Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ère S angles orientés

Posté par
yaumed
03-03-08 à 07:16

Bonjours , je suis bloqué depuis un long moment sur une question d'un exercice et je vous serrez reconnaissant si vous m'aidiez :

A la fin de mon livre il y'a la réponse (mais sans le détail),j'ai réussit à faire casiment tous l'exercice cependant je n'arrive pas à comprendre une éreur. Voici l'énoncé :


ABCD est un parallélograme tel que (AB,AD)=3/5
(voir image jointe).

Dans la première question nous devons donner une mesure des angles associés
(BC,DC) ET (BC,BA) , voici ce que j'ai trouvé (c'est juste):

(BC,DC)= -3/5
(BC,BA)= 2/5

Dans la seconde questions on sait que ABCD est un losange.
Il faut déterminer la mesure principale de (DC,BD)
Je sais que j'ai faux mais j'arrive pas à comprendre mon erreur :

Voici comment j'ai procédé :

(DC,BD) = (DC-DB)
(DC,DB) =  (AB,DB) = (BA,BD)
Or (BD) est la bissectrice de l'angle CBA
donc (DC,BD) = + (BC,BA)/2
Or nous avons vu que (BC,BA)= 2/5
donc (DC,BD) = 12//10 or cela n'appartient pas à L'intervalle pi , -pi donc on decompose :
12/10 = 20-8/10
= 2- 4/5
donc la mesure principale de l'angle orientés (DC,BD) est -4/5
or le livre trouve 4/5 !

Si vous pouviez m'aider à comprendre mon ereur celà serrait trés gentil, car je n'y arrive pas et ça m'obsede !

1ère S angles orientés

Posté par
dormelles
re : 1ère S angles orientés 03-03-08 à 09:37

Je crois que ton erreur vient d'un "moins" perdu :
(DC,BD) = (DC,-DB) = pi-(DC,DB)

Posté par
sloreviv
re : 1ère S angles orientés 03-03-08 à 10:38

bonjour
(DC,BD) = +(DC,DB)
(DC,DB) =  (AB,DB) = (BA,BD)
Or (BD) est la bissectrice de l'angle CBA
donc (DC,BD) = - (BC,BA)/2
Or nous avons vu que (BC,BA)= 2/5
donc (DC,BD) = -1/5 or cela appartient  à L'intervalle pi , -pi donc on decompose :

=  4/5

dessine à p

Posté par
sloreviv
re : 1ère S angles orientés 03-03-08 à 10:40

partir de D un vecteur egal à \vec {BD}, tu verras par de la geometrie de 3eme que \widehat {(\vec {DC};\vec {BD})}={4\pi\over 5}

Posté par
sloreviv
re : 1ère S angles orientés 03-03-08 à 10:43

voila !!

1ère S angles orientés

Posté par
yaumed
re : 1ère S angles orientés 03-03-08 à 18:18

Tous d'abord je voulez vous remerciez de m'avoir consacrer du temps, cependant je ne comprends pas tous , pouvez vous m'aidez ?

Dans le premier calcul vous faisez:

(DC,BD) = +(DC,DB)

Si je ne me trompe vous utilisez le faite que (u,-v)= +(u,v)
non ?

C'est là qu'ensuite je ne comprend pas :
si :

(DC,DB) =  (AB,DB) = (BA,BD)
Or (BD) est la bissectrice de l'angle CBA

pourquoi :
(DC,BD) = - (BC,BA)/2
et pas (DC,BD) = + (BC,BA)/2

en effect :
(DC,BD) = +(DC,DB)
or si je me trompe pas  (DC,DB) = (BC,BA)/2

alors pourquoi (DC,BD) = +(DC,DB)?

Si je comprend pas ça c'est que je dois avoir une incompréhension dans la leçon , ça serrait gentil de m'aider car je suis vraiment motivé je veux pas passer à autre chose sans comprendre !

Posté par
yaumed
re : 1ère S angles orientés 03-03-08 à 18:21

Je n'arrives pas à éditer donc je corrige la fin de ma question :

en effect :
(DC,BD) =  +(DC,DB)
or si je me trompe pas  (DC,DB) = (BC,BA)/2

alors pourquoi (DC,BD) n'est pas égale à   +(BC,BA))?

Posté par
sloreviv
re : 1ère S angles orientés 03-03-08 à 21:38

Citation :
(DC,DB) = (BC,BA)/2
est faux car le premier de ces 2 angles tourne dans le sens indirect ( environ -40degre alors que le deuxieme c'est environ +80°/2

Posté par
yaumed
re : 1ère S angles orientés 05-03-08 à 02:15

Je voulez vous remerciez car gràce à vous j'ai nettement améliorer ma compréhension des angles orientés et je me sens alaise maintenant devant un exercice sur les angles orientés.Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !