ai réussi la question 3), la matrice est :

1  -1
2   8

Et la question 5), la matrice inverse est :

0,5 -0,5
1    4

Par contre, est-ce que quelqu'un peut m'aider pour démontrer la question 4) s'il vous plaît.

Merci !

Posté par
Miloud
re : [1ère ES] système d'équation et matrice. 18-11-10 à 21:49

bsoir , c'est idem que 1)
x - y = a ..........(1)
2x + 8y = b.......(2)
(2)-2(1)=> 10y= b-2a => y= (b-2a)/10  remplcons y en (1)
x -(b-2a)/10=a
x= (10a+b-2a)/10=( 8a+b)/10
d'ou la solution est x= (8a+b)/10  ; y=(b-2a)/10
si tu remplace a=1  ; b=9 tu trouve la solution de 1)
ok..........

Posté par
doudou9052
re : [1ère ES] système d'équation et matrice. 18-11-10 à 22:09

Merci Miloud !

Ok, j'ai bien compris pour la résolution de ce système.

Par contre, je crois que j'ai fais une erreur sur l'inverse de la matrice A. Peux-tu me corriger s'il te plaît ?


Encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !