Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

1ere partie activités géométriques DM

Posté par fclrib (invité) 27-02-07 à 14:11

Bonjours!J'ai eu quelques problèmes à la 1ere partie car je fais la 2e ce soir et je vous direz si j'ai eu du mal à la faire ou nn!

Voila l'énoncé:
   ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle.
  On donne:
         FE=12cm ; FG=9cm ; FB=3cm
         FN=4cm  ; FM=3cm

1)Sans calcul représenter le patron de la pyramide BFMN.
2)Calculer le volume de la pyramide BFMN.
3)On considère le solide ABCDENMGH obtenu en enlevant la pyramide BFMN au parallélépipède rectangle.
  a)Quel est le nombre de face de ce solide?
  b)Calculer son volume.

Voila ce que j'ai trouvé:

1)Le patron je l'ai réussi.
2)D'abord je calcule l'aire de base de la pyramide BFMN
Aire=NF*FB/2=4*3/2=6cm carré

Je calcule le volume de la pyramide:
1/3*Aire de base*hauteur=1/3*6*3=6cm cube
Le volume de la pyramide est:6cm cube

3)
a)Le nombre de face de ce solide est de: 7faces
b)Je calcule le volume de ce solide:
  Tout d'abord je calcule le volume du parallélépipède rectangle
VolumeABCDEFGH=EF*FG*FB=12*9*3=324cm cube

Maintenant je calcule le volume du solide ABCDENMGH en enlevant la pyramide BFMN,donc:
VolumeABCDENMGH=VolumeABCDEFGH-VolumeBFMN=324-6=318cm cube
Le volume du solide sans pyramide est de 318 cm cube.

Voila pour la premiere partie.Pouvez-vous me dire si ce que j'ai fais est bon ou faux merci de votre aide.
Désoler pour le dessin!

1ere partie activités géométriques DM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !